Правило автобуса, или Как достичь успеха в жизни

Как-то меня попросили рассказать абитуриентам Омского госуниверситета им. Достоевского о системе своего успеха в жизни. Я по мере сил старался донести до них свою доморощенную философию планирования.

Правило автобуса, или Как достичь успеха в жизни

Автор Сумароков Станислав Дата публикации 10 октября 2016 16:02

Считаю, что есть у меня некоторые небольшие достижения, хотя в целом еще рано подводить положительные итоги. И вот я рассказывал, как с ранних лет невольно создавал свои планы, как-то незаметно им следовал и все такое. Молодые ребята терпеливо меня слушали и даже послушно кивали головами. Но в глазах у них была тоска. Почему? Только теперь я ее осознал. Вот, спешу поделиться.

А на самом деле все просто. Мне уже почти 44, а им еще по 18. Между нами пропастью стояли и будут стоять порядка 25 лет жизни. И столько ждать или терпеть никто из молодежи не будет. И не собирается. Они уверены, что вот завтра придумают супер-пупер-модный стартап — и у них все сразу получится. А если не получится — снова начнут. Другой, новенький проект. И еще. И это и правильно, и здорово. Ведь у них впереди вся жизнь. Вот только почему-то все бросается на полпути. Или при первых сложностях, или при отсутствии денег или еще чего. Здесь-то и кроется самая страшная тайна всех времен и народов. За прыжками на новенького как раз и проходит вся жизнь. Вся эта жизнь впереди как раз и заканчивается через 25 лет. Оглянулся — а уже пора определиться, а ты не готов. И достижений нет, и денег нет, и друзей нет, и в итоге ничего нет. Как же так? А вот так, не надо было из автобуса выходить (с) старинный советский анекдот. Чтобы этого не произошло — надо помнить правило автобуса. Правило это вывел не я, но оно очень точно отражает суть происходящих явлений.

В Омске есть автовокзал. И в детстве я частенько со своей бабушкой ездил то к дальней родне в Тобольск, то к близкой в Черлак и т. д. Автобус с детства поражал меня своим чудесами. Во-первых, сначала после путешествия по скучным улицам Омска (которые я и так знаю как свои пять пальцев) мы начинали движение по каким-то совершенно новым дорогам. И места там были дремучие и прекрасные — так что я ехал, открыв рот. Во-вторых, чужие люди в салоне через час уже начинали петь песни и дружески общаться. А в конце при расставании мы вообще были уже одной семьей. Порой и дружба даже была вот такая вот своеобразная, автобусная. А какие пиры закатывались прямо в салоне — ух! И это было так здорово, что не хотелось выходить и куда-либо идти вообще — так и ехал бы всегда. И это ощущение дружеской защищенности и постоянной смены ярких ощущений всегда манили меня ехать в автобусе до конечной остановки. В этом и весь секрет. Ехать до конца.

А то вот есть юный фотограф Петя. Начинает работать и снимает, например, котиков. Долго снимает, старается, подрабатывает по ночам, чтобы лучше снять. А на выставке ему говорят: «Ну, слабое подобие Варламова». Фотографу становится обидно за зря потраченные годы, и он выходит из автобуса на середине маршрута. Дескать, это нехороший автобус и к успеху не везет, надо другой поискать. Далее он быстренько возвращается на такси на автовокзал, ищет новый автобус и едет по новому маршруту. Снова снимает, скажем, проблемные дороги. Снимает, снимает, снимает пару лет и даже почти профи становится — а ему говорят: «Ну, почти как Федоров работает». Наш фотограф опять возвращается на автовокзал и начинает сначала.

А между тем следовало набраться терпения и следовать в автобусе дальше по маршруту. Да, сначала перед тобой будут тянуться все те же знакомые улицы, но потом автобусы разъедутся каждый в свою сторону. И ты обязательно окажешься либо в том месте, где никогда не бывал или увидишь обычное место, но совсем по-другому, по-своему. И вот только тогда о тебе скажут: «Ого, а он что-то нащупал» — и теперь с тобой будут сравнивать других. Так или иначе, сначала придется пройти исхоженными торами, чтобы найти свой неповторимый маршрут. Главное — не останавливаться и не выходить из автобуса. И твой путь обязательно найдется. А с ним и успех по жизни. Как-то так...


Фото: newsgomel.by

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 7):

Наталья Ворохоб
Мне понравилось )
11 ноября, 05:50 | Ответить
МБ
А кто такой Станислав Сумароков? Чем он заслужил положение местночтимого гуру? Нехитрая философия про соборность автобуса может быть и заслуживает внимания, но исключительно в силу общественной значимости автора. В противном случае как-то очень очевидно, что рассуждения банальны до нелепицы, а король - голый (с).
08 ноября, 16:57 | Ответить
Игорь
Чёрт подери, а ведь Вы правы! И я соскочил пару раз в жизни на остановке "по требованию" а потом вновь всё сначала. На это ушло 10 лет жизни...
03 ноября, 11:27 | Ответить
Омичка
Считаю, что есть у меня некоторые небольшие достижения, хотя в целом еще рано подводить положительные итоги... Как-то так...
Все остальное можно убрать!!!
17 октября, 10:27 | Ответить
Татьяна
А для меня ваши рассуждения очень своевременны. Станислав, спасибо!:)
13 октября, 14:54 | Ответить
Станислав
а просто так! ибо по сути все вещи и явления в мире банальны и давно известны - но от этого не перестали быть мене интересными, ведь так?
12 октября, 08:49 | Ответить
igor
СКОЛЬКО БУКВ! а текст банальный, и смысл настолько очевиден... нравоучения. зачем?
12 октября, 00:24 | Ответить

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов