Омск — граница миров

16 августа в Сочи состоялась встреча президентов России и Казахстана. В официальном сообщении говорится, что на ней обсуждались актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, продвижение интеграционного взаимодействия, ключевые темы региональной повестки дня. А ведь это должно быть действительно важно для нас, омичей!

Омск — граница миров

Автор Кривошеев Юрий Дата публикации 30 августа 2016 15:21

Хотя бы потому, что только в этом году, Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев должны встретиться не менее девяти раз. И это только официальные встречи. Значит, для них это ВАЖНО. С кем мы встречаемся часто? Либо с теми, кто нам приятен, — родственниками и друзьями. Либо, с теми, кто нас окружает в повседневной жизни, — например соседями, коллегами по работе. Либо с теми, кто нам важен, необходим по каким-либо веским причинам.

В случае с Казахстаном — «три в одном». Не сомневаюсь, что президенты наших стран находятся в прекрасных отношениях. Совершенно очевидно, что Казахстан — друг России. Но в политике, тем более международной, наивно рассчитывать только на дружбу. Тут, как говаривал Глеб Жеглов, «любовь с интересом», причем взаимная. Казахстан нам больше чем друг. Наряду с Белоруссией он самый близкий и последовательный союзник, что гораздо ценнее. А Нурсултан Назарбаев — один из отцов-основателей Евразийского экономического союза. Он один из тех национальных лидеров республик бывшего СССР, кто с горечью воспринял беловежский сговор, разрушивший большую страну, кто на протяжении всех двадцати пяти постсоветских лет, при всех неизбежных сложностях и задачах суверенного развития, на государственном уровне поддерживает память об общих страницах нашей истории и общей Победе.

Казахстан — ближайший сосед Омской области. Линия российско-казахстанской границы — более семи с половиной тысяч километров, это самая протяженная граница России и самая длинная сухопутная граница мира. Русскоязычное население Казахстана составляет почти четыре миллиона человек. В России проживают свыше семисот тысяч граждан казахской национальности. И каждый из этих четырех миллионов семисот тысяч человек имеет родственников по другую сторону границы. Сотни тысяч туристических, научных, культурных, учебных, и прочих контактов, миллиардные обороты между хозяйствующими субъектами наших стран. Все это и многое другое — достаточно веская причина для того, чтобы считать Казахстан добрым соседом.

Казахстан важен для России еще по сотням разных причин. Многие из этих причин находятся в плоскости геополитики. Из уст российского президента в адрес Нурсултана Назарбаева прозвучали слова благодарности за осуществление посреднической миссии в восстановлении отношений России и Турции, Президент Казахстана скромно ответил, что Казахстан занимал позицию России, «но с ними у нас связь тоже есть». О какой связи говорил этот восточный мудрец?


Мы уже привыкли к понятию «русский мир». Надо понять, что существует множество «миров» — этнических, конфессиональных, цивилизационных. «Миры» эти находятся в постоянном сложном взаимодействии, одним из результатов которого является, например, окружающая нас экономическая или военно-политическая действительность. Один из таких «миров» — тюркский. Не в смысле турецкий. А именно тюркский, как совокупность близких друг другу по языку и культуре различных народов: казахов, турков, азербайджанцев, узбеков, киргизов, туркмен, каракалпаков, гагаузов, уйгур и многих, многих других. К числу тюркских народов относятся российские татары, башкиры, якуты, хакасы, тувинцы, кумыки, ногайцы, алтайцы, чуваши и иные народы Кавказа, Поволжья, Сибири и Дальнего Востока. И в этом смысле Россия — органичная часть тюркского мира.

На протяжении тысячелетий славянские, тюркские и другие народы взаимодействовали между собой на просторах Евразии, создавая общие государства и целые империи. Золотая Орда, Российская империя и Советский Союз — примеры таких государств. В этом смысле русский, казахский и другие тюркские народы бывшего СССР по праву могут воспринимать себя наследниками и продолжателями великих исторических и геополитических процессов.

Тюркский мир многочислен. Сообщество тюркских народов составляет порядка двухсот миллионов человек. Тюркский мир многогранен и многоконфессионален, хотя большая часть тюрков исповедует ислам суннитской традиции. Тюркский мир полицентричен, но Турция — одна из ведущих тюркских стран, в которой проживают свыше семидесяти миллионов человек. В постсоветское время Турция, по существу, стала альтернативным России центром притяжения для Казахстана, центральноазиатских государств и даже для части элит российских регионов. В этом смысле Россия и Турция конкурируют, но потенциал сотрудничества между нашими странами виделся настолько обширным, что позволял вести пусть и очень осторожные, но не лишенные смысла разговоры об участии Турции в Евразийских структурах, например Таможенном союзе.

Хотите верьте, хотите нет, но я прямо слышал (фигурально, конечно) утробный хохот «хозяев мира», поссоривших между собой Россию и Турцию осенью 2015 года и уже реализующих замыслы о столкновении русского и тюркского «миров». Принцип «разделяй и властвуй» изобретен не в Англии и не в Штатах, но не носить мне моих любимых американских джинсов, если наши добрые «стратегические партнеры» не приложили руку к той зловещей интриге.

Две державы, каждая из которых в разное время определяла ход событий в доброй половине мира, вместо сотрудничества последних десятилетий в одночасье вспомнили исторические обиды, ощетинились штыками и прекратили крайне успешное экономическое сотрудничество и всякую координацию действий на внешней арене, перейдя к конфронтации. Да, произошло это не по нашей вине. Но и для Турции конфликт с Россией был во всех смыслах не просто не выгоден, но скорее даже очень опасен. Нет нужды говорить о том, что и наша страна также не была заинтересована в создании такого серьезного очага напряженности, не говоря уже о потерях в экономике.

Нурсултан Назарбаев — искушеннейший политик, пользующийся высочайшим авторитетом, в том числе и в тюркском мире, нашел слова и аргументы для Эрдогана, который, впрочем, и сам желал выйти из тупика. Президент Казахстана принял личное непосредственное участие в работе с известным теперь письмом турецкого руководителя лидеру нашей страны, предпринял множество других — не менее важных, но не известных широкой публике — шагов. На фоне жесткой, эффективной и системной реакции России, президент Турции пишет единственно верные слова сожаления, которые от него ждала наша страна. Результат, как говорится, налицо. Кризис исчерпан. Президент России говорит о возобновлении и развитии отношений «с дружественной Турцией», Эрдоган прилетает за поддержкой в Петербург, проект «Турецкий поток» возобновляется, предприниматели двух стран откладывают валерьянку в сторону. Все, в том числе и жители тюркоязычных постсоветских государств, вздохнули спокойно.


Но не только российско-турецкая повестка определяла и определяет частоту встреч Путина и Назарбаева. Очень недобрые дела творятся в мире. Дуга нестабильности все ближе к границам России. Расшатывание Казахстана — одного из самых стабильных постсоветских государств стало явной целью вполне определенных сил. Теракты в Алматы и Актобе, находящемся в нескольких сотнях километров от российской границы, весенние попытки спровоцировать массовые уличные акции — звенья той самой цепи, которая начала плестись во время «демократических арабских революций» на Ближнем Востоке. Удастся «раскачать» Казахстан, как в свое время Украину, — и можно будет попытаться погрузить в хаос весь Центральноазиатский макрорегион, а там уже и до приграничных областей России подать рукой. В том числе и до Омской области. Мы находимся перед общими вызовами и вместе противостоим экстремизму и терроризму.

Природа, как и политика, не терпит пустоты. Россия и Казахстан и историей, и современностью связаны неразрывно. Но только мы ослабляем сотрудничество, пусть под влиянием сиюминутного безумия, как это было в девяностых, — находятся другие силы, которые заботливо и «подогреют и обберут», как говорилось в любимой в обеих странах «Иронии судьбы…».

И один из главных сигналов, который дали президенты всем уровням и ветвям власти наших государств, бизнес-сообществу и общественным институтам, — сигнал на интенсификацию работы по развитию и двусторонних контактов, и интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза. В этом смысле проводимая в Омской области работа по расширению сотрудничества с приграничными областями Казахстана находится не просто в тренде федеральной политики, а может и должна стать одним из зримых примеров практического развития российско-казахстанского межрегионального содружества.

Нурсултан Назарбаев особо отметил важность традиционной российско-казахстанской межрегиональной встречи с участием глав государств, которая пройдет в этом году 4 октября в Астане. Планируется очень серьезная бизнес-повестка — предполагаемый к заключению объем контрактов может составить 25 миллиардов долларов.

Для Омской области, вопрос развития всеобъемлющих отношений с Казахстаном —  один из вопросов комплексного развития. В этой сфере, с одной стороны, у области есть обширный практический опыт, с другой стороны — не менее громадный потенциал, который только предстоит раскрыть.


«Ворота в Азию» — так в дореволюционные времена воспринимался Омск. Возможно, в том и есть миссия нашего города, смысл его существования и ключ к экономическому прорыву. Как знать, может, президенты наших стран поговорят и об этом во время своей следующей встречи?