Г-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал открытое письмо в защиту районной прессы, страдающей под пятой ГУИП. Как начальник управления, не могу не ответить.

Г-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Автор Сумароков Станислав Дата публикации 2 февраля 2017 10:11

Уважаемый г-н Сусликов!

Спасите профессию журналиста!

Еще на заре своей карьеры я как-то был Вам представлен. Так сказать, воочию лицезрел легенду омской журналистики. От сего мероприятия я помню лишь несколько часов бесконечного монолога: как надо все устроить в жизни, в стране и космосе, — на фоне бесконечно доброй, мягкой улыбки. Теперь-то я осознаю, что это была практически улыбка всезнающего человека, способного на словах решить любой вопрос.

Вот только от действительности ваши слова, как всегда, далеки. Ибо еще в ту далекую встречу Вы негодовали на районные газеты, которые при Полежаеве писали в одну строчку и вообще были не так «заточены». С чего Вы вдруг сегодня «воспылали» к ним такой любовью? Хотелось бы объяснить это корпоративной солидарностью, но не могу, поскольку есть факты, свидетельствующие о крайне «невежливом» отношении к собственным журналистам, о фактах невыплаты зарплаты и прочих прелестях редакционной политики вроде «дружественного заимствования» новостей с других ресурсов без указания гиперссылок и т. д. и т. п. Тогда что же двигало «самое лучшее золотое перо» Прииртышья со странной отсылкой к 90-м, когда, собственно, и формировался стиль работы г-на Сусликова? Может то, что в последнее время империя Сусликова немного была подкошена финансово, когда выяснилось, что, возможно, большинство ваших баннеров с немного странной рекламой салонов для релаксации теперь находятся вне закона? А к чему эти пространные размышления о якобы имевших место подношениях? Может, это оговорка по Фрейду, о чем болит — о том и говорится? Ну, такой вроде как «завуалированный сигнал» подается неограниченному числу лиц: мол, готов работать за деньги — вы же видите, какой я хороший и независимый, только денег дайте побольше!

Я очень уважаю коллектив и журнала «Бизнес Курс» и интернет-редакции «БК55». Там действительно есть профессионалы, которые могут и делают прекрасные статьи. Но когда оттуда по некоторым данным пачками бегут журналисты и редакторы от невыносимой редакционной политики главного владельца, то немножко странно читать типа нравоучения о каких-то притеснениях прессы.

А что касается изменения сроков контрактов, то ничего удивительного нет: мир уже далеко изменился с 90-х годов и все журналисты нормально работают на годовых контрактах. Это мировая практика и никакой политической подоплеки здесь нет. Работаешь хорошо — работай дальше. Есть вопрос — обсуждаем и работаем дальше. А если у человека нет конструктивного подхода, ну извини — в конце концов, учредитель издания просто обязан сделать соответствующие выводы. И хотя кому-то очень хочется все перевести в политическую плоскость, то это, наверное, от недостатка профессионализма. Тем более, например, в случае с Большеречьем, экс-редактор, госпожа Острая, по непроверенным данным, уже зарегистрировала свою новую газету, где и будет проводить свою единоличную политику. И может даже, свою родную сестру с поста главного бухгалтера заберет, чтобы не было конфликта интересов. И ей на этом пути только хочется пожелать больших профессиональных успехов.

А вот на политике двойных стандартов г-на Сусликова хотелось бы немного задержаться. Уважаемому Сергею Сергеевичу не нравится мой тон, однако себе он легко позволяет в своей речи проскальзывать таким оценочным выражениям : «на счетчик поставили», «мерзавцы», «проститутка» и т. д. И вот такой якобы образец журналистской морали нам предлагается как эталон? По идее, нормальный журналист сам должен после такого бежать из профессии или, по крайней мере, перестать выдавать подобные оценочные комментарии за истину в последней инстанции. И самое главное, о чем многие знают, но опасаются сказать, — город и его пишущее сообщество частично поразил этакий своеобразный вирус «сусликовщины», когда «передергивание» фактов, некорректное общение, неуважение друг к другу, третирование государственных служащих якобы инсайдерской информацией и прочие вещи ставятся правилом и мерилом успешности в журналистской среде. На прошлой неделе в Доме журналистов прошел круглый стол по вопросам журналистской этики. Практически все (!) присутствовавшие журналисты и пресс-секретари дружно осудили подобную практику и договорились не нарушать эти неписаные, но так понятные всем элементарные правила этики и журналистского мастерства. Поэтому обращаюсь к Вам, Сергей Сергеевич, у Вас еще есть шанс спасти город, страну и космос — бегите из профессии, бегите, спасайте профессию журналиста, пока еще осталось что спасать...

 

P. S.
Да, и еще раз передаю большую просьбу коллег-журналистов: если уж специалисты ваших изданий берут новости с других ресурсов, хоть ссылки и авторство указывайте. Заранее спасибо!

 

Всегда Ваш,

Станислав Сумароков

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 7):

Николай
Очень странный и неубедительный ответ. Просто словоблудие. Еще больше убеждает в правоте Сусликова.
23 февраля, 20:43 | Ответить
читатель
Хм, раз г-н Сумароков оправдывается, значит, пятую точку ему г-н Сусликов подпалил :-)
кстати говоря, левое такое оправдание...
03 февраля, 14:16 | Ответить
Карпович Михаил
Если бы г-н Сусликов очень переживал за судьбы уволенных районных редакторов газет, то мог бы дать им работу, организовав выпуск своих газет и предоставив бы редактором полную свободу действий.
А так это всего лишь слова...
03 февраля, 12:34 | Ответить
123
Пусть господин Сумароков разбирается со своим русским на другой должности. Владение языком на приличном уровне - одно из базовых требований профессии, которому Сумароков явно не отвечает.
03 февраля, 10:13 | Ответить
Ольга
Молодец АВТОР ПИСЬМА -СУМАРОКОВ !
10 февраля, 12:18 | Ответить
Владеющей русским языком
Со своим русским языком г-н Сумароков разберется без вас. А г-н Сусликов, как обычно, подсуетился, т.к. привык паразитировать на скандалах. Имя-то на них можно сделать, только засветившись, требуется доказать собственную творческую состоятельность. И человеческую тоже.
02 февраля, 21:03 | Ответить
"Начальнику омской прессы"
"третирование государственных служащих якобы инсайдерской информацией..." Г-н Сумароков! ТРЕТИРОВАТЬ, -рую, -руешь; нсв. [от франц. traiter - обходиться, обращаться] - Обращаться с кем-л. пренебрежительно, свысока, не считаться с кем-л. Т. зятя, соседей. Судя по тому, как вы используете это слово, вы не владеете русским языком. Уверены, что занимаете свою должность?
02 февраля, 15:56 | Ответить

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов