Зачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по собственности прошло в выездном формате. Министерство имущественных отношений решило воочию показать депутатам крупнейшие объекты из программы приватизации на 2017 год.

Зачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Автор Кипервар Андрей Дата публикации 7 апреля 2017 12:14

Мы осмотрели несколько зданий: бывший стационарный корпус больничного городка на 3-й Транспортной, старое здание «Либеров-центра» на Пушкина, детский дом в Нефтяниках. В целом по программе приватизации планируется выручить 238 миллионов в 2017 году.

Первый пункт назначения — стационарный корпус в больничном городке. Его предложили приватизировать по стартовой цене 69 миллионов, то есть за 10–12 тысяч за квадратный метр. Сегодня при строительстве только коробки здания «квадрат» обходится минимум в 20 тысяч рублей — без учета стоимость земли и ремонта. Предложенная цена, на мой взгляд, не оправдывает себестоимость объекта. Вырученные деньги будут потрачены, а здание уже не вернешь.

В нынешней ситуации продать здание по приемлемой стоимости невозможно, а покупатель, по словам министра, ждет существенного снижения цены.

Корпус еще не так давно функционировал, он вполне пригоден для эксплуатации и сейчас, там даже ремонт не нужен. Ранее здесь располагалось неврологическое отделение городской больницы № 2, здесь проходили лечение больные рассеянным склерозом, также в здании находилось отделение для больных сахарным диабетом. Иными словами, стационар был востребован. Когда учреждение решили закрыть, это вызвало волну возмущения у пациентов и медицинского сообщества. И к чему мы пришли сегодня? Помещения пустуют уже несколько лет.

Есть информация, что ими интересуется «Евромед». Но передать социальный объект под частную клинику — не совсем верный ход. Не каждый житель сможет пользоваться платными услугами. В государственных больницах, какими бы они ни были, все равно человек имеет возможность получить бесплатную помощь по полису медицинского страхования.


У нас сегодня постоянно растет нагрузка на поликлиники, есть необходимость в дополнительных местах в стационарах. Но мы продаем готовое здание за 69 миллионов.

И в это же самое время на Левом берегу строится поликлиника стоимостью 600 миллионов рублей.

Похожая история с детским домом в Нефтяниках. Здание в хорошем состоянии. Возможно, там необходим ремонт фасада, но внутренние помещения вполне приличные. В будущем здесь можно было бы открыть техникум, школу, учреждение культуры…  

Отсутствие понимания, что делать с этими объектами, — это еще не повод их приватизировать. Охрана такого крупного здания в год обходится около 400 тысяч рублей. Но это необходимые расходы. Жизнь идет вперед, будут создаваться новые микрорайоны, будет необходимость в образовательных и культурных учреждениях. Нам сегодня следует подумать о будущих поколениях омичей.

В городе свободной земли почти не осталось. Все нормальные участки уже проданы. А когда нам нужно будет строить школы и детские сады, где нам найти свободный участок? Где-то на выселках?

На Левом берегу есть характерные примеры. По адресу улица Ватутина, 23, располагаются административное здание и ремонтная база департамента транспорта. Не так давно поднимался вопрос о приватизации этих объектов. К счастью, с этой идеей решили повременить. Дело в том, что в сегодняшней экономической ситуации продать здание по реальной цене практически невозможно. Купить по заниженной цене желающие, наверное, найдутся. Но для чего нам продавать за бесценок объекты, которые горожанам самим нужны?


Ко мне как к депутату неоднократно обращались жители по проблеме троллейбусного депо. Дело в том, что ремонтная база на Ватутина значительно больше той, что расположена в районе городка Водников. Кроме того, имея только одну точку по ремонту подвижного состава, транспортникам приходится гнать туда неисправные троллейбусы со всего города. Но меня удивляет другой момент.

Сегодня администрация Кировского округа расположена в Старом Кировске, хотя для всех очевидно, что центр левобережья расположен не там. Говорят, что у нас дефицит свободных зданий. Пожалуйста — Ватутина, 23.

Если оно не устраивает администрацию, то помещения можно отдать под детские кружки и спортивные секции. Мне приходится часто слышать вопрос от жителей округа: куда нам отдать ребенка для занятий творчеством или спортом? Люди жалуются, что возможностей для дополнительного образования детей сегодня очень мало.

В мэрии говорят, мол, не хватает материальной базы, помещений, где детям можно было бы заниматься. ДК «Молодежный» — частная собственность. Клубы по месту жительства? Там площади ограничены. Много детей не соберешь. Вторая причина — нет денег на оплату труда педагогам. Я часто общаюсь с жителями и знаю молодых, инициативных родителей, которые готовы на первом этапе даже бесплатно вести кружки, дайте им только на льготных условиях помещение.

Приватизировать — самое простое. Продали — деньги проели. В сухом остатке — ни денег, ни объекта.

Мы, депутаты, лишь принимаем к сведению программу приватизации. Права голосовать за исключение того или иного объекта из перечня у нас нет. Но наше мнение должно учитываться в принятии решения. Поскольку позиция депутата основана на мнении жителей.

Я знаю, что скажут мои избиратели: «Где заниматься нашим детям? Где наши больницы?» Поэтому, прежде чем выставлять на продажу социально-значимые объекты, необходимо услышать мнение жителей. Такие решения нужно принимать коллегиально.



Добавить комментарий

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов