Выйдет ли из Корноухова хоккейный Гвардиола?

«Авангард» впервые за долгое время доверился родному специалисту. Бразды правления доверены чемпиону МХЛ, обладателю Кубка Надежды омичу Корноухову. Что это — дань моде или наконец-то долгосрочная стратегия?

Выйдет ли из Корноухова хоккейный Гвардиола?

Автор Масюк Илья Дата публикации 11 июня 2015 07:26

Сезон 2014/15 завершился для «Авангарда» на минорной ноте травматизма, игровой серости и иллюзии будущей безнадеги. Неистовый финн Раймо Сумманен проработал полный сезон в Омске. Третье пришествие обратило в прах болельщицкие надежды — мол, Раймо наведет порядок методом волшебного пенделя, и «Авангард» уж точно всех порвет.

Не навел, не порвал. Будет ли четвертое пришествие — гадать дело неблагодарное. Отчего ему не быть. Ведь до сих пор непонятно, по чьей инициативе «Авангард» и Сумманен расстались. Президент Шалаев тянет одеяло на себя — по его словам, инициатором «развода» выступил клуб. Ассистент Сумманена Хейниннен живописует прямо противоположное. Правду мы не узнаем никогда, хотя бы потому, что Сумманен ничего не расскажет, как не рассказывал раньше. Тайные версии оставим адептам секты конспирологического угара и обратимся в будущее. Сквозь призму прошлого.

Своеобразное руководство — бич современного, постполежаевского «Авангарда». От несмелого тандема Стерлягов-Капуловский, запомнившегося феерической фразой про «Рога и Копыта», до невразумительного Карманова, лучше которого бы сработал любой пацан, играющий в хоккейного менеджера на приставке. По горячим следам почти полного отстранения Омской области от бремени финансирования «дорогой игрушки» на горизонте зажглась звезда «семейного подряда» Шалаевых. Владимир Тимофеевич работал в Ярославле, в управленческих верхушках ПХЛ и КХЛ. Запрещал легионеров и ратовал за расширение лимита на них, «бодался» с ФХР и подвергался экзекуции «монетного дождя» в Омске постфактум памятного финала-2012. В годину «затянутых финансовых поясов» набран вполне адекватный состав. Можно спорить лишь по отдельным кандидатурам.

Если взять за отсчет «серебряный состав» — 2012, прошлосезонный ростер «Авангарда» смотрелся даже поинтереснее. А именно — наличием двух ударных троек. Широков-Соботка-Паршин и Коларик-Попов-Пережогин. Самое главное — отец и сын вернули Сумманена. Этот жест теперь можно вполне свободно рассматривать как популистский. Потому что взаимопонимание между тренером и управленческим штабом и не ночевало. Непонимание вылилось как минимум в прохладные отношения, переходящие в пикировку. К примеру, заявление Сумманена про задачу попадания в плей-офф смешнее, чем «байки из склепа». Шалаев-старший периодически пел песнь про буйный норов финского тренера. Сдабривая почву патетическими изысканиями про проваленную «физику».

Со времен гуру тренерского цеха с полицейскими погонами Матикайнена схема «дуй до горы про провал в физподготовке и не прогадаешь» работает как часы. К «физике» действительно есть вопросы. Равно как и в «сезоне Кубка Континента», когда «ястребы» натужно и на тоненького преодолели «колючесть» и хоккейную «противность» нижнекамского «Нефтехимика». Тезис про важность и значимость, заложенной Чадой годом позже «физухи», правдив. Еще более весомый фактор постановки чехословацким диктатором (надо же, со слов Иванова, деспот не давал хоккеистам разговаривать в раздевалке) обороны, которая в виде крепкого фундамента позволила в 2012 году преодолеть два уральских бастиона.

Финал — отдельная и совсем даже не хоккейная история. Когда в попечительском совете команды президент КХЛ, министр внутренних дел и главный по допингу — это диагноз, да даже осиновый кол в «пузяку» спортивной честности. Словом, когда управленческая верхушка и тренерский штаб чуть ли не «на ножах» — общему делу это вредит. Сумманен — человек-конфликт, и это нужно было учитывать. Не вмешиваться в работу. Терпеть и доверять. Чего сделано не было. В итоге — обидный «влет» от невыдающейся Казани в полуфинале конференции. Задача не выполнена, тренера «на мороз». Занавес. Отдельной строкой идет беспрецедентно повальный травматизм.

Очень сложно, не находясь в команде, делать выводы, промахнулись ли тренеры с «физикой». В 2011 году при том же «физруке» игроки настолько трагично и массово не «ломались». Лично я для себя решил одно — отвечай за «физику» Герсонский, команда была бы прекрасно готова. Доказано «золотом» 2004 года и «большим омским чудом» 2009-го. Настоящее и будущее «Авангарда» связано с Евгением Александровичем Корноуховым. Двукратным триумфатором плей-офф МХЛ, обладателем Кубка Надежды.

Последний трофей разбивает доводы критиков про потенциальную неуправляемость команды при нем. Настроил же на «кубок лузеров», а значит, теплится надежда, что способен отыскать золотую середину меж сладостями и плетками. Очень жаль, что Корноухова выжили из тренерского штаба Сумманена. Раймо притом говорил прямо противоположное — про обязательное доверие местным тренерам. Евгений Александрович упустил ценный сезон. Не ошибиться бы с помощниками.

Гипотетические Шахворостов и Мухин — это грустнее некуда. При свободных Герсонском и Нестерове. Первый гуру «физры», второй способен благодаря школе Воробьёва поставить оборону и меньшинство. Без них ведь любой вратарь превратится в «пылесоса» Лассилу. Мантры про карьеризм Корноухова и сбор «переростков» — как минимум спорны. Посмотрите, чем занимались и занимаются другие клубы МХЛ. Новый «ястребиный» главком будет доверять молодежи — и новые Фищенко с Семеновыми не за горами. Конкуренцию «Авангард» способен обеспечить только за счет массового вливания молодежи — поток денег сильно лимитирован. Шаг с назначением рискованный — спору нет. Взяли бы попавшегося на околовзяточной истории Владимира Ружичку, а через пару лет делегировали бы полномочия Корноухову.

С другой стороны, примеров молодых успешных тренеров немало. Корноухов — еще и свой. Мотивированный и готовый доказывать, добиваться. Он понимает, куда попал и чего от него ждут и как плачевно все это может закончиться. Доверие может окрылить, и Омск получит своего Квартальнова. Ясно, вне зависимости от трансферных побед будущее «Авангарда» туманно 1 в плоскости тренерской. Шалаев-старший пошел на риск — теперь не удастся сказать «я виноват» и битый час следом «поливать» Сумманена.

Остается верить, что риск оправдается. Играть есть кем, откровенные «сливы» тренеров остались в прошлом. И болельщикам уж точно стоит поддержать омского тренера, а не язвительно называть его «лысым» на гостевых книгах. Гвардиола тоже лысый, а кое-чего добился и выиграл. Очень хочется, чтобы Евгений Александрович не создал слюнявую звездную команду, как «Бавария» Пепа, а сформировал военизированное подразделение, как «Боруссия» Клоппа. Глядишь, и число «свидетелей неистового финна» поубавится...

Фото: официальный сайт ХК «Авангард»

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

ШайбыЧ
"Будем посмотреть", как говорят в Одессе. Надеемся...
17 июня, 11:51 | Ответить

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов