Освоит ли Гуринов левобережное болото?

Текущая неделя принесла неожиданные новости с охладевшего омского рынка недвижимости: московские фантазеры из группы компаний «ПИК», планировавшие застроить огромное болото на Левобережье, окончательно сдулись. Они продали право аренды 95 гектаров целины за улицей Лукашевича омскому застройщику — АО «Завод сборного железобетона №6», которое возглавляет Юрий Гуринов.

Освоит ли Гуринов левобережное болото?

Автор Пантелеев Алексей Дата публикации 12 ноября 2016 23:20

Планам по освоению гигантского пустыря недалеко от моста имени 60-летия ВЛКСМ скоро исполнится уже 10 лет. В тучном докризисном 2007 году столичное ЗАО «ПИК-Регион» выиграло конкурс мэрии и получило 293 га сроком на 11 лет под комплексную застройку. Мэрские тогда искренне радовались, что болото удалось сбагрить москвичам за полтора миллиарда рублей (такова была цена лота), а девелоперы в дорогих костюмах и блестящих туфлях на голубом глазу обещали построить здесь не менее 2,5 млн кв. м жилья со всей инфраструктурой. У болота началась новая жизнь.

В начале 2008 года эйфория от нефтяных денег в стране еще туманила глаза эффективным менеджерам и дипломантам MBA. Вот и топ-менеджеры «ПИК-Региона» не скупились и заказали концепцию застройки сибирского болота в сингапурской компании «Сурбана Интернэшнл Консалтантс Пте Лтд». Сингапурцы сделали все так, как привыкли у себя на родной широте недалеко от экватора. Так в концепции появился фантастический мини-город будущего со стеклянными высотками причудливых конфигураций высотой до 40 этажей, вечнозелеными подвесными садами на фасадах и бульварами. А затон «Лампочка» в эскизе стал называться словом Marina, обзавелся променадом и элитным яхт-клубом.

Защищать проект из Сингапура приехал сам разработчик — вице-президент по планированию компании «Сурбана» Джон Лоу. Очевидно, ему повезло, что в Омск он прибыл в мае, а на само болото сингапурца вряд ли свозили. Господин Лоу поудивлял на градсовете омских зодчих, показал картинки микрорайона под названием Sun Valley («Солнечная долина») и был таков.

Концепция, «опирающаяся на проверенную временем модель планирования, которая повсеместно применяется в Сингапуре», московскому ПИКу очень пригодилась. Проект застройки омского болота презентовали на выставке по недвижимости в Каннах и на других экспозициях. А акции группы «ПИК», торгующиеся на Британской фондовой бирже, несомненно, благодаря портфелю омских проектов выросли в цене.

Но ипотечный кризис в США в конце 2008 года обрушил все надежды жителей сибирского Омска на переезд в «Солнечную долину» с широкими променадами, всесезонными газонами и бизнес-центрами. Москвичи остановили платежи за землю и тогдашний мэр Виктор Шрейдер грозился забрать нетронутое инвесторами болото назад в муниципальную собственность. В 2010 году стороны заключили мировое соглашение: компания решила вернуть муниципалитету большую часть земель (175,8 из 293 га), а мэрия простила застройщику долг в 930 млн рублей. В 2012 году ООО «Первая Инвестиционная Компания "Служба Заказчика"» (Москва), входящее в группу компаний «ПИК», представила на градсовет новую концепцию — микрорайон «Лазурная гавань». Его нарисовали уже в «Омскгражданпроекте».

Омские зодчие предусмотрели более привычное суровым сибирякам социальное жилье с 24-этажными высотками и закрытыми дворами. Затраты на строительство на целине инженерной и транспортной инфраструктуры оценивались в 10 млрд рублей. Но сначала нужно было потратить на засыпку болота песком 2,2 млрд рублей. Прорабы должны были выйти на площадку с 2013 года.

Но что случилось после 2012-го, все помнят: звезды на мировом экономическом небосводе снова сошлись против восстающего из предыдщуего кризиса российского бизнеса. Омское болото миллиардных вливаний уже не дождалось. Не отыгравшиеся цены на российскую нефть, падение рынка недвижимости и пессимизм омичей, не желающих впрягаться в ипотеку, не оставили проекту никаких шансов. Впрочем, если посмотреть на спутниковый снимок болота, можно увидеть, что москвичи все-таки кое-что успели здесь сделать. Засыпан новый грунт, размечены будущие кварталы.

Но зачем заросшая камышом «Лазурная гавань» потребовалась Юрию Гуринову, который уже взялся достраивать за москвичами микрорайон «Академический», да и другие, более перспективные площадки в Омске имеет? Не сказать, что квартиры сейчас разбираются в Омске как горячие пирожки, а мэрия снова выставляет на торги большие участки другого несостоявшегося проекта — «Новой Чукреевки» по Волгоградской. Даже эти земли гораздо более привлекательны для застройки, но желающих на них не находится.

Кстати, арендную плату АО «ЗЖБИ-6» за участок на Левобережье видимо платит немаленькую. Кадастровая стоимость 95 га земли — 4,5 млрд рублей.

Как рассказал РИА «Омск-информ» сам гендиректор АО «ЗЖБИ-6» Юрий Гуринов, сейчас они находятся в стадии получения технических условий.

«Генплан и эскизный проект, который разрабатывал «ПИК», мы принимаем, чтобы по второму кругу не ходить, — добавил он. — Домов будет много, но этажность будет не больше 16 этажей. Мы сейчас проектируем дома, надеемся представить их уже в начале следующего года».

Хотя, по словам застройщика, экономическая ситуация в стране может скорректировать планы:

«Мы сейчас проектируем дома, надеемся представить их уже в начале следующего года. Хотя сказать тяжело, вы же видите, какая тяжелая экономическая ситуация в стране, может, в следующем году уже никто и ничего не построит».

Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...