Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум «Арктика – территория диалога» с участием глав России, Финляндии и Исландии. Помимо вопросов обороны и экологии, «арктическая тема» очень важна для отечественной промышленности. 

Российская Арктика как драйвер промышленности

Автор Ромахин Алексей Дата публикации 29 марта 2017 15:50

Напомню, что действующая государственная программа социально-экономического развития Арктики до 2020 года предусматривает выделение более двухсот миллиардов рублей. Эти средства будут направлены на решение самого широкого спектра задач – от строительства нового атомного ледокола «Лидер» до поддержки коренных малочисленных народов.

Омская область, разумеется, непосредственно не входит в число «опорных регионов» этой программы, но, тем не менее, сибирякам есть что предложить государству. В той или иной степени по «арктической тематике» в Омске сегодня работает целый ряд предприятий – свои перспективные разработки на форуме представили ТПЦ «СибВПКнефтегаз», «Омсктрансмаш», НТК «Криогенная техника», НПО «Сибэлектрощит», ПО «Электроточприбор», «Омский завод инновационных технологий», «ОНИИП», НТЦ «Электроник», «НПО «Мир», НПЦ «Динамика», НПП «Эталон» и другие омские предприятия.

Визитной карточкой омской «арктической промышленности», разумеется, является вездеход на воздушной подушке «Арктика-3Д» — разработка омского инженера Конструкторского бюро транспортного машиностроения Василия Мамонтова. Вездеход  предназначен для перевозки людей и грузов в особо тяжелых условиях по болотам и холмистой суше. Около 60 омских машин, поставленных ТПЦ «СибВПКнефтегаз» заказчикам, хорошо себя зарекомендовали. Однако 2016 год выдался для омичей не самым удачным и сегодня производители остро нуждаются, с одной стороны, в масштабном продвижении машины на таких мероприятиях, как форум «Арктика – территория диалога». И с другой стороны – в реальной поддержке со стороны региональной власти, помощи в решении инфраструктурных вопросов, субсидировании затрат.      

Сейчас в Минэкономразвития РФ готовится новая государственная программа по развитию Арктики, рассчитанная до 2025 года. В Министерстве промышленности и торговли РФ уже подчеркнули, что одна из ключевых задач – снижение доли импортного оборудования для добычи на шельфе с нынешних 85 процентов до 50 процентов. Я считаю, что Омская область, у которой есть хороший задел по развитию импортозамещающих технологий, должна приложить максимум усилий для того, чтобы принять участие в этой госпрограмме.


Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...