Голова программиста Спиридонова

Пересадка человеческой головы становится ближе. Накануне объявили, что трансплантацию головы российского программиста Валерия Спиридонова доктор Канаверо проведет в Германии.

Голова программиста Спиридонова

Автор Корнев Александр Дата публикации 8 июня 2016 15:10

Операция запланирована на конец 2017 года. В этой истории есть два важных аспекта. Первый — технический.

Серджио Канаверо впервые заговорил о пересадке головы в 2013 году. С тех пор тема регулярно «взрывает интернет». Раньше ее можно было отнести к разряду фантастических. Хирурги не умели удачно отсоединить спинной мозг, сохранить жизненную активность органов во время долгой операции (именно для этого сейчас идут эксперименты в области медицинского анабиоза). Сейчас — если судить по словам Канаверо — технология должна сработать: голову программиста охладят до температуры тела донора, и пересадка получит шанс на успех.


В научном мире к нейрохирургу Канаверо сложилось неоднозначное отношение. Многие считают планируемую операцию больше шоу-проектом, чем медицинским. Слишком невероятной она кажется. Между тем у «доктора Франкенштейна» есть свой и весьма опытный «Игорь». Это китайский хирург Рен Сяопин. Формально он будет помощником Канаверо. Однако именно он ранее проводил эксперименты по пересадке головы лабораторным мышам, а в прошлом году заявил о намерении пересадить голову примата, что значительно увеличивает шансы на успех трансплантации головы Спиридонова. Сяопин — человек гораздо менее публичный, чем Канаверо, и склонен к взвешенным заявлениям. Он отметил две проблемы, требующие решения: переключение спинного мозга донора и реципиента, а также возможное отторжение. Второе обстоятельство очень важно. Даже если операция пройдет успешно, не факт, что через год — три не начнутся проблемы.

Второй аспект — этический. В воздухе висит вопрос: будет ли тело с головой программиста Спиридонова программистом Спиридоновым? Ответить на него можно только эмпирическим путем после операции. Где у человека душа, то, что делает его индивидуальной личностью? Мозг, сердце, все тело?

«Я считаю, что сознание, опыт и характер человека находятся в головном мозге и не зависят от дополнительного “обвеса” в виде органов и туловища», — заявляет сам Валерий Спиридонов.


Первоначально операцию планировали провести в Китае. Но у китайцев вполне определенное отношение к таким вещам: в соответствии с религиозной традицией для успешной реинкарнации требуется полное тело усопшего со всеми органами. Именно поэтому в 2007 году Китай запретил торговлю человеческими органами.

Риск Спиридонова понятен. У него неизлечимая болезнь — спинальная амиотрофия Верднига — Гоффмана. По словам врачей, с ней удается дожить до 30 лет. Сейчас программисту 30. Ученый Стивен Хокинг, терзаемый не менее серьезной болезнью — боковым амиотрофическим склерозом, недавно заявил, что, несмотря на свое состояние, он хочет подняться в космос. Основатель Virgin Galactic Ричард Брэнсон, планирующий скорый запуск суборбитального VSS Unity, обещал ему в этом помочь. Для программиста Спиридонова предстоящая трансплантация — это его «космос».


Фото: страница Валерия Спиридонова во «ВКонтакте»

Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...