Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную приемную, в которой ждут неравнодушных горожан, готовых что-то сделать для своей малой родины.

Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Автор Ромахин Алексей Дата публикации 22 февраля 2017 12:30

Накануне празднования юбилейного, 95-го Дня защитника Отечества много говорится о патриотизме. То, что 23 Февраля в стране отмечается в «стиле милитари», не требует пояснений: как известно, изначально этот день так и назывался — День Красной Армии и Флота. Но в широком смысле отношение к этому событию определяет отношение человека к самой идее служения Родине. При этом, согласитесь, при попытке представить себе ее — Родину — чаще всего на ум приходит не вся необъятная Россия, а какое-то конкретное место. Чаще всего — место, где прошли детство и юность. К чему я веду?

Сегодня, на мой взгляд, главной проблемой Омска является острая нехватка патриотизма именно в первоначальном его понимании. Большинство омичей готовы часами отвечать на вопросы о том, что им не нравится в родном городе. Вопрос же «А что ты конкретно сделал для того, чтобы это исправить?» чаще всего остается совсем без ответа. Или на выходе получаются рассуждения о том, что, мол, «я плачу налоги, а за это власть должна решать все мои проблемы». По моему мнению, эти рассуждения чем-то напоминают ситуацию в гипотетической семье, в которой мать выставляет детям счет за завтрак, обед и ужин. 

Конечно, есть исключения, есть неравнодушные люди, которые готовы что-то менять, предлагать и, главное, делать. И именно для того, чтобы аккумулировать эти идеи, и был создан фонд «Город будущего». В марте в Омске по адресу улица Чокана Валиханова, 2, откроется общественная приемная фонда — место, куда можно приходить со своими проектами и идеями. Конечно, приоритет будет отдаваться предложениям, которые так или иначе помогут решить ключевые проблемы города, такие как огромные пустыри на месте бывших промышленных площадок, сотни километров унылых заборов (по протяженности которых, кстати, Омск уступает только Москве и Санкт-Петербургу). Каждая идея, обещаем, будет тщательно изучена и, возможно, реализована.

Подчеркну, что в любом деле важна конкретика, потому что фонд занимается только конкретными делами. Так, весной мы по договоренности с губернатором Омской области Виктором Назаровым запускаем проект по стажировке лучших молодых омских студентов инженерных специальностей в крупнейшем техническом вузе России — МГТУ имени Баумана. Уверен, что такая стажировка поможет им расширить кругозор, взглянуть по-новому на ту проблему, над которой сейчас идет работа.     

Уверен, что каждый должен стремиться оставить свой след в истории Омска. Сделать что-то конкретное в рамках своих возможностей. Это стремление и есть мост, соединяющий историю города с его будущим.


Фото: Алексей Пантелеев


Добавить комментарий

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов