Контракты обеспечиваются контактами

На днях в Омске прошла регистрацию еще одна общественная организация — фонд развития Омской области «Город будущего».

Контракты обеспечиваются контактами

Автор Ромахин Алексей Дата публикации 17 октября 2016 14:35

Ее главная задача — содействие развитию омской промышленности. Тема будущего Омска в год трехсотлетия города актуальна как никогда. Нашему поколению предстоит решить, каким будет будущее столицы Прииртышья. Сделать выбор, последствия которого будут пожинать наши дети и внуки.

На мой взгляд, выбор очевиден. Всю энергию, все силы и средства мы должны отдать на развитие омской индустрии. Омск был рожден военно-промышленным городом, его история — это история его промышленности. С момента начала работы первой суконной фабрики, созданной для нужд казачьего войска, до запуска тяжелой ракеты «Ангара» прошло почти двести лет. Эти столетия вместили в себя трагические страницы 1920-х годов, которые унесли состояния и жизни сотен омских промышленников и купцов, трудовые подвиги военного времени, когда в Омске ковалось оружие победы над фашизмом, бурное развитие нефтехимии и энергетики в послевоенные годы, разруху и массовые увольнения в «лихие девяностые». И наконец, на наших с вами глазах начался новый этап — этап реального возрождения омской промышленности, символом которого стала «Ангара».

Одновременно с регистрацией фонда мы вместе с коллективом единомышленников и энтузиастов выпустили пилотный номер будущего журнала «ПРОМ». Издание будет целиком и полностью посвящено промышленности Омска. Идея выпуска такого издания не нова, но по тем или иным причинам сегодня на рынке печатных СМИ Омска нет журнала, который можно было бы использовать в том числе и в качестве визитной карточки нашей индустрии. В Омске делают не только ракеты и танки — за кадром остается очень многое. Омская радиоэлектроника, системы связи, сверхсовременные станки и масштабная модернизация нефтехимического комплекса, передовые технологии подготовки инженеров. И цель, которую я поставил перед журналом «ПРОМ», — это пиар этих процессов. Связь с общественностью в изначальном смысле этого слова. Без пресс-релизов, лозунгов и общих слов. «Доступно и красиво о серьезном и важном для омичей» — такими словами можно охарактеризовать задачу, которую решает «ПРОМ». Я рассчитываю на то, что он станет постоянным спутником руководителей предприятий, омских инженеров и тех, кто только задумывается об этой профессии. Поэтому редакция будет признательна за обратную связь, за ценную информацию и полезные советы.


Новый ежеквартальный журнал будет посвящен исключительно омской индустрии

Несмотря на то что главная задача любого пилотного номера — это создание и обкатка дизайн-макета, элементов фирменного стиля, решение технологических и логистических задач, уже в «пилотнике» есть материалы, заслуживающие внимания. Например, интервью с индустриальным директором кластера обычного вооружения, боеприпасов и спецхимии госкорпорации «Ростех» Сергеем Абрамовым, который, в частности, говорит о задачах, стоящих перед ОмПО имени Баранова. Это особенно интересно на фоне последних новостей о вхождении в «Ростех» «Уралвагонзавода», в который, в свою очередь, входит Омский завод транспортного машиностроения.


В журнале впервые в Омске опубликованы эскизы дизайнерского оформления технологического музея, подготовка к открытию которого идет полным ходом. Есть несколько интересных интервью с экспертами: президентом Омской ассоциации промышленников и предпринимателей Григорием Мураховским, президентом Омского государственного университета Виктором Шалаем, профессором кафедры теплотехники ОмГУПС Виктором Гааком.

Но центральная тема все же оборонная. То, что все новые корабли ВМФ России будут оснащаться омскими системами связи, — это большая победа омских промышленников.


Важно понимать, что этот журнал только вершина айсберга, только одно из направлений той работы, которую начинает фонд «Город будущего». Конкуренция между российскими промышленными и оборонными предприятиями сегодня высока как никогда. И очевидно, что критически важно не только разработать качественное изделие, важно выгодно преподнести его заказчику. Контракты обеспечиваются контактами. И главная цель фонда «Город будущего» — развивать эти контакты.

Уверен, что совместными усилиями мы — общественность, власть и производственники — добьемся всеобщего признания Омска как промышленной столицы России, оружейной кузницы и кузницы кадров. Он был и будет городом с имперской идеологией, городом — столпом российского государства.


На главном фото: сборка ракеты «Ангара» в цехах омского производственного объединения «Полет» / Сергей Мельников



Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов