Автографы старого Омска

Нашему городу катастрофически не везет с реализацией крупных и интересных проектов. Год 300-летия не исключение. Архитектурные и градостроительные планы попадали под сукно и в советское, и в царское время. 

Автографы старого Омска

Автор Пантелеев Алексей Дата публикации 2 августа 2016 14:57

Что уж там скрывать, многие омичи разочарованы предстоящим 300-летием города: слишком много громких обещаний и планов к юбилейной дате так и не воплотилось. Городу-имениннику не хватило денег на реализацию крупных проектов — метрополитена, международного аэропорта, завершение социальных объектов. Финансирование на их возведение срезали. Но на самом деле для Омска такое не в первой: в разные годы и по разным причинам городу не суждено было увидеть многие уже одобренные масштабные стройки. Однако если бы они были осуществлены и ныне в Омске стояли бы эти здания, лицо нашего города было бы совсем иным.

Часть этих нереализованных проектов можно увидеть на выставке «Автографы старого Омска», открывшейся в Центре изучения истории Гражданской войны и посвященной 300-летию города. Основой выставки стала проектная документация, хранившаяся в фондах Главного управления Западной Сибири, Омской городской управы, Омского областного исполкома, Омского губернского архитектора и картографической коллекции Исторического архива Омской области.

Выставка имеет два раздела, и в одном из них — проекты, которые в силу разных причин так и остались на бумаге. К примеру, это памятник императору Александру II, который должен был появиться напротив Здания судебных установлений (ныне — Законодательное собрание Омской области). В 2007 году строители во время восстановления Успенского собора нашли закладной камень памятника. Но на выставке представлен совсем другой проект — Павла Филипповича Горбачева, омского городского архитектора, который работал в 1910 году в Омской городской думе. Этот проект он предложил в 1911 году, когда Дума рассматривала вопросы установки такого памятника в честь 30-летия отмены крепостного права. Горбачев предложил изготовить памятник на одном из уральских заводов обязательно из чугуна, так как он со временем не окисляется и не меняет свой вид, как бронза.


Однако к реализации был одобрен совсем другой проект — авторства петербургского архитектора Прусакова, по проекту которого строилось и Здание судебных установлений. Очевидно, что памятник был изготовлен и даже доставлен в Омск, но остается неясным, был ли он установлен. История монумента до сих пор неизвестна, и историки и краеведы по-прежнему об этом спорят.


Еще один крупный дореволюционный проект — огромный корпус Омских почтово-телеграфных учреждений. Шестиэтажное богато украшенное здание с башней и стеклянным шаром, напоминающее Дом Зингера в Питере, могло появиться там, где сейчас находится Иртышское пароходство. Ему отводился целый квартал в границах улиц Почтовой — Панковской — Безымянной — Аптечной (ныне ул. Почтовая — Стачечная — пр. Маркса).


Это должна была быть вторая крупнейшая стройка города после здания Управления омской железной дороги (сегодня — ОмГУПС). В 1914 году было принято решение о строительстве, а в 1916 году у города был выкуплен участок земли и приглашен варшавский архитектор Яблонский, который вместе с семьей и женой остановился в гостинице «Россия». Но увидев ситуацию на местности, он понял, что проект нужно переделывать. Из-за болотистого грунта приходилось убирать подвал и строить большой цокольной этаж, нужно было сократить высоту с шести до трех этажей и так далее. С этими идеями архитектор уехал в Ярославль и прислал оттуда новые листы с проектом, однако строительству помешала Первая мировая война, а затем уже революция и Гражданская война.

К 1919 году относится нереализованный проект Атаманской гимназии. Ее планировалось построить в Атаманском хуторе (ныне — Привокзальный поселок). Предполагаемое расположение — ул. Толстого — 5-я Ленинская — Добролюбова — Горького. Очевидно, воплощению этих планов также помешала Гражданская война.


У молодой советской республики вскоре появились уже собственные планы и проекты. На выставке представлены чертежи 1920-х годов, по которым предполагалось построить здание омского Промбанка. Он начал действовать в 1923 году, а в 1924 году банку уже стало тесно. Новое здание планировалось возвести на углу улиц Ленина и К. Либкнехта, пристроив к бывшим Московским торговым рядам. Кстати, это место до сих пор остается незастроенным.



Новая эстетика конструктивизма представлена проектом каланчи III пожарной части. Ее предполагаемое месторасположение — ул. Кузнечная (Маяковского) и 4–5-я Линии. Проект в январе 1930 года подготовил известный омский архитектор Александр Огородников. Второй автор каланчи — студент Огородникова А. П. Николаевский.


Но время конструктивизма быстро закончилось, и в архитектуре стал главенствовать другой стиль. Его воплощение — грандиозный Дом советов, проект новосибирского Горстройпроекта 1937 года.

Омские архитекторы осуществляли его привязку к местности и сделали фотопроект. Несколько томов проекта хранится в фонде Омского облисполкома. Глядя на него, чувствуется вся мощь и монументальность сталинского ампира. Здание должны были построить на пересечении улиц Интернациональной и Герцена с выходом фасада на улицу Ленина.


Здание должно было иметь три входа. Первый — для обкома партии, третий вход — облисполкома, а в центре — вход в зал съездов и заседаний. Кроме того, там должны были разместиться корреспонденты ТАСС, члены обкома ВЛКСМ, других советских учреждений и организаций. По документам подробно описываются требования к Дому советов: внутри должен был быть буфет на 150 горячих завтраков, а отделка должна поражать своей величественностью, но при этом быть достаточно скромной. Цветная штукатурка, натуральный камень, лепнина, скульптуры — стоимость реализации проекта в довоенных советских рублях составляла 4 млн рублей.

Если бы Дворец построили, это был бы один из самых монументальных омских объектов. На выставке представлен подлинник альбома с различными эскизными вариантами фасадов.


В другой части выставки — планы и чертежи реализованных проектов зданий. Но и их вы уже не увидите на омских улицах: с ними безжалостно расправилось время. Снесена в советские годы магометанская мечеть (проект 1824 года) — на ее месте сейчас жилой дом и магазин «Топаз».


Не сохранился пивоваренный завод Чистякова, стоявший на берегу Оми в районе улицы Бударина. Впервые омичам представлен проект первого городского цирка — это чертеж с натуры от апреля 1923 года. Само здание выстроено в конце 1918 года на средства известного в то время циркового артиста Ивана Яго, а в городе это здание было известно под названием «Спорт-Палас». Затем в 1920 году цирк был ликвидирован, но затем открыт вновь. Здание совсем обветшало в 1980-ые годы, и его снесли.


Чуть было не снесли и пожарную каланчу на улице Интернациональной, ее проект также представлен на выставке в разделе реализованных зданий, которые существуют ныне и являются визитными карточками Омска. Здесь же — и всем известное здание Городской думы.


Выставка «Автографы старого Омска» будет работать до конца года.


Фото: Алексей Пантелеев

Добавить комментарий

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов