Просто фантастика: каким бы мог быть Омск

В Омске в эту пятницу, 15 июля, завершает свою работу выставка нереализованных архитектурных проектов, которая, к сожалению, не привлекла большого внимания публики. И совершенно напрасно.

Просто фантастика: каким бы мог быть Омск

Автор Пантелеев Алексей Дата публикации 14 июля 2016 17:15

В выставочном зале Дома художника омские зодчие представили свои концептуальные проекты, эскизные предложения, нереализованные идеи и инициативные замыслы для города Омска.


И именно здесь можно было понять творческий потенциал города, поудивляться смелости некоторых замыслов и поскорбеть о том, что вся эта «бумажная» архитектура по разным причинам оказалась невостребованной.


Эскиз застройки Любинской площади, 2008 год

Хотя, основная причина банальная — деньги. Именно их нехватка не позволила реализовать проекты еще позднесоветского времени, которые разрабатывал омский художник Виктор Десятов. К примеру, в районе улицы Баррикадной (сегодня это улица Щербанева) Виктор Александрович в 1986 году предлагал создать городок для омских художников и скульпторов-монументалистов — целый комплекс из малоэтажных блоков творческих мастерских.


Проект Виктора Десятова для «Либеров-центра»

Как рассказал автор, тогдашний глава горисполкома Юрий Глебов уже и землю выделил, и подрядчик был определен, и деньги найдены, но… Настал 1990 год — и вся благая затея лопнула. Такая же история произошла с проектом культурного центра для города Тары (1989 год) к его 400-летию, несмотря на поддержку областной администрации и Леонида Полежаева.


Историко-рекреационный парк Омская крепость, 2014 год

«Единственный проект, который мне удалось реализовать в полной мере в сотрудничестве с ПХБО “Восток”, — это кафе “Аленушка”, — вспоминает Виктор Десятов. — Но в девяностые годы здание стали разворовывать сами жители, а затем вдруг из этого светского объекта сделали церковь».

Причина, по которой остались на бумаге многие современные проекты, аналогичная: после так называемых экономических кризисов 2008 и 2014 годов инвесторы уже не отваживаются на реализацию масштабных замыслов. А у чиновников также нет лишних средств в бюджете и какой-то смелости, а возможно, даже и вкуса, чтобы отважиться на согласование наиболее интересных эскизов. Поэтому так и остались невостребованными проекты регенерации ветхого жилья в центре Омска, креативные предложения для Омской крепости, застройка ныне разрушенной улицы Бударина, футуристический проект реконструкции Привокзальной площади с подземным торговым комплексом, комплекс аэропорта Омск-Федоровка…


Гостиничный комплекс на Иртышской набережной, 2015 год

Либо застройщики пошли по пути упрощения и удешевления, и, к примеру, вместо авторских проектов строительства жилья на месте Сибзавода и у «Арены-Омск» сейчас появляются однообразные кирпичные кварталы.


Аэропорт Омск-Федоровка, конкурсный проект, 2011 год

Однако, как отметил на круглом столе (он состоялся в преддверии закрытия выставки) председатель правления Омской организации Союза архитекторов России Александр Бегун, это отнюдь не пессимистичный показ со знаком минус. А наоборот, демонстрация положительного потенциала омских архитекторов.

«Здесь представлены хорошие, профессиональные проекты, но идеи не умирают, — пояснил он. — Это в каком-то смысле “наработка мышц” и творческих замыслов. Мы выставили работы поискового характера и хотели показать: мы все-таки люди профессиональные и нас не надо сбрасывать со счетов. А мнение профессионалов должно быть услышано».

Специалист по охране памятников ТПИ «Омскгражданпроект» Жанна Хахаева вспомнила, что аналогичная выставка нереализованной архитектуры уже была в Омске в 1995 году. Но тогда обстоятельства были другие — заказчики могли выбирать из нескольких проектов, а оставшиеся работы оставались на бумаге.

«А сегодня может быть, какие-то новые проекты, если заказчик передумает, можно воскресить? Какова причина невостребованности сейчас?» — спрашивает она.


Проект Концертного зала

«Наоборот, тогда была надежда, что эти работы еще будут востребованны, а сейчас такие надежды исчезают, — возразил архитектор Андрей Гетте. — Во-первых, по финансовым причинам, а во-вторых, из-за тотального хамства. Когда-то в городе был вкус к архитектуре даже при дефиците денег. Сейчас этого нет. Поэтому и появляются “Флагманы”, “Триумфы”, “Каскады”, “Маяки”».


По словам Олега Фрейдина (архитектурное ателье «РИМ»), сейчас зодчим уже нужно забыть о системе получения поддержки от органов власти.

«Давайте уже ни на что не надеяться, мы находимся в рынке, — призывает он. — И в этих условиях мы проигрываем, потому что здесь идет демпинг и выигрывают более дешевые проекты. Мы попали в такое время: нужно доказывать, что в городе есть профессионалы и они могут решать проблемы. У нас был конкретный заказчик-инвестор на Привокзальную площадь, хотя проект выглядел космическим. Так что должен быть запрос на качественную архитектуру, а мы могли бы заниматься воспитанием заказчика».

В итоге по результатам круглого стала так и решили: общественный запрос на качественные архитектурные решения нужно формировать, а Союзу архитекторов необходимо налаживать контакты с новыми общественными группами, молодежными объединениями и активистами.

На главном фото: эскиз застройки территории «Арена-Омск» — микрорайон «Прибрежный», 2010 год

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 6):

е1
спасибо. очень интересно.
15 июля, 12:05 | Ответить
Анна
А мне нравятся высотки. Они бы пробили брешь в постыдном частном секторе центра города!
15 июля, 09:47 | Ответить
Автор
на пригорке перед "Пятью звездами"
16 июля, 20:23 | Ответить
Читатель
А любинская площадь - это где?
14 июля, 22:22 | Ответить
Женя
Вот именно! Ужасные почти все, и вообще этот модерн стайл очень не радует глаз, а радуют его только классические дома по ул. Ленина в обрамлении зеленых купольных крыш и белой/кремовой/желтой краски.
16 августа, 23:42 | Ответить
Т72
Что-то проекты высоток ужасные. Может и хорошо, что не построили
14 июля, 22:00 | Ответить

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов