А теперь о Китае

Если после выхода из самолета в чужой стране вам предлагают проехать за багажом несколько станций собственного аэропортовского метро, значит вы в Китае. И масштаб «воздушных ворот» не единственное, что вас поразит и сломает стереотипы.   

А теперь о Китае

Автор Моренис Елена Дата публикации 1 октября 2016 12:15

Китайское правительство не скрывает: его очень беспокоят клише о стране,  образ которой у большинства россиян ассоциируется с челноками, торгующими ширпортребом, и неизбежным клетчатым баулом. Правда, у сибиряков, в частности у омичей, в последние годы принято еще обсуждать «китайские теплицы, полные пестицидов». Между тем Китай другой, динамичный и современный. Это страна даже не с развивающейся – с развитой экономикой.

 Чтобы транслировать свой новый образ «северному соседу», 2016-й бъявлен в Китае Годом российских СМИ. В сентябре генконсульство КНР организовало поездку журналистов, представлявших Урал и Сибирь. В состав делегации вошли представители Екатеринбурга, Новосибирска и Омска. В их числе была и я.

 

 

 Сразу хочу сказать, что как в России мало что знают о современном Китае, так и они живут стереотипами о нашей стране. Эта нехитрая истина стала практически лейтмотивом нашей недельной командировки. Да и откуда им быть другим? Например, в Пекине, в хорошей гостинице, принадлежащей ЦК КПК, где нас поселили, из всех возможных российских каналов — только НТВ. С утра до вечера в киносериалах ребята с определенной  внешностью, таким же набором слов и специфическими проблемами устраивают разборки в кабинетах чиновников, полицейских, квартирах обычных людей и ничего им за это не бывает…

Объявив год российских СМИ, в Китае прежде всего стремятся показать свои достижения в экономике.  Позитивный имидж дорогОго стоит, а слово журналиста куда убедительнее многих рекламных статей.  Нынешние реформы уже получили в Китае официальное название — реформы достижений и открытости. Именно такой формулировки всем в стране рекомендовано придерживаться. Звучит это броско и по восточным, и по современным меркам тоже. А в городе Шэнчьжэнь, например, в построенном специально музее центральное место отдано экспозиции с аналогичным названием. Сюда нас привезли в первую очередь. Здесь всеми современными способами — огромными диорамами, интерактивными презентациями иностранцам и, в обязательном порядке, самим китайцам, демонстрируют достижения реформ. И надо сказать, что результаты действительно есть и они впечатляют. Они не только на стендах музея.   Шэнчьжэнь особой экономической зоной был объявлен только в 1979 году. И меньше, чем за 40 лет из отсталой рыбацкой деревушки он превратился, по китайскому определению, в самый технологичный город страны, с самым большим количеством миллионеров и миллиардеров. Небоскребы этого города теперь не сходят с обложек самых модных изданий мира в области архитектуры. Говорят, что уже в Нью-Йорке засматриваются на китайских дизайнеров.

 

В числе приоритетов сейчас еще одна стройка. Пекинский политехнический институт совместно с нашим МГУ подписали договор о создании совместного университета. Причем на особых условиях. Муниципалитет Шэньчжэня выделил землю, а она в Китае дорогая, все расходы берет на себя именно китайская сторона. Сейчас идут подготовительные строительные работы.  Само здание университета должно быть построено за два года. Но учитывая общие темпы строительства в этом городе, шутка нашей коллеги из Новосибирска не кажется преувеличением:

 -  За какое время было построено здание общежития, в котором мы сейчас были? - спрашивает она у принимающей стороны. Всего за десять месяцев! - отвечают ей организаторы.

- Я думала, вы скажете, за десять минут! 

 Визуально будущее здание университета — привет нашему знаменитому МГУ и сделано это, конечно, намерено. А вообще, как говорят китайцы, это должно быть суперэлитное учебное заведение. Учеба будет платной, но студенты могут побороться за гранты, которые покроют стоимость обучения. Быстро развивающийся Шэньчжэнь крайне заинтересован в молодых ученых. Здесь будет учиться 5 тысяч студентов из Китая и России. Весь комплекс займет 34 га, а это 21 корпус, включая лаборатории и даже искусственное озеро, причем оно уже будет в китайском стиле. Вестись обучение первый год будет на китайском языке, второй год — смешанный, впоследствии — только на русском. Что касается преподавателей, то русские педагоги будут приезжать туда по контракту. 

Понятно, что гостям показывают все самое лучшее, на некоторые вопросы мы не получили ответов, но и проблемы они не лакируют. В микроавтобус, на котором мы передвигались, нам положили материалы последнего съезда КПК, там значилось как одна из задач — ликвидация крайней отсталости в отдельных районах Китая.

А вообще Китай — это очень дружелюбная страна по отношению к русским. Мы оказались в центре внимания. Все хотели с нами сфотографироваться, и даже приняли нас в пионеры. Группа товарищей сняла с себя свои красные галстуками и с любовью повязала их нам. Вообще в Китае культ кумача.

 Красный цвет присутствует везде. На растяжках, в цвете футболок на официальных мероприятиях. А еще в Китае — культ детей. Социальная реклама, которую крутят по телевизору, плакаты в городах, бесконечные детские игрушки.

Здесь в чести спорт, утром на набережных многие занимаются элементами китайской гимнастики, демонстрируют навыки ушу. И еще здесь особое внимание уделяют пожилым.


Мы случайно попали на какую-то социальную акцию в парке, для них пел местный популярный артист. Все сидели, хлопали, подпевали. Потом в разных городах видели, что старики не сидят взаперти в своих квартирах, а играют в скверах в национальные игры, в карты, кто-то вяжет. На них приятно посмотреть, они не чувствуют себя оторванными от жизни. Это для китайцев очень важно. А еще здесь большое внимание уделяют садам и паркам, столько зелени, за которой ухаживают и подстригают, я больше не видела нигде. Хотя, вопросы экологии все равно стоят остро. В Пекине все  три дня, пока мы там были, стоял смог, а канал в Гуанчжоу, на берегу которого находилась наша гостиница, по цвету воды напоминал египетский Нил.


Кстати, любопытно, но в Китае знают об Омске. Член КПК, начальник второго сектора Центра экономических связей международного отдела ЦК КПК госоподин Чжан Цинчжун продемонстрировал сумку и юбилейную футболку, которую ему подарил Виктор Назаров, когда был недавно в Китае в составе официальной делегации. Здесь знают о нашем юбилее, а мы привели несколько фактов, которые роднят наши города и страны — Пекинский международный марафон, мы были как раз в те дни, когда он проходил, и были перекрыты все центральные улицы, хоккейная команда, которая скоро будет играть с Авангардом. Так что нас многое связывает.  



Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 5):

Тимофей
Нам до Китая как до Луны - там не воруют. Поэтому и экономика развивается.
20 октября, 19:12 | Ответить
Людмила
В Омске не хватает Пекинского проспекта. Надо пригласить проектировщиков из Китая, архитекторов и застройщиков. Это очень важно.
10 октября, 17:36 | Ответить
Елена Моренис
Благодарю за оценку!
06 октября, 23:22 | Ответить
гость
Я тоже ЗА дружбу! Спасибо за статью.
06 октября, 09:40 | Ответить
блаЙД
здорово, что у низ все здорово - хочется, чтобы у нас так было
01 октября, 20:42 | Ответить

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...