Миллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте недвижимости n1.ru на продажу выставили самый дорогой таунхаус. За это жилье, расположенное в элитном коттеджном поселке по улице Суворова, просят 79 млн рублей. Видимо, не выдержали нервы у кого-то из статусных омичей, также не чуждых стремлению покинуть город. Владельцами недвижимости по этому адресу являются, к примеру, такие известные бизнесмены и бывшие чиновники как Александр Триппель или Павел Сатонкин.

Миллионеры из омских трущоб

Автор Пантелеев Алексей Дата публикации 20 ноября 2016 21:22

Конечно, это не самые большие запросы — весной на продаже уже был самый дорогой в Омске коттедж в поселке Сад им. Комиссарова, за который хотели выручить 88 млн рублей. Но там и площадь была гораздо больше — тысячу квадратов. Таунхаус на Суворова имеет площадь 600 квадратных метров. То есть, цена одного квадрата здесь — почти 132 тысячи рублей. Возможна ипотека. Представляю округлившиеся глаза ипотечного брокера.

79 млн рублей — это больше 1,1 млн евро. За эти деньги можно было купить, к примеру, дом Толкиена в Оксфорде. Правда, там не было центрального отопления и даже кухни, зато когда-то в этом особняке проживал автор легендарного «Властелина колец».

Что касается менее экзотичных предложений, их можно найти на сайтах по продаже зарубежной недвижимости. В Монако на эту же сумму можно разжиться лишь небольшой студией площадью в 30 квадратов в жилом комплексе с бассейном. В Париже 67 кв. м за €1 млн — это отлично меблированная 2-комнатная квартира в доме эпохи барона Османа с 4-метровыми потолками и пешей доступностью до достопримечательностей (Парк Монсо, Триумфальная арка и др.). В столице Великобритании схожие с парижскими расценки и характеристики на недвижимость. За €1 млн можно купить, к примеру, «двушку» площадью 68 кв. м с высокими потолками в районе Ислингтон, неподалеку от Университета Лондона. Но зачем ютиться в Лондоне или Париже, если можно жить вольготно в Барселоне — городе Гауди и Пикассо! «Евро-миллионер» спокойно купит в столице Каталонии 4-комнатные апартаменты площадью 151 «квадратов» (а то и больше). Про виллочки на побережьях Черногории, Греции или Болгарии и говорить нечего.

Однако побережье сибирского Иртыша чай не Франция, что же здесь предлагают рублевому мульти-миллионеру? Как говорится в объявлении, таунхаус находится в уникальном жилом комплексе в 5 минутах езды от центра города (хм, сомнительное удовольствие). На закрытой территории в 2,5 гектара расположено всего 7 таунхаусов (и все соседи, очевидно, солидные уважаемые люди). В распоряжении проживающих — теннисный корт, волейбольная площадка, два искусственных водоема, детский бассейн с игровой площадкой, оздоровительный комплекс с зоной барбекю. Не Лазурный берег, но все же приятно.

В самом доме площадью 600 квадратных метров на первом этаже расположены гостиная, каминный зал, зимний сад, кухня-столовая, гостевая комната и санузел. Второй этаж — это 2 комнаты, 2 санузла, кабинет и гардеробная. При необходимости гардеробную и кабинет можно трансформировать в спальни. В цокольном этаже расположены бассейн, сауна, душевая, санузел, гараж на 2 автомобиля, винный погреб, хозблок и котельная. А как же, без своего газового котла в Сибири никак. Достопримечательности города Омска с 300-летней историей прилагаются бесплатно.

При желании можно узнать, с кем придется соседствовать в таунхаусе. Сведения из Росреестра — открытая информация. Среди собственников жилья по этому адресу значатся совладелец ТОК «Флагман» Виталий Брегман с семьей, известный предприниматель Игорь Авдошин, а также Александр Триппель и Павел Сатонкин.

Последние два, кстати, больше других подходят под параметры возможных продавцов таунхауса. На экс-министра экономики Омской области Александра Триппеля зарегистрирована площадь как раз в 601,8 квадрата. Собственность была зарегистрирована еще в конце 2002 года, когда Александр Фридрихович занимался нефтехимией и руководил «Омскшиной».

У Павла Сатонкина площадь чуть меньше — 582,5 кв. метра. Экс-замглавы Октябрьского округа по информации из СМИ, ведет свою бизнес-деятельность, проживая в Болгарии. Павел Юрьевич запомнился также как бывший депутат Законодательного Собрания Омской области и руководитель местного представительства нефтяного гиганта «Юкоса». Зачем ему сейчас жилье в Старом Кировске на окраине парка Победы?

А о том, как жители этих семи таунхаусов обзавелись территорией в 2,5 гектара, я уже писал в газете «Деловой Омск.

На кадастровой карте здесь обнаружились 10 нарезанных участков с разрешенным использованием под огороды. По факту же здесь за забором — зона отдыха с беседкой, теннисным кортом и прудом. Участки в 2010 году на основании обращений заинтересованных лиц были предоставлены в общую долевую собственность за плату распоряжением департамента имущественных отношений, который тогда возглавлял Юрий Гамбург. Выкупную стоимость на запрос редакции в мэрии называть не стали, однако, как известно, земля «под огороды» стоит гораздо дешевле, чем под ИЖС. Такую схему Юрию Гамбургу вменяли при продаже земли в Чукреевке.

Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...