Освоит ли Гуринов левобережное болото?

Текущая неделя принесла неожиданные новости с охладевшего омского рынка недвижимости: московские фантазеры из группы компаний «ПИК», планировавшие застроить огромное болото на Левобережье, окончательно сдулись. Они продали право аренды 95 гектаров целины за улицей Лукашевича омскому застройщику — АО «Завод сборного железобетона №6», которое возглавляет Юрий Гуринов.

Освоит ли Гуринов левобережное болото?

Автор Пантелеев Алексей Дата публикации 12 ноября 2016 23:20

Планам по освоению гигантского пустыря недалеко от моста имени 60-летия ВЛКСМ скоро исполнится уже 10 лет. В тучном докризисном 2007 году столичное ЗАО «ПИК-Регион» выиграло конкурс мэрии и получило 293 га сроком на 11 лет под комплексную застройку. Мэрские тогда искренне радовались, что болото удалось сбагрить москвичам за полтора миллиарда рублей (такова была цена лота), а девелоперы в дорогих костюмах и блестящих туфлях на голубом глазу обещали построить здесь не менее 2,5 млн кв. м жилья со всей инфраструктурой. У болота началась новая жизнь.

В начале 2008 года эйфория от нефтяных денег в стране еще туманила глаза эффективным менеджерам и дипломантам MBA. Вот и топ-менеджеры «ПИК-Региона» не скупились и заказали концепцию застройки сибирского болота в сингапурской компании «Сурбана Интернэшнл Консалтантс Пте Лтд». Сингапурцы сделали все так, как привыкли у себя на родной широте недалеко от экватора. Так в концепции появился фантастический мини-город будущего со стеклянными высотками причудливых конфигураций высотой до 40 этажей, вечнозелеными подвесными садами на фасадах и бульварами. А затон «Лампочка» в эскизе стал называться словом Marina, обзавелся променадом и элитным яхт-клубом.

Защищать проект из Сингапура приехал сам разработчик — вице-президент по планированию компании «Сурбана» Джон Лоу. Очевидно, ему повезло, что в Омск он прибыл в мае, а на само болото сингапурца вряд ли свозили. Господин Лоу поудивлял на градсовете омских зодчих, показал картинки микрорайона под названием Sun Valley («Солнечная долина») и был таков.

Концепция, «опирающаяся на проверенную временем модель планирования, которая повсеместно применяется в Сингапуре», московскому ПИКу очень пригодилась. Проект застройки омского болота презентовали на выставке по недвижимости в Каннах и на других экспозициях. А акции группы «ПИК», торгующиеся на Британской фондовой бирже, несомненно, благодаря портфелю омских проектов выросли в цене.

Но ипотечный кризис в США в конце 2008 года обрушил все надежды жителей сибирского Омска на переезд в «Солнечную долину» с широкими променадами, всесезонными газонами и бизнес-центрами. Москвичи остановили платежи за землю и тогдашний мэр Виктор Шрейдер грозился забрать нетронутое инвесторами болото назад в муниципальную собственность. В 2010 году стороны заключили мировое соглашение: компания решила вернуть муниципалитету большую часть земель (175,8 из 293 га), а мэрия простила застройщику долг в 930 млн рублей. В 2012 году ООО «Первая Инвестиционная Компания "Служба Заказчика"» (Москва), входящее в группу компаний «ПИК», представила на градсовет новую концепцию — микрорайон «Лазурная гавань». Его нарисовали уже в «Омскгражданпроекте».

Омские зодчие предусмотрели более привычное суровым сибирякам социальное жилье с 24-этажными высотками и закрытыми дворами. Затраты на строительство на целине инженерной и транспортной инфраструктуры оценивались в 10 млрд рублей. Но сначала нужно было потратить на засыпку болота песком 2,2 млрд рублей. Прорабы должны были выйти на площадку с 2013 года.

Но что случилось после 2012-го, все помнят: звезды на мировом экономическом небосводе снова сошлись против восстающего из предыдщуего кризиса российского бизнеса. Омское болото миллиардных вливаний уже не дождалось. Не отыгравшиеся цены на российскую нефть, падение рынка недвижимости и пессимизм омичей, не желающих впрягаться в ипотеку, не оставили проекту никаких шансов. Впрочем, если посмотреть на спутниковый снимок болота, можно увидеть, что москвичи все-таки кое-что успели здесь сделать. Засыпан новый грунт, размечены будущие кварталы.

Но зачем заросшая камышом «Лазурная гавань» потребовалась Юрию Гуринову, который уже взялся достраивать за москвичами микрорайон «Академический», да и другие, более перспективные площадки в Омске имеет? Не сказать, что квартиры сейчас разбираются в Омске как горячие пирожки, а мэрия снова выставляет на торги большие участки другого несостоявшегося проекта — «Новой Чукреевки» по Волгоградской. Даже эти земли гораздо более привлекательны для застройки, но желающих на них не находится.

Кстати, арендную плату АО «ЗЖБИ-6» за участок на Левобережье видимо платит немаленькую. Кадастровая стоимость 95 га земли — 4,5 млрд рублей.

Как рассказал РИА «Омск-информ» сам гендиректор АО «ЗЖБИ-6» Юрий Гуринов, сейчас они находятся в стадии получения технических условий.

«Генплан и эскизный проект, который разрабатывал «ПИК», мы принимаем, чтобы по второму кругу не ходить, — добавил он. — Домов будет много, но этажность будет не больше 16 этажей. Мы сейчас проектируем дома, надеемся представить их уже в начале следующего года».

Хотя, по словам застройщика, экономическая ситуация в стране может скорректировать планы:

«Мы сейчас проектируем дома, надеемся представить их уже в начале следующего года. Хотя сказать тяжело, вы же видите, какая тяжелая экономическая ситуация в стране, может, в следующем году уже никто и ничего не построит».

Добавить комментарий

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов