Омск тогда. 1963

В Омске идет строительство нефтеперерабатывающего, шинного и сажевого заводов — флагманов большой нефтехимии. Город ширится, ему нужны рабочие руки и, соответственно, новые микрорайоны с сопутствующей инфраструктурой.

Омск тогда. 1963

Автор Буторин Игорь Дата публикации 7 июня 2016 12:18

Лично для меня Омск с 1963 года и начался. Мой отец учился в мединституте, мама работала на заводе кислородного машиностроения, а меня в конце лета этого года из Полтавы в Омск на ПМЖ привезла бабушка. До года и десяти месяцев я жил у нее, пока родители не обустроились на новом месте своего жительства. Однако это событие тогда прошло для Омска не самым заметным образом. Главная газета региона, «Омская правда», писала совсем о другом. Например, вот:

«Репортаж из будущего

ЗАВТРА НАШЕГО ГОРОДА

В величавом безмолвии стынет седой Иртыш, покрытый толстым слоем снега. А над этим панцирем сооруженным природой гигантскими ажурными радугами перекинулись мосты — творения рук человеческих. Один. Второй. Третий… Левобережье великой сибирской реки пламенеет многотысячным отражением солнц в окнах многоэтажных корпусов. Громады их, посеребренные инеем, окутаны синей дымкой. И, кажется, этот сказочный волшебный город изваян из мрамора, стекла и алюминия.

По широким магистральным проспектам города, мимо театров, кафе, магазинов спешат такси, деловито шуршат шинами автобусы и троллейбусы. Сверкают алмазами витринные окна первых этажей. Красочные афиши приглашают горожан в оперный театр, концертный зал филармонии, Дворцы культуры, на оперетту, в цирк, панорамные стереофонические кинотеатры, на стадионы, в танцевальный зал.

Необычная нарядная отделка зданий, их своеобразная архитектура: то взметнувшиеся ввысь прямоугольные девятиэтажные коробки, то вдруг двухсотметровой протяженностью дома с полуарочными проездами — все это создает прекрасный ансамбль современного города. Города, в котором будешь жить ты, омич.

Воссозданная картинка не плод фантазии. Просто мы решили заглянуть в недалекое будущее родного Омска. На его левобережную часть, проект которой уже сделан архитекторами Н. Первушиным, В. Ласковым, В. Алхимовым. Впрочем, нынешний Омск уже приобретает такие черты. Достаточно взглянуть на улицу К. Маркса, Ленинградскую площадь, площадки «А» и «В», поселок имени Чкалова, новостройку на Амурских, городок нефтяников <…>

Нас поражает необычная красота помещения. Стены покрыты дивными красками изумительной расцветки с художественным орнаментом. Ослепляют белые переплеты, ровные, словно вылитые из стекла, двери. Особенно красивы узорчатые гладкие полы, изумительные стены ванной, кухни. Видим легкую, изящную мебель, мягкие ковры, прозрачные занавеси на окнах. Все здесь просто и удобно.

Что это, опять мечта? Нет. Это снова взгляд в будущее. Разве мы не являемся свидетелями проникновения в строительное производство синтетических материалов и пластиков? И, конечно же, стены, перегородки, полы мебель, которые мы увидели, выполнены из этих прочных, красивых, легких продуктов большой химии — пластмасс, нитрона, капрона, полиэтилена, пенопласта, фибролита.

Да, мы строим! Строим для мира, для жизни, строим во имя великой цели — коммунизма, создаем новые города, электрические станции, промышленные предприятия…»

Ну, этот взгляд в будущее из 1963 года действительно не был фантастическим.


Ленинградская площадь

Вот заголовки некоторых материалов из одного номера «Омской правды» за 1963 год: «Не ослаблять борьбу за молоко, чтобы ширились наши ряды», «Прорехи в животноводстве», «Встают новые корпуса», «Герои страды сенокосной», «Все внимание — коммунистическому воспитанию трудящихся», «Светлые перспективы», «Троллейбусы на приколе», «Больше хлеба Родине», «Уберем без потерь», «Заснувшая совесть», «Почему обмелели молочные реки», «Агрегат для заготовки камыша» (тут тебе и схема этого агрегата напечатана), «Жилищный кооператив — очень выгодно» (появляются первые кооперативные квартиры, то есть за деньги, а не в порядке живой очереди на предприятии), «На пороге театральной осени».

«Коллектив установки депарафинизации цеха № 10 Омского нефтеперерабатывающего завода еще с 18 декабря начал трудиться в счет пятого года семилетки».

Большая нефтехимия не сбавляет обороты строительства.



Омский НПЗ

В прокат выходят художественные фильмы «Деловые люди», «Человек-амфибия», «Королева бензоколонки», «Оптимистическая трагедия» и др.

А вот как писали об окончании школы:

«Необычное торжество царило в этот июньский вечер в омской школе № 72. Здесь состоялся второй выпуск одиннадцатого класса. Он совпал с еще одним замечательным событием — сорокалетием школы.

Нарядные, жизнерадостные, заполнили девушки и юноши просторный зал школы. Тут же и гости — представители партийных, советских организаций, руководители предприятий, на которых выпускники проходили производственную практику, приобретали специальности слесарей-инструментальщиков, токарей-универсалов и монтажников.

Ребятам еще в 10-м классе были присвоены производственные разряды. А в этот день кроме аттестатов об образовании, четырнадцать девушек и юношей получили удостоверения ударников коммунистического труда. Одиннадцать выпускников закончили школу с золотыми и серебряными медалями. Тех, кто расставался со школой тепло и сердечно напутствовали старшие товарищи, желая им пути в прекрасную и светлую жизнь. На вечере были зачитаны приветственные телеграммы и письма от питомцев школы, которые ныне являются инженерами, учеными, артистами, авторами своих книг.

…Уже полночь хозяйничала в городе. Но не спали выпускники. Они расставались со школой, гуляя по площадям и проспектам».


Выпускники средней школы, 1963 год

Это вам не фотки с пьяными выпускницами в «Фейсбуке» постить. Тогда все пристойно было, с напутствием от партийных и советских учреждений. Хотя, наверное, и тогда выпивали, но не так беззаветно, как сейчас.

«В гранит оденется набережная Оми. Зашумит над ней листвой парк. Здесь будет один из замечательных уголков города, уютное место для отдыха омичей. А пока идут работы. Неутомимо трудятся, ведут осенние посадки деревьев и кустарников работники зеленого строительства омского горисполкома».

И еще в тему города-сада:

«Наступила хлопотливая пора у работников отдела сельского хозяйства и зеленого строительства горисполкома, у квартальных и домовых комитетов, у всех друзей зеленых насаждений. С лопатами в руках вышли они в сады и скверы, на улицы и в парки — начались посадки деревьев и кустарников. В этом году предстоит высадить 250 тысяч деревьев и 515 тысяч кустарников, разбить много новых газонов, украсить клумбами и цветниками улицы, дворы и скверы. Работы уже ведутся полным ходом».

Амурский поселок, улица Багратиона в районе школы № 16

В Омской драме поставлен спектакль «Ермак». В роли легендарного атамана — заслуженный артист республики В. Лукьянов.

Не обходилось и без криминала. Хотя в 1963 году ему на полосах «Омской правды» выделялось совсем мало места. В основном в ходу были фельетоны про расхитителей, бессердечных чиновников-волокит и хамоватых продавцах. И все же:

«Преступник задержан

Пьяный преступник все рассчитал заранее. Середина дня — народ на работе. Надо достать на опохмелку. И он, заметив на улице Рабиновича гражданина с портфелем, как хищный зверь бросился к нему, ударил кулаком, вырвал из его рук портфель и скрылся среди зданий. А через несколько минут уродливо покачиваясь, грабитель брел по аллеям площади имени Дзержинского.

— Уж очень неуклюже держит портфель этот молодой человек — заметил Александр Антонов шедшему вместе с ним Геннадию Добролюбову.

Комсомольцы штаба оперативного отряда города решили задержать подозрительного. Когда они вели пьяного в милицию, он пытался выбросить портфель в снег. Но это ему не удалось. В милиции была установлена личность неизвестного. Им оказался Валерий Ковчерук, в прошлом судимый за преступления.

Ковчерук под тяжестью неопровержимых улик сознался в совершенном преступлении.

Начальник управления охраны общественного порядка Омского облисполкома за задержание грабителя наградил комсомольцев».


Популярной рубрикой тогдашней газеты были «Добрые вести»:

«В квартале № 34 городка Нефтяников вступил в строй магазин № 32. В нем будут продаваться бакалейно-гастрономические товары. Организован отдел самообслуживания. Это — второй магазин, открывшийся в городке Нефтяников за последние две недели».

«Университет общественных профессий создан в институте инженеров железнодорожного транспорта. Он имеет пять факультетов: политических знаний, культурно-массовой работы, корреспондентов-общественников и спорта».

В стране победившего социализма со свободой совести было непросто:

«Письмо бывших сектантов

Несколько месяцев назад в нашем городе проходил открытый судебный процесс над руководителями омских иеговистов. Суд вскрыл истинные цели секты и ее заокеанских вдохновителей, доказал, что главари иеговистов вербовали несознательных людей для того, чтобы втянуть их в антисоветскую деятельность.

В результате большой разъяснительной работы, проведенной среди рядовых членов секты, многие из них поняли свои заблуждения и решили навсегда порвать с иеговизмом. Группа бывших сектантов обратилась в редакцию с письмом, которое мы сегодня публикуем.

“…В секту мы попали в разное время. Характерно, что у нас у всех неудачно сложилась семейная жизнь. Переживая случившееся, мы искали выход из создавшегося положения… Вначале мы думали, что вступаем в религиозную организацию. И только после стали догадываться об истинных целях руководителей секта… Нам внушали: не связывайтесь с мирскими делами сатаны. Выйдите из их среды и отделитесь… Сейчас мы поняли истинные политические цели иеговизма и сделали для себя твердый вывод, что секта — далеко не религиозная организация, что вся ее деятельность направлены против мира и социализма…”»

И снова торговля и передовой опыт:

«— Разрешите книгу заказов!

Эту фразу можно часто услышать в гастрономе № 401 Куйбышевского райпищеторга. Оказывается, магазин принимает заказы на доставку продуктов на дом непосредственно в магазине и по телефону. Они, как правило, здесь выполняются аккуратно».

Замечательная рубрика «Из писем в редакцию». Можно предположить, что она была любима и читаема, да и реагировали на нее партийные и советские учреждения оперативно. Попал в газету — жди оргвыводов!

Из писем в редакцию:

«Опять остались без воды

Жители села Большие Уки и окрестных деревень с давних пор испытывают недостаток питьевой воды.

Поэтому все были очень довольны, когда в Больших Уках построили наконец артезианский колодец.

Еще больше обрадовались, когда узнали, что за пользование водой плата взиматься не будет.

Но бывший начальник райкомхоза т. Пронин рассудил иначе. “Гораздо выгоднее, — заявил он, — соорудить речную дамбу. Уровень поднимется, и недостатка в ней не будет”. Работника водокачки уволили, закрыли ее на замок и начали возводить дамбу. Смотрят люди: вода в речке действительно прибывает. Радуются.

Но работу производили, оказывается, без всяких технических расчетов. Дамбу вскоре прорвало, и речка обмелела.

Из-за неразумных действий руководителей, мы опять остались без воды».

«Трактор… в реке

Поехали мы на тракторе ДТ-54 за сеном и при переезде через реку Тевриз провалились под лед. К тому, что мы пережили, прибавилось сейчас беспокойство за судьбу трактора. Со дня происшествия прошло более месяца, а он все еще не вытащен из воды.

Директора т. Зорякова и главного механика т. Григорьева это не волнует».

«Группа омского телевизионного ателье № 1 закончила монтаж и установку оборудования передвижной мастерской по ремонту телевизоров. Мастерская смонтирована на автомобиле ПАЗ-51, снабжена современным оборудованием и аппаратурой, позволяющими проводить ремонт телевизоров любой сложности.

В ближайшие дни передвижная мастерская выйдет в первый рейс в районы Омской области».

В 1963 году Омское речное пароходство было ого-го какое! Не то что сейчас, когда весь флот распродали и осталось лишь красивое здание на проспекте Карла Маркса.

«В навигацию 1963 года на Иртыше будут курсировать семь теплоходов “Ракета”. Они перевезут 50 тысяч пассажиров».

Про первых в Омске маршрутчиков! Пардон, сравнение не в нашу пользу.

«От Речного вокзала до Аэропорта запущен микроавтобус. Он имеет одну остановку на Ленинградской площади и доставляет пассажиров в аэропорт за 12 минут. Средняя скорость движения 60–70 километров в час. Курсирует два микроавтобуса, и ими управляют самые опытные водители».

Объявления:

«Расширенные овощные-грибные базары! Для торговли излишками своих сельхозпродуктов приглашаются колхозы, колхозники, рабочие совхозов, садоводы-любители как коллективных, так и индивидуальных садов и огородов.

На базарах широко организована торговля промышленными товарами. В торговле участвуют: горпродторг, текстильшвейобувьторг, хозмебельстройторг, центральный универмаг».


И под финал — замечательная рубрика в последнем номере года — «Пять ответов».

В последнем в году номере было принято публиковать пять ответов омичей разных профессий. Вопросов было два: «Чем запомнился год уходящий?» и «Каковы ваши планы на новый год?».

Зоя Тонн, доярка Нижне-Иртышского госплемсовхоза: «За год надоила по 2 500 кг. молока с каждой коровы. Я ударница коммунистического труда, вот и старалась работать, как можно лучше. У меня шестеро ребятишек и я больше всего хочу, чтобы в новом году ничего не помешало людям жить и трудиться, хочу, чтобы над землей сияло небо мира».


Валентин Бурков, нефтезаводец: «В минувшем году меня повысили в должности. Я был механиком установки деасфальтизации, а теперь работаю старшим механиком катализаторского цеха. Собственно говоря, это повышение закономерно: я учусь на последнем курсе института нефти и газа. Впереди — серьезная работа над дипломом. Новый год буду считать счастливым, если защита пройдет нормально».

Катя Катина, мастер спорта по гимнастике: «Нынче я участвовала в ряде ответственных соревнований. На всероссийском первенстве общества “Буревестник” в Ростове стала первой. Первое и главное, о чем я мечтаю, — летом удачно закончить институт физкультуры. И вторая мечта — войти в пятерку лучших гимнасток республики».

Василий Соболев, актер омского драмтеатра: «Для меня минувший год был знаменательным трижды. Во-первых, я окончил Московский государственный институт театрального искусства. Во-вторых, нынче я стал сибиряком, принят в коллектив омского драмтеатра. В-третьих, в этом году, как артист сыграл свою первую роль — роль Птахи в спектакле “Ермак”, а сегодня в спектакле “На диком бреге” омичи увидят меня в роли секретаря комсомольской организации Игоря. Планы на новый год? Они, конечно, обширны. Мне очень хотелось бы сыграть одну из ролей в пьесе Горького “Дачники”. Хочу осуществить свою давнюю мечту — поставить на телестудии инсценировку рассказа Юрия Казакова “Голубое и зеленое” по своему сценарию. Как чтецу, хочется подготовить литературный вечер по произведениям Маяковского».

Анатолий Юмакаев, главный архитектор «Облпроекта»: «Если говорить об итогах лично моей работы, то они выглядят так. В 1963 году разработал проект нового здания Омского почтамта. Кроме того, вместе с архитектором П. В. Радищевым разработал проект планировки и застройки еще одного жилого микрорайона на намыве — квартала “В”. Он раскинется на площади в 26 га и будет в основном застроен крупнопанельными домами новой серии. Здесь в этом районе на берегу Иртыша поднимутся первые в Омске высотные здания. И еще добавлю: в истекшем году по моему проекту возведено новое здание автодорожного техникума и ряд других зданий. В 1964 году предстоит большая работа по проектированию нового жилого микрорайона на Амурских улицах. В новом году мечтаю о том, чтобы строители не портили настроения архитекторам: возводили бы дома в полном соответствии с проектами».


На главном фото — автор блога Игорь Буторин, 1963 год


Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов