Почему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые выносятся на пленарное заседание Заксобрания, крайне плохо прорабатываются. Меня удивляет неподготовленность некоторых депутатов.

Почему депутаты отменяют собственные решения

Автор Кипервар Андрей Дата публикации 30 января 2017 11:39

На прошедшем 26 января заседании Законодательного собрания обсуждалось предложение министра природных ресурсов Александра Винокурова по снижению квоты на заготовку леса под строительство дома для жителей сельских районов. Ранее на заседании фракции было принято решение принять к рассмотрению изменения в закон о регулировании лесных отношений.

Я не знаю, нужна ли эта поправка, поскольку широкого обсуждения данного вопроса не было. Согласно регламенту перед принятием решения вопрос должен пройти всестороннее рассмотрение с учетом мнения жителей и экспертов, что занимает обычно довольно много времени. Но поправку вынесли на пленарное заседание. Хотя в повестку должны включаться уже проработанные вопросы.

В итоге лесным отношениям уделили времени ровно столько, сколько по всем остальным вместе взятым. Их, кстати, в повестке было 18. А в результате предложение просто зарубили на корню. Много шума из ничего.

Это происходит от того, что вопросы предварительно не прорабатываются. Многие решения принимаются в спешке. Часто бывает так, что той или иной важной поправке в законе уделяется всего пять минут. И никто не успевает вникнуть в тему, разобраться, взвесить все плюсы и минусы, услышать мнения избирателей.

И вот результат — депутаты порой вынуждены пересматривать собственные решения. Яркое тому подтверждение — вопрос об отмене надбавок к пенсиям бывших государственных и муниципальных служащих Омской области. Позиция парламентариев была признана неправовой. Верховный суд РФ поддержал бывших чиновников. Теперь депутаты вынуждены принять этот закон в прежних формулировках. Получается, народные избранники не готовы убедительно обосновывать свою позицию?

Другой пример — письмо компании «Газпром» с предложением отменить процессинг на Омском нефтезаводе. Получили отлуп в корректной форме. Невольно вспоминается народная пословица: поспешишь — людей насмешишь.  

Вообще, процедура обсуждения вопросов позволяет хорошо подготовиться к пленарному заседанию, ознакомиться с документами, чтобы затем принять взвешенное решение. Но депутаты явно недорабатывают.

Безусловно, многое зависит от председателя. Руководителям комитетов, на мой взгляд, необходимо активнее взаимодействовать со специалистами аппарата Законодательного собрания, с профильными министерствами, чтобы иметь возможность глубоко изучить вопросы и грамотно отстоять свою позицию. Другие депутаты — а их в парламенте 44 — могут и не разбираться в данном вопросе, а решение принимать надо.

Я считаю, необходимо вводить практику работы руководителей комитетов на постоянной основе. А всем остальным депутатам активнее участвовать в работе комитетов, проводить больше дискуссионных площадок, где можно было бы обсудить все аспекты проблемных вопросов. Может быть, не всегда звать журналистов на эти площадки. Потому что многие депутаты любят работать на прессу. А это не всегда положительно влияет на принятие грамотного решения.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 5):

Елена
Кипервар, дорогой, так учись работать, чтобы вам "отлупов" не было (ну и словечко для депутата, конечно...)
07 марта, 16:33 | Ответить
Екатерина
Хотелось бы отмены депутатами вопроса о льготах учителю сельской школы по оплате услуг ЖКХ по отоплению. Получилась такая несправедливость и обида, что непонятно, как обсуждался этот вопрос и изучался ли? Наше мнение. как всегда никто не спросил. Теперь получается, что одни учителя получат добавку за отопление, а другие вынуждены из зарплаты и пенсии отдавать от 3000 до 7000 руб. У кого отняли? И как думают депутаты привлекать в село молодых учителей? Ни жилья, ни льгот. Спасибо за заботу! Верным путем идут товарищи - образование на селе, да и само село потихоньку губим. Еще вот котельную власть решила ликвидировать и предлагают перейти на другие источники тепла. Какие? - Строить печки в неприспособленных домах. Приезжайте, посмотрите и помогите.
12 февраля, 15:56 | Ответить
неКипервар
а вы знаете, кто родственники этого недодепутата? по их вине многие не могут получить квартиры в новостройках...пролез же все-таки...
05 февраля, 05:54 | Ответить
Хах
Он потомственный олигарх.
02 февраля, 12:28 | Ответить
Ого
Глас отчаявшегося депутата, однако:) он - новичок? видна еще детская непосредственность во взглядах)
30 января, 12:26 | Ответить

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов