Миллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте недвижимости n1.ru на продажу выставили самый дорогой таунхаус. За это жилье, расположенное в элитном коттеджном поселке по улице Суворова, просят 79 млн рублей. Видимо, не выдержали нервы у кого-то из статусных омичей, также не чуждых стремлению покинуть город. Владельцами недвижимости по этому адресу являются, к примеру, такие известные бизнесмены и бывшие чиновники как Александр Триппель или Павел Сатонкин.

Миллионеры из омских трущоб

Автор Пантелеев Алексей Дата публикации 20 ноября 2016 21:22

Конечно, это не самые большие запросы — весной на продаже уже был самый дорогой в Омске коттедж в поселке Сад им. Комиссарова, за который хотели выручить 88 млн рублей. Но там и площадь была гораздо больше — тысячу квадратов. Таунхаус на Суворова имеет площадь 600 квадратных метров. То есть, цена одного квадрата здесь — почти 132 тысячи рублей. Возможна ипотека. Представляю округлившиеся глаза ипотечного брокера.

79 млн рублей — это больше 1,1 млн евро. За эти деньги можно было купить, к примеру, дом Толкиена в Оксфорде. Правда, там не было центрального отопления и даже кухни, зато когда-то в этом особняке проживал автор легендарного «Властелина колец».

Что касается менее экзотичных предложений, их можно найти на сайтах по продаже зарубежной недвижимости. В Монако на эту же сумму можно разжиться лишь небольшой студией площадью в 30 квадратов в жилом комплексе с бассейном. В Париже 67 кв. м за €1 млн — это отлично меблированная 2-комнатная квартира в доме эпохи барона Османа с 4-метровыми потолками и пешей доступностью до достопримечательностей (Парк Монсо, Триумфальная арка и др.). В столице Великобритании схожие с парижскими расценки и характеристики на недвижимость. За €1 млн можно купить, к примеру, «двушку» площадью 68 кв. м с высокими потолками в районе Ислингтон, неподалеку от Университета Лондона. Но зачем ютиться в Лондоне или Париже, если можно жить вольготно в Барселоне — городе Гауди и Пикассо! «Евро-миллионер» спокойно купит в столице Каталонии 4-комнатные апартаменты площадью 151 «квадратов» (а то и больше). Про виллочки на побережьях Черногории, Греции или Болгарии и говорить нечего.

Однако побережье сибирского Иртыша чай не Франция, что же здесь предлагают рублевому мульти-миллионеру? Как говорится в объявлении, таунхаус находится в уникальном жилом комплексе в 5 минутах езды от центра города (хм, сомнительное удовольствие). На закрытой территории в 2,5 гектара расположено всего 7 таунхаусов (и все соседи, очевидно, солидные уважаемые люди). В распоряжении проживающих — теннисный корт, волейбольная площадка, два искусственных водоема, детский бассейн с игровой площадкой, оздоровительный комплекс с зоной барбекю. Не Лазурный берег, но все же приятно.

В самом доме площадью 600 квадратных метров на первом этаже расположены гостиная, каминный зал, зимний сад, кухня-столовая, гостевая комната и санузел. Второй этаж — это 2 комнаты, 2 санузла, кабинет и гардеробная. При необходимости гардеробную и кабинет можно трансформировать в спальни. В цокольном этаже расположены бассейн, сауна, душевая, санузел, гараж на 2 автомобиля, винный погреб, хозблок и котельная. А как же, без своего газового котла в Сибири никак. Достопримечательности города Омска с 300-летней историей прилагаются бесплатно.

При желании можно узнать, с кем придется соседствовать в таунхаусе. Сведения из Росреестра — открытая информация. Среди собственников жилья по этому адресу значатся совладелец ТОК «Флагман» Виталий Брегман с семьей, известный предприниматель Игорь Авдошин, а также Александр Триппель и Павел Сатонкин.

Последние два, кстати, больше других подходят под параметры возможных продавцов таунхауса. На экс-министра экономики Омской области Александра Триппеля зарегистрирована площадь как раз в 601,8 квадрата. Собственность была зарегистрирована еще в конце 2002 года, когда Александр Фридрихович занимался нефтехимией и руководил «Омскшиной».

У Павла Сатонкина площадь чуть меньше — 582,5 кв. метра. Экс-замглавы Октябрьского округа по информации из СМИ, ведет свою бизнес-деятельность, проживая в Болгарии. Павел Юрьевич запомнился также как бывший депутат Законодательного Собрания Омской области и руководитель местного представительства нефтяного гиганта «Юкоса». Зачем ему сейчас жилье в Старом Кировске на окраине парка Победы?

А о том, как жители этих семи таунхаусов обзавелись территорией в 2,5 гектара, я уже писал в газете «Деловой Омск.

На кадастровой карте здесь обнаружились 10 нарезанных участков с разрешенным использованием под огороды. По факту же здесь за забором — зона отдыха с беседкой, теннисным кортом и прудом. Участки в 2010 году на основании обращений заинтересованных лиц были предоставлены в общую долевую собственность за плату распоряжением департамента имущественных отношений, который тогда возглавлял Юрий Гамбург. Выкупную стоимость на запрос редакции в мэрии называть не стали, однако, как известно, земля «под огороды» стоит гораздо дешевле, чем под ИЖС. Такую схему Юрию Гамбургу вменяли при продаже земли в Чукреевке.

Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов