Больное место

По словам омички Зухры Ниязовой, ее 9-летняя дочь получила перелом шейки бедра на занятиях по кинезиотерапии в санатории «Рассвет». После обращения журналиста «ОМСКРЕГИОНА» областная прокуратура начала проверку по данному факту.

Больное место

Автор Карасева Евгения Дата публикации 19 сентября 2016 13:43

Проблема защиты прав пациентов, пожалуй, никогда не была столь актуальной, как в последние годы. Медицина не стоит на месте, регулярно появляются новые методики лечения. И если государственные клиники, как правило, к экспериментам относятся с опаской, то частные охотно берут на вооружение передовые технологии и активно используют их для лечения пациентов. В этом несомненный плюс, много плюсов. А минусы появляются уже в процессе работы, и опять же, первым делом бьют по больному.

Диагноз «Детский церебральный паралич» девятилетней Диане Авазовой поставили сразу после рождения. Тем не менее, родители девочки сделали все, чтобы их ребенок, несмотря на инвалидность, жил полноценно. Например, усилиями близких и врачей Диана в шесть лет начала ходить, что стало серьезным достижением для ребенка с таким тяжелым диагнозом. Она учится в адаптивной школе, а по интеллекту не уступает своим одноклассникам.

На восстановительное лечение в центр реабилитации «Рассвет» Диану с мамой Зухрой Ниязовой направила детская поликлиника. Путевка была бесплатной, но в самом санатории маленькой пациентке предложили за деньги пройти курс кинезиотерапии – это метод лечения суставов и позвоночника, который начал развиваться в конце прошлого века. Родители купили абонемент на восемь занятий, они начались в июне. В середине курса во время упражнений Диана почувствовала сильную боль и сразу же пожаловалась врачу и маме.

«Первые три занятия прошли, ей стало чуть-чуть больно, но на ногу она наступала, – вспоминает Зухра Ниязова. – Еще через несколько дней она уже не могла встать. Диана кричала, но врач сказала, что все дети так орут, все нормально, потерпите. Потом сказала, что мы потянули мышцу, что это испуг у ребенка, что это все у Дианы в голове… После этого полтора месяца мы еще туда ездили, невролог нас осматривала, назначала «Мидокалм», магнитотерапию. Мы хотели сделать рентген, но нас заверили, что он ничего не покажет».

Результата от лечения не было, и мама Дианы обратилась в областную детскую больницу к врачу, который наблюдал девочку с ранних лет. Тот дал направление на УЗИ тазобедренных суставов и рентген. Снимок показал перелом шейки бедра. В детской городской больнице № 3 Диане наложили гипс, в котором она живет уже второй месяц. Врачи надеются, что ребенок сможет вновь встать на ноги. Но сколько времени уйдет на восстановление, неизвестно.

Родственники семьи обратились с жалобами в Минздрав РФ.

«Мы написали, что просим лишить лицензии «Рассвет» и врача, который проводил сеансы, которые повлекли ухудшение состояния здоровья ребенка, – рассказала родственница Валентина Латыпова. – Наше обращение переслали в Росздравнадзор и в министерство здравоохранения Омской области, там сейчас проводят проверку. Пока ответов не получили, боимся, что все спустят на тормозах. Но мы не остановимся, будем писать выше. Такое нельзя оставлять, девочка плакала день и ночь, ни сидеть, ни лежать не могла».

В региональном минздраве факт проверки подтвердили, однако от комментариев воздержались до окончания процедуры. В «Рассвете» об инциденте предпочитают не распространяться. Главный врач центра реабилитации Натела Полежаева по телефону заверила корреспондента «ОМСКРЕГИОНА», что у них «все в порядке».

«Это полный бред, никаких травм у нас не было, даже не надейтесь», – сказала главный врач.

Впрочем, ни в региональной прокуратуре, ни в УМВД России по Омской области сообщение о травмированном на занятиях ребенке бредом не посчитали. После обращения «ОМСКРЕГИОНА» в эти ведомства там начали собственную проверку инцидента, и мы будем следить за ее ходом.

Стоит отметить, что инструктор по лечебной физкультуре Юлия Пязинг, которая работала с Дианой, сейчас находится в отпуске, и в регистратуре центра реабилитации не знают, вернется ли она на работу.


Справка

Кинезиотерапия по сути – это лечение движением. Выполнение специальных упражнений идет «через боль», поскольку, по мнению автора методики, известного доктора Сергея Бубновского, активное преодоление боли пациентом – это победа в борьбе с заболеванием.

Фото с сайта az-chita.ru

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 8):

Валентина
Четыре месяца девочка обездвижена. 2 месяца пролежала в гипсе, но перелом не срос. На просьбу родителей, сделать снимок, врач нейрореабилитолог Юлия Пязинг отвечала: "Снимок ничего не покажет" и продолжала лечение Алмагом , мазями на протяжении июня, июля. На смс мамы девочки, что диагностирован перелом, не ответила, потерялась совсем.
08 октября, 20:23 | Ответить
Игорь
Адептам Н.Полежаевой привет! Она явно засчитает ваш прогиб!
24 сентября, 10:25 | Ответить
Евгения
[Комментарий удален]
Елена
Как я читала, что по этому факту проводится проверка и следственные органы пока не сделали выводы, почему же автор статьи однозначно решил, что травма была получена во время сеанса реабилитации? Здесь уже Рассвету нужно подавать в суд на автора статьи за недостоверные факты. Кстати, кинезиотерапии совсем не "передовые технологии", этой методике уже более 50 лет, а методики, которые используются в кинезиотерапии были изобретены еще в 40-х годах прошлого века. Мне кажется автор статьи слишком поверхностно разобрался в ситуации.
22 сентября, 12:24 | Ответить
Анастасия
Очень жалко девочку, желаю маленькой выздоровления от всего сердца. Ну а "Рассвет" замажет дело. Нателла ПОЛЕЖАЕВА всё-таки...
21 сентября, 21:53 | Ответить
Инга
Елена, а почему вы по фото решили, что это конкретно эта девочка? Это просто фото, и по - моему на фотографии мальчик
23 сентября, 20:05 | Ответить
Елена
Девочку очень жалко! Но что за бред - продолжали заниматься со сломанной ногой. Это физически невозможно! Даже по фото видно, что у девочки проблемы с тазобедренные суставами и травму можно получить даже неудачно наступив на ногу при ходьбе. А плачут детки при кинезиотерапии всегда, так как им трудно выполнять самостоятельные движения. Желаю скорейшего выздоровления девочке , у самой ребенок-инвалид.
22 сентября, 11:43 | Ответить
Юлия КОПЫРИНА
молодцы давно надо было обратиться в выше стоящие организации А то получается что деньги берут и не малые а отвечать ни за что не хотят.Мы тоже проходили эту процедуру 21 занятие но у нас СЛАВА БОГУ все в порядке . ЗУХРА мы за вас! ДИАНЕ скорейшего выздоровления
21 сентября, 17:17 | Ответить

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов