9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним из крупнейших оборонных центров страны, знают все. Это был беспримерный подвиг омских инженеров, конструкторов и рабочих. Даже сухие цифры не могут никого оставить равнодушным.

 

9 мая — особенный для омской промышленности день

Автор Ромахин Алексей Дата публикации 8 мая 2017 09:02

Больше ста предприятий было эвакуировано в Омск в годы войны. Одними из первых из Запорожья в Сибирь прибыли тысячи вагонов завода имени Петра Баранова. За один день (!) рабочие и омичи фактически по болоту проложили шестикилометровую ветку от станции до производственной площадки. И уже в ноябре 1941 года в Омске прошли испытания авиационного двигателя для Ил-4 местной сборки. В тяжелейших условиях, работая фактически под открытым небом, работники завода в январе 1942 года начали их серийный выпуск. Так началась история  Омского моторостроительного объединения…

В 2007 году по указу президента РФ объединение вошло в состав ФГУП «Научно-производственный центр газотурбостроения “Салют”», получив статус филиала центра. Сегодня предприятие участвует в крупных перспективных проектах АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» госкорпорации “Ростех”» по изготовлению деталей двигателя ВК-2500 для вертолетов семейств Ми и Ка разных модификаций, двигателя РД-33МК для истребителей семейства МиГ-29К, двигателя ТВ7-117 для самолета Ил-114. Омское моторостроительное объединение производит ремонт деталей и узлов двигателя АЛ-21Ф-3Т для самолетов Су-24, изготавливает детали унифицированных подвесных агрегатов заправки самолетов в воздухе.

После слияния омского авиазавода и московских авиазаводов № 82 и 156 Омск стал одних из крупнейших центров авиационной промышленности. За годы войны было выпущено около 3,5 тысячи истребителей Як-7 и Як-9, производили в Омске и знаменитые пикирующие бомбардировщики Ту-2. Заводы имени Куйбышева, имени Козицкого, Сибзавод, Электроточприбор безостановочно выпускали мины и минометы, снаряды и патроны, радиостанции.

Невозможно переоценить и вклад танкостроителей. Эвакуированные из Ленинграда и Ворошилова заводы в 1941–1945 годах выпустили семь тысяч лучших танков Второй Мировой войны: Т-34 и Т-34-85.

И навсегда в памяти людей останется танк «Малютка», собранный на средства мальчишек и девчонок, поддержавших почин шестилетней Ады Занегиной.


Добавить комментарий

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов