Омск — граница миров

16 августа в Сочи состоялась встреча президентов России и Казахстана. В официальном сообщении говорится, что на ней обсуждались актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, продвижение интеграционного взаимодействия, ключевые темы региональной повестки дня. А ведь это должно быть действительно важно для нас, омичей!

Омск — граница миров

Автор Кривошеев Юрий Дата публикации 30 августа 2016 15:21

Хотя бы потому, что только в этом году, Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев должны встретиться не менее девяти раз. И это только официальные встречи. Значит, для них это ВАЖНО. С кем мы встречаемся часто? Либо с теми, кто нам приятен, — родственниками и друзьями. Либо, с теми, кто нас окружает в повседневной жизни, — например соседями, коллегами по работе. Либо с теми, кто нам важен, необходим по каким-либо веским причинам.

В случае с Казахстаном — «три в одном». Не сомневаюсь, что президенты наших стран находятся в прекрасных отношениях. Совершенно очевидно, что Казахстан — друг России. Но в политике, тем более международной, наивно рассчитывать только на дружбу. Тут, как говаривал Глеб Жеглов, «любовь с интересом», причем взаимная. Казахстан нам больше чем друг. Наряду с Белоруссией он самый близкий и последовательный союзник, что гораздо ценнее. А Нурсултан Назарбаев — один из отцов-основателей Евразийского экономического союза. Он один из тех национальных лидеров республик бывшего СССР, кто с горечью воспринял беловежский сговор, разрушивший большую страну, кто на протяжении всех двадцати пяти постсоветских лет, при всех неизбежных сложностях и задачах суверенного развития, на государственном уровне поддерживает память об общих страницах нашей истории и общей Победе.

Казахстан — ближайший сосед Омской области. Линия российско-казахстанской границы — более семи с половиной тысяч километров, это самая протяженная граница России и самая длинная сухопутная граница мира. Русскоязычное население Казахстана составляет почти четыре миллиона человек. В России проживают свыше семисот тысяч граждан казахской национальности. И каждый из этих четырех миллионов семисот тысяч человек имеет родственников по другую сторону границы. Сотни тысяч туристических, научных, культурных, учебных, и прочих контактов, миллиардные обороты между хозяйствующими субъектами наших стран. Все это и многое другое — достаточно веская причина для того, чтобы считать Казахстан добрым соседом.

Казахстан важен для России еще по сотням разных причин. Многие из этих причин находятся в плоскости геополитики. Из уст российского президента в адрес Нурсултана Назарбаева прозвучали слова благодарности за осуществление посреднической миссии в восстановлении отношений России и Турции, Президент Казахстана скромно ответил, что Казахстан занимал позицию России, «но с ними у нас связь тоже есть». О какой связи говорил этот восточный мудрец?


Мы уже привыкли к понятию «русский мир». Надо понять, что существует множество «миров» — этнических, конфессиональных, цивилизационных. «Миры» эти находятся в постоянном сложном взаимодействии, одним из результатов которого является, например, окружающая нас экономическая или военно-политическая действительность. Один из таких «миров» — тюркский. Не в смысле турецкий. А именно тюркский, как совокупность близких друг другу по языку и культуре различных народов: казахов, турков, азербайджанцев, узбеков, киргизов, туркмен, каракалпаков, гагаузов, уйгур и многих, многих других. К числу тюркских народов относятся российские татары, башкиры, якуты, хакасы, тувинцы, кумыки, ногайцы, алтайцы, чуваши и иные народы Кавказа, Поволжья, Сибири и Дальнего Востока. И в этом смысле Россия — органичная часть тюркского мира.

На протяжении тысячелетий славянские, тюркские и другие народы взаимодействовали между собой на просторах Евразии, создавая общие государства и целые империи. Золотая Орда, Российская империя и Советский Союз — примеры таких государств. В этом смысле русский, казахский и другие тюркские народы бывшего СССР по праву могут воспринимать себя наследниками и продолжателями великих исторических и геополитических процессов.

Тюркский мир многочислен. Сообщество тюркских народов составляет порядка двухсот миллионов человек. Тюркский мир многогранен и многоконфессионален, хотя большая часть тюрков исповедует ислам суннитской традиции. Тюркский мир полицентричен, но Турция — одна из ведущих тюркских стран, в которой проживают свыше семидесяти миллионов человек. В постсоветское время Турция, по существу, стала альтернативным России центром притяжения для Казахстана, центральноазиатских государств и даже для части элит российских регионов. В этом смысле Россия и Турция конкурируют, но потенциал сотрудничества между нашими странами виделся настолько обширным, что позволял вести пусть и очень осторожные, но не лишенные смысла разговоры об участии Турции в Евразийских структурах, например Таможенном союзе.

Хотите верьте, хотите нет, но я прямо слышал (фигурально, конечно) утробный хохот «хозяев мира», поссоривших между собой Россию и Турцию осенью 2015 года и уже реализующих замыслы о столкновении русского и тюркского «миров». Принцип «разделяй и властвуй» изобретен не в Англии и не в Штатах, но не носить мне моих любимых американских джинсов, если наши добрые «стратегические партнеры» не приложили руку к той зловещей интриге.

Две державы, каждая из которых в разное время определяла ход событий в доброй половине мира, вместо сотрудничества последних десятилетий в одночасье вспомнили исторические обиды, ощетинились штыками и прекратили крайне успешное экономическое сотрудничество и всякую координацию действий на внешней арене, перейдя к конфронтации. Да, произошло это не по нашей вине. Но и для Турции конфликт с Россией был во всех смыслах не просто не выгоден, но скорее даже очень опасен. Нет нужды говорить о том, что и наша страна также не была заинтересована в создании такого серьезного очага напряженности, не говоря уже о потерях в экономике.

Нурсултан Назарбаев — искушеннейший политик, пользующийся высочайшим авторитетом, в том числе и в тюркском мире, нашел слова и аргументы для Эрдогана, который, впрочем, и сам желал выйти из тупика. Президент Казахстана принял личное непосредственное участие в работе с известным теперь письмом турецкого руководителя лидеру нашей страны, предпринял множество других — не менее важных, но не известных широкой публике — шагов. На фоне жесткой, эффективной и системной реакции России, президент Турции пишет единственно верные слова сожаления, которые от него ждала наша страна. Результат, как говорится, налицо. Кризис исчерпан. Президент России говорит о возобновлении и развитии отношений «с дружественной Турцией», Эрдоган прилетает за поддержкой в Петербург, проект «Турецкий поток» возобновляется, предприниматели двух стран откладывают валерьянку в сторону. Все, в том числе и жители тюркоязычных постсоветских государств, вздохнули спокойно.


Но не только российско-турецкая повестка определяла и определяет частоту встреч Путина и Назарбаева. Очень недобрые дела творятся в мире. Дуга нестабильности все ближе к границам России. Расшатывание Казахстана — одного из самых стабильных постсоветских государств стало явной целью вполне определенных сил. Теракты в Алматы и Актобе, находящемся в нескольких сотнях километров от российской границы, весенние попытки спровоцировать массовые уличные акции — звенья той самой цепи, которая начала плестись во время «демократических арабских революций» на Ближнем Востоке. Удастся «раскачать» Казахстан, как в свое время Украину, — и можно будет попытаться погрузить в хаос весь Центральноазиатский макрорегион, а там уже и до приграничных областей России подать рукой. В том числе и до Омской области. Мы находимся перед общими вызовами и вместе противостоим экстремизму и терроризму.

Природа, как и политика, не терпит пустоты. Россия и Казахстан и историей, и современностью связаны неразрывно. Но только мы ослабляем сотрудничество, пусть под влиянием сиюминутного безумия, как это было в девяностых, — находятся другие силы, которые заботливо и «подогреют и обберут», как говорилось в любимой в обеих странах «Иронии судьбы…».

И один из главных сигналов, который дали президенты всем уровням и ветвям власти наших государств, бизнес-сообществу и общественным институтам, — сигнал на интенсификацию работы по развитию и двусторонних контактов, и интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза. В этом смысле проводимая в Омской области работа по расширению сотрудничества с приграничными областями Казахстана находится не просто в тренде федеральной политики, а может и должна стать одним из зримых примеров практического развития российско-казахстанского межрегионального содружества.

Нурсултан Назарбаев особо отметил важность традиционной российско-казахстанской межрегиональной встречи с участием глав государств, которая пройдет в этом году 4 октября в Астане. Планируется очень серьезная бизнес-повестка — предполагаемый к заключению объем контрактов может составить 25 миллиардов долларов.

Для Омской области, вопрос развития всеобъемлющих отношений с Казахстаном —  один из вопросов комплексного развития. В этой сфере, с одной стороны, у области есть обширный практический опыт, с другой стороны — не менее громадный потенциал, который только предстоит раскрыть.


«Ворота в Азию» — так в дореволюционные времена воспринимался Омск. Возможно, в том и есть миссия нашего города, смысл его существования и ключ к экономическому прорыву. Как знать, может, президенты наших стран поговорят и об этом во время своей следующей встречи?



 

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Андрею
Так, чисто без палева )
30 августа, 22:49 | Ответить
Андрей
Хорошая статья. Я согласен что у нас не альтернативы, кроме глубокой интеграции Казахстана и России. Конечно, поживем увидим, но без этого, развитие наших стран серьезно замедлиться. Спасибо автору за интересную аналитику, и ждем еще интересных мыслей.
30 августа, 22:40 | Ответить

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов