Четыреста с хвостиком «детей» Татьяны Дугиной

До приюта «Друг» путь неблизкий. На окраине города, за рыбным рынком и кладбищем, расположена промышленная зона. Практически напротив ТЭЦ небольшой указатель: приют «Друг» – 100 метров.

Четыреста с хвостиком «детей» Татьяны Дугиной

Автор Чижма Владислав Дата публикации 30 мая 2016 16:49

Рядом с разбитой дорогой двое молодых парней выгуливают собак. Проезжаю мимо них, мимо бетонных плит забора (некоторые из них раскрашены веселыми собачками) к воротам.


Никакой охраны или пропускного пункта нет, я захожу во двор и оглядываюсь по сторонам. Справа 3-этажное здание, возле которого охлаждаются большие ведра с едой для собак. Мимо меня проходят мужчины и женщины, бросая любопытные взгляды.


Мы заранее договорились о встрече с руководителем приюта Татьяной Викторовной Дугиной, но буквально за полчаса до назначенного времени она позвонила и предупредила, что мне придется подождать. В «Друг» приехала съемочная группа 12 Канала, они готовят сюжет про трехлапого пса Кирюшу.

У Татьяны чуть хрипловатый голос. Но он меняется, когда она начинает разговаривать с собаками, наполняется нежными интонациями и любовью. Каждую собаку она знает в лицо, и каждой хочет найти хозяев. Для этого нужно как можно больше информационных каналов – объявления, социальные сети, сайты и телевидение.

Журналисты уже заканчивают съемку, но Татьяна просит снять других собак-инвалидов. Найти для них хозяев сложнее всего. Руководитель «Друга» говорит, что в Омске редко принимают в семью такое животное. Помогают деньгами, кормами, лекарствами, а взять не решаются.

После мы с оператором проходим в ту часть приюта, где содержится основная часть собак. Их там около 400. При виде нас они лают, воют и скулят, создавая немыслимую какафонию. Пока Татьяна идет к одной из собак, животные прыгают и пытаются подойти к ней поближе, лизнуть руку или прыгнуть на нее передними лапами, выражая любовь на свой собачий манер.


Телевизионщики уезжают. Мы садимся на скамеечку в тени дома и Татьяна рассказывает мне, с чего все началось.

«Я всю жизнь помогала собакам, еще с детства тащила их домой. Благо, что мои родители никогда не запрещали этого делать, но ухаживала всегда сама», – говорит она.

В детстве Татьяна жила в частном доме в Омске, затем они переехали в квартиру. Сейчас у нее двое детей и четверо внуков, все живут отдельно от Татьяны. С мужем разошлись несколько лет назад. Не из-за собак, а из-за обыкновенных человеческих причин. Сейчас все силы руководитель «Друга» отдает любимому делу.

Она говорит, что в 2008 году, когда приют только создавался, она с трудом себе представляла содержание даже 100 собак. Сегодня в приюте более 400 бездомных животных. «Друг» всегда работает на грани своих возможностей, часто приходится отказывать в приеме животных из-за переполненности.

Это видно и любому постороннему посетителю вроде меня – каждый сантиметр здесь используется под нужды приюта. Основная часть собак живет в специальных вольерах, а больные и послеоперационные животные содержатся в здании. Практически во всех комнатах стоят большие и малые клетки, углы огорожены решетками. К примеру, в кабинете руководителя четыре собаки. Животных нет только на небольшой кухне, где варится еда в огромных ведрах. 


Я представляю себе, сколько труда сюда вкладывается каждый день, и у меня возникает все большее уважение к этой скромной, но невероятно целеустремленной женщине. Мало кому под силу проявить такое упорство и терпение – практически без денег создать приют на 400 собак.

Татьяна недавно стала одним из победителей премии «Народный герой», но себя она считает не героем, а инструментом, объединяющим людей. Создать и развить приют Татьяне помогла вера в то, что она делает. Ее вдохновение привлекло других людей, с помощью которых организация сегодня живет.

У руководителя «Друга» сегодня простая мечта – найти постоянных спонсоров. Сейчас каждый месяц возникает проблема – как оплачивать коммунальные услуги, на что покупать корм и где взять деньги на зарплаты работникам (сегодня их в приюте 7).

Я шучу, что популярность Татьяны выше, чем у многих омских депутатов. Она могла бы стать членом горсовета и помогать «Другу», в том числе и сверху. Но ей эта шутка не кажется смешной.

«Я на своем месте – мне нравится ухаживать за животными, мыть вольеры, гулять, иногда кого-то подлечить», – отвечает Татьяна. И, наоборот – работа с документами для моей собеседницы тяжкий труд.

Еще руководитель «Друга» мечтает о расширении приюта. С каждым годом бездомных животных становится все больше (80% из них рождены не на улице, а выброшены людьми), и сколько бы организация ни находила новых хозяев, поток потерянных, избитых и искалеченных животных не иссякает.

Наша беседа подходит к концу, я прощаюсь с Татьяной. И вовремя – пожилая чета входит в ворота, ища глазами, с кем можно поговорить.

«Мы хотим взять собаку», – говорит женщина.




Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Ольга
Была в 2010 году в этом приюте. кому это не безразлично-то это довольно грустное зрелище.При мне Татьяна Дугина принесла очередного маленького щеночка-дворнягу тогда. Были там ротвейлеры(один совсем больной и старенький был-отказник).Србаки ее встречали окружая и не давая проходу. С тех пор помогаю приюту.Был у них там еще кажется лемур слепенький(так он метался бедный из-за того,что не видел....)
20 июня, 15:59 | Ответить

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...