Драма о бомжующей бабушке

История, развернувшаяся в одном из омских пабликов, заставляет задуматься о добре и зле. Но она еще и об иллюзорности окружающего мира, создаваемой современным информационным полем и конкретно — соцсетями.

Драма о бомжующей бабушке

Автор Соловьева Татьяна Дата публикации 30 сентября 2016 13:56

Елена, подписчик группы ЧП55, вчера опубликовала просьбу о помощи престарелой женщине, оказавшейся в бедственном положении.

«Бабушка 78 лет, живет в ужасных условиях. Ее дом сгорел, и теперь она, можно сказать, бомжует. Родни нет, сыновей похоронила, живет на пенсию. Состояние ее жилища ужасно. На момент прибытия парней, в доме отсутствовали окна, нет двери и крыши и даже нет света. Окна ей поставили по себестоимости, за работу не взяли, они готовы помогать ей строительством и дальше, но нет материалов. …Мы не просим денег, мы просим помощи рабочей силой и любыми строительными материалами. Сейчас очень важно возвести крышу и установить дверь, любую».

На пост сразу откликнулась масса людей, которые в комментариях (которых на сейчас около 200) пытались скоординировать свои действия. В течение нескольких часов было найдено четыре входные двери для бабушки и предложены десятки вариантов помощи. Нашлись только два человека, усомнившиеся в изложенной истории, но их, образно выражаясь, тут же «запинали сапогами».

Под утро в комментариях отписалась соседка старушки, Юля Бутакова. Ее сообщение произвело эффект разорвавшейся бомбы: «Эта бабушка живет в квартире, а этот дом использует летом как огород! Похоронила она двоих сыновей, но есть еще и третий. Пьяница, который вроде и спалил дом, и он собирается его восстанавливать и жить там».

Информация, к сожалению, подтвердилась.

Вот тут-то и выяснилось, что на фото многие разглядели крепкий забор на заднем плане,  что дом — нежилая хозпостройка…  Да и вообще все заподозрили неладное, потому что земля в центре дорогая и т.д. и т.п. Фокус общественного внимания сместился, и картинка волшебным образом поменялась.

Елена, опубликовавшая просьбу о помощи «погорелице», сейчас в расстроенных чувствах и сильной растерянности. При разговоре с ней у меня сложилось впечатление, что она жалеет о том, что поддалась порыву жалости. Фраза: «я раньше всегда помогала животным, они меня ни разу не предавали»— вполне передает степень разочарования. Тяжело с нами, людьми.

А вспомните историю про бомжа, для помощи которому в соцсетях устроили аукцион по продаже его картин. Масса видероликов с рисующим пальцем бездомным, волна сочувствия народного и всеобщее умиление. И вдруг выясняется, что облагодетельствованный бомж отсидел приличный срок в тюрьме за убийство. Полярность стремительно поменялась, добровольные помощники потеряны и оплеваны.

В соцсетях мы не задумываемся о взгляде на проблему с разных сторон, не проверяем досконально сведений. Мы или дружно жалеем и помогаем, либо также дружно оплевываем и ругаем. Баланса нет, да и откуда бы ему взяться?

В журналистике существует правило, по которому в проблемном материале должны быть представлены минимум две точки зрения. Ведь зачастую все оказывается не так просто, как кажется с первого взгляда. Правило это выполняется, увы, теперь не всегда. Слишком много в СМИ в последнее время появилось заметок «по мотивам соцсетей».

Техническая легкость появления информации в группах приводит к появлению параллельной реальности.  Иногда это добросовестное заблуждение,  но зачастую – осознанный вброс информации.

В этом, например, уверен опытный журналист, генеральный директор «12 Канала» Александр Малькевич. По его словам, группы в соцсетях зачастую откровенно используются для формирования определенной повестки дня. Негативный, порою даже панический фон, создаваемый во многих пабликах, подталкивает людей к нужному стилю поведения.

«Поддавшись депрессивному настроению, люди начинают  уезжать.  Вокруг региона создается общий негативный информационный фон, – говорит Малькевич. – В результате к нему теряют интерес инвесторы, качество жизни действительно ухудшается. Получается замкнутый круг».

Информационную безопасность, умение вычленять достоверные сведения давно пора изучать в учебных заведениях не только журналистам, но и обычным пользователям.

Ведь плата за доверие всегда больше, чем кажется. Кто-то из волонтеров после подобных историй перестанет помогать людям. А кто-то, поверив, что в Омске все безнадежно, уедет из города. Может, все-таки попробуем думать сами?

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

омич
Глупость какая-то. разочаровались в сделанном добром деле, поэтому дружно рванем из Омска. Как в той оперетке про любовь - я тебя сильно люблю, а ты меня меньше, ну и я буду меньше любить. Сделали добро, и слава богу, никто никого не обманул. Так и в библии указано, там условия для доброго дела не уточняются. А "опытный журналист" Малькевич сам неплохо повестку дня формирует, в угоду тем, у кого с руки кушает.
01 октября, 11:34 | Ответить

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...