Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум «Арктика – территория диалога» с участием глав России, Финляндии и Исландии. Помимо вопросов обороны и экологии, «арктическая тема» очень важна для отечественной промышленности. 

Российская Арктика как драйвер промышленности

Автор Ромахин Алексей Дата публикации 29 марта 2017 15:50

Напомню, что действующая государственная программа социально-экономического развития Арктики до 2020 года предусматривает выделение более двухсот миллиардов рублей. Эти средства будут направлены на решение самого широкого спектра задач – от строительства нового атомного ледокола «Лидер» до поддержки коренных малочисленных народов.

Омская область, разумеется, непосредственно не входит в число «опорных регионов» этой программы, но, тем не менее, сибирякам есть что предложить государству. В той или иной степени по «арктической тематике» в Омске сегодня работает целый ряд предприятий – свои перспективные разработки на форуме представили ТПЦ «СибВПКнефтегаз», «Омсктрансмаш», НТК «Криогенная техника», НПО «Сибэлектрощит», ПО «Электроточприбор», «Омский завод инновационных технологий», «ОНИИП», НТЦ «Электроник», «НПО «Мир», НПЦ «Динамика», НПП «Эталон» и другие омские предприятия.

Визитной карточкой омской «арктической промышленности», разумеется, является вездеход на воздушной подушке «Арктика-3Д» — разработка омского инженера Конструкторского бюро транспортного машиностроения Василия Мамонтова. Вездеход  предназначен для перевозки людей и грузов в особо тяжелых условиях по болотам и холмистой суше. Около 60 омских машин, поставленных ТПЦ «СибВПКнефтегаз» заказчикам, хорошо себя зарекомендовали. Однако 2016 год выдался для омичей не самым удачным и сегодня производители остро нуждаются, с одной стороны, в масштабном продвижении машины на таких мероприятиях, как форум «Арктика – территория диалога». И с другой стороны – в реальной поддержке со стороны региональной власти, помощи в решении инфраструктурных вопросов, субсидировании затрат.      

Сейчас в Минэкономразвития РФ готовится новая государственная программа по развитию Арктики, рассчитанная до 2025 года. В Министерстве промышленности и торговли РФ уже подчеркнули, что одна из ключевых задач – снижение доли импортного оборудования для добычи на шельфе с нынешних 85 процентов до 50 процентов. Я считаю, что Омская область, у которой есть хороший задел по развитию импортозамещающих технологий, должна приложить максимум усилий для того, чтобы принять участие в этой госпрограмме.


Добавить комментарий

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов