История непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции президента мне на почту посыпались письма читателей с предложениями, советы давали также друзья и родственники. Но в редакции мы решили, что лучше задать вопрос о дорогах.


История непрозвучавшего вопроса Путину

Автор Мотовилов Андрей Дата публикации 26 декабря 2016 10:39

Почему о дорогах? Ну во-первых, с этой темы началась прямая линия с Владимиром Путиным весной этого года. После чего дорожные работы в Омске пошли ударными темпами, и к 300-летию города основные магистрали были приведены в порядок. Что скрывать, беспрецедентное финансирование регион получил в том числе и потому, что проблема была обозначена на федеральном уровне.

Только по системе «Платон» Омская область получила 750 миллионов рублей. А всего из федерального бюджета было направлено 2 миллиарда. В целом на омские дороги потрачено более 7 миллиардов. От лица омичей журналисты «ОП» решили поблагодарить за такой подарок к юбилею города и выразить надежду, что и впредь на дороги бюджет денег жалеть не будет. В следующем году, кстати, сборы с грузоперевозчиков по системе «Платон» увеличатся вдвое. Вопрос: спасет ли «Платон» российские магистрали?


На пресс-конференцию к президенту собираешься как на демонстрацию — обязательно с плакатом. Без него могут и не заметить, если ты, конечно, не курд в чалме или журналист «Коммерсанта» Андрей Колесников. Ну, я пока в состав президентского пула не вхожу, поэтому свой транспарант заготовил — и в Москву, в Москву…

Первые срочные сообщения о большой ежегодной пресс-конференции в информационных лентах появились задолго до ее начала. Как известно, из-за похорон российского посла она была перенесена.

Я узнал об этом в пункте выдачи аккредитационных бейджей. Их журналистам выдавали в здании администрации президента РФ на Ильинке, в подъезде № 7. Новичкам вроде меня его пришлось довольно долго искать, поскольку даже в центре Москвы, а не только в Омске, таблички с номером дома, по какой-то странной традиции, не всегда размещаются на видном месте. И здание администрация президента, увы, не исключение.

Для того чтобы приехать строго по адресу, я, сунув под мышку свой плакат, поймал такси. Но таксист плохо знал город (как, впрочем, и русский язык), вез меня по навигатору и, остановив машину на Ильинке, сказал: «Ну, где-то здесь».

Подъезд № 7 больше напоминал черный ход. Новость о переносе даты пресс-конференции сообщалась на листе бумаги формата А4, размещенном на внутренних дверях. У журналистов данное сообщение вызвало разные чувства. У многих замешательство, у некоторых возмущение, а у меня — смутную надежду.

Девушка с Дальнего Востока, например, взволнованно звонила в авиакомпанию, чтобы переоформить обратный билет, высокий мужчина со штативом в руках возмущенно кричал в трубку: «Нам придется переносить программу!» Были и те, кто разворачивался и уходил, не получив бейджа. Это как раз обнадежило: значит, шансов задать вопрос у меня будет больше. 

К слову о бейджах. Они представляли собой карточки желтого цвета с водяными знаками и многоуровневой защитой. Подделать их было бы нелегко. Да и незачем. Попасть на пресс-конференцию президента на самом деле не так сложно. Достаточно было подать заявку в установленные сроки на сайте kremlin.ru, заполнив простую анкету, и дождаться положительного ответа. То же самое успешно проделали, кроме меня, еще четверо журналистов из Омска и получили шанс задать вопрос президенту.

Но шанс, надо сказать, невеликий. На пресс-конференцию аккредитовалось около полутора тысяч человек.

Для удобства журналистов от станции метро «Выставочная» до центра международной торговли курсировали так называемые шатлы, или попросту микроавтобусы — черные, с тонированными стеклами и красной полосой на борту, как у спецтранспорта Следственного комитета. Недалеко от парковки я заметил мужчину с плакатами: «За референдум! За президента! За Путина!» Что он хотел этим сказать? К сожалению, расспросить его времени не было.

Автобус доставил нас к самому Центру международной торговли.


Первые досмотры начались при входе на территорию. Сначала у журналистов проверяли аккредитацию — сканировали бейджики специальным устройством. В самом же конгресс-холле каждого входящего в буквальном смысле вывернули наизнанку. Причем дважды. При входе в здание все сумки и верхнюю одежду нужно было пропустить через сканеры, пройти через рамку металлоискателя. Здесь же каждого обыскивал мужчина в белых перчатках.


Второй досмотр ждал на пороге в конференц-зал. Тут женщинам пришлось вытаскивать из сумочек духи, те, кто брал с собой воду, — ставили бутылки на специальный стол. Еще раз проверили все карманы. Мне пришлось показать даже свою карманную расческу. Ощущение, что тебя обыскивают, не самое приятное. С другой стороны, так безопаснее не только президенту, но и всем участникам пресс-конференции. Еще удивило, что в гардеробе номерки нам выдавали крепко сбитые гардеробщики с наушником в ухе.


Перед началом пресс-конференции журналисты снимали стресс на фуршете, но исключительно едой и безалкогольными напитками. 


Мои надежды на то, что половина журналистов разъедется по домам, оказались напрасными. У входов в конференц-зал — а их было два — толпились коллеги с видеокамерами, штативами, фотоаппаратами. У меня не было с собой никакого оборудования, но это мне не помогло быстро проникнуть в зал. Пришлось стоять в очереди минут 30. А когда я в прямом смысле слова протиснулся в зал, где вот-вот должна была начаться пресс-конференция, свободных мест уже было немного.


И времени тоже. Зазвучала торжественная музыка, и на сцене появился президент. Я тут же упал на первый же стул и поднял плакат. А остальное вы видели…

Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...