Как сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой их российским коллегам даются медали, лучше понимают загадочную русскую душу, умеют лепить вареники и знают, как вытянуть из грязи застрявшую машину.

Как сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Автор Хомутских Артем Дата публикации 5 мая 2017 17:44

Дружественный визит в Омск шестерых фехтовальщиков из Лиона случился в конце апреля. Тренер Гийом, рефери Фабьян и 18-летний паралимпиец Гаэтон прибыли в наш город в компании соотечественниц — Сирсе, Сесили и Софи. Все девушки фехтуют давно. Самые опытные выезжали не только на Паралимпиаду в Рио или Лондон, но даже в Пекин.

Французская школа фехтования — одна из ведущих в мире. Однако международные успехи россиян, в том числе в паралимпийском фехтовании, вызывают резонный интерес собратьев по оружию в разных странах мира. Как рождаются победы, в каких условиях создается результат и нет ли тут какого секрета?


Поиск ответов на эти и другие вопросы, плюс возможность побывать в далекой Сибири, привели французов в Омск. Здесь под руководством Валерия Пуртова на высочайший уровень выходили Александр Кузюков, Артур Юсупов, Роман Федяев, Юлия Ефимова и другие наши ребята. А еще к визиту гостей из Франции напрямую причастны Майя. Но не древние всезнающие индейцы, а Вивьен и Юлия (в недалеком прошлом Ефимова) Майя.

— Россия вроде новичок в паралимпийском фехтовании, но уверенно занимает лидирующие позиции. Многие хотят понять, за счет чего, — рассказывает победитель международных турниров, участник Паралимпиады в Лондоне Юлия Майя. — Дружба со сборной Франции окрепла после того, как сложились наши отношения с Вивьеном. Речь о поездке в гости зашла в прошлом году на этапе Кубка мира, где мы чаще всего и встречаемся. Сложность в том, что для ребят спорт — не профессия. У каждого во Франции есть основная работа, которую они совмещают со спортом, мы долго сверяли графики отпусков.

И тут случилась небольшая накладка. В Омске из-за переноса по срокам чемпионата России в дни визита французов не оказалось большинства наших ведущих фехтовальщиков. Правда, тренировочные базы на «Омском велотреке» и в колледже профтехнологий никуда не исчезли. Да и семейство Майя было готово к приему гостей:

— Всю неделю мы проводили тренировки, потом небольшие соревнования, а в последний день выехали на экскурсию в деревню Покровка, показать ребятам русский быт. При этом у нас не было сверхзадачи что-то натренировать. Скорее, гости хотели увидеть, как складывается наша спортивная жизнь, и поняли, что людям с ограниченными возможностями у нас приходится непросто, особенно на колясках... Не секрет, что во Франции потрясающая фехтовальная школа. Там все по полочкам. Зато французы впечатлены нашей нацеленности на победу, силе духа и готовности к преодолению. От такого общения выигрывают все.


 Об «исчезновении с радаров»

Около года назад спортивные журналисты заметили, что из протоколов фехтовальных турниров пропала фамилия Юлии Ефимовой. Вместо нее представлять Омскую область на важнейших стартах (а заодно привозить оттуда медали) стала никому неизвестная Юлия Майя. Оказалось, «замена» связана с приятными переменами в жизни нашей спортсменки.

— С мужем мы познакомились четыре года назад, а поженились в 2016 году. Вивьен родился в Париже. Всю жизнь в фехтовании, семь лет выступал за сборную Франции. Сейчас чаще сам работает тренером, но по-прежнему может дать жару! Был призером последнего чемпионата Франции в командных соревнованиях среди здоровых спортсменов, а раньше брал и личные медали. Во Франции это очень почетно. Скамейка запасных там длинная, в одном виде оружия на чемпионате может фехтовать до 500 человек.

— Вивьен, в отличие от остальных ребят, не впервые оказался в Омске... Каковы его впечатления от нашего города, страны?

— Ему нравится. С осени мы находимся в Омске почти без выездов, и он не хочет возвращаться во Францию. Да, Европа привлекательна уровнем жизни, но в России много возможностей. К тому же Вивьен понимает, здесь у меня дочь и мне будет тяжело проститься с домом. Недавно мы решили открыть в Омске фехтовальную школу, клуб равных возможностей, где без ограничений по возрасту и здоровью паралимпийцы и непаралимпийцы будут работать в одном зале. Уже второй месяц проводим занятия в помещении колледжа профтехнологий. Вивьен — толковый человек и тренер. Он занимался моей подготовкой к Паралимпиаде в Рио, именно с ним я выиграла несколько турниров подряд.

Кстати, как французы и другие коллеги отнеслись к тому, что россиян не пустили на Паралимпиаду?

— Знаете, ребята из Франции оказались единственными, кто как-то отреагировал на эту ситуацию: «Очень жаль, что вы не едете!» А ведь мы общаемся с фехтовальщиками и из других стран. Было обидно, что больше не написал никто. Никто не сказал: «На играх нет вас, поэтому медаль будет не до конца заслуженной...»


 «Маленькие шале», частушки и совет для друзей

Перед вылетом из Омска французских гостей ждал один из самых ударных пунктов культурной программы: поездка в русскую деревню с «образцово-показательной» избой, где гости ознакомились с традициями и обычаями наших предков.

— В Покровке всех нарядили в русские народные одежды, покатали на телегах, мы делали украшения, лепили вареники, ели пельмени, слушали старинные песни и частушки. Я и сама узнала много нового, даже гордость за нас взяла. Да, может, у нас плохие дороги, но люди мы душевные! Теперь ребята зовут нас в Лион, посмотреть, как устроена их жизнь.

Общение с французами, которые не очень охотно учат английский язык, без переводчика оказалось затруднительным. Но ломаный английский (с обеих сторон) все же позволил добраться до сути сказанного.

— Мы думали, у россиян столько наград потому, что для них созданы какие-то особые условия. Но оказалось, в ваших победах больше характера, силы духа. Получается, человек в любых обстоятельствах может найти возможность для развития.

— Была ли эта поездка для вас своего рода экстримом?

— Отчасти да. Это же Сибирь! Но в плане погоды экстрима оказалось меньше, чем мы ждали. У вас есть солнце, вполне нормальная погода. А вот дороги и ямы удивили. Теперь мы вряд ли будем жаловаться на то, что платим слишком много налогов. Оказывается, во Франции есть многое для комфортной жизни, поэтому хватит быть несчастными! Еще у вас очень интересная застройка. Рядом могут стоять офисное здание, элитная многоэтажка и деревянный дом, где люди топят печь и ходят за водой на колонку.

Кстати, частный сектор в черте города, включая покосившиеся домики с резными ставнями, французов просто покорил. По словам Юли, гости называли эти строения «маленькими шале» и не понимали, почему их сносят, а не реконструируют. Большое впечатление произвело на гостей и появление трактора, который во время дождя играючи вытащил их застрявшую в грунтовом месиве машину.

— Ребята, вы неделю провели в России. Еще помните, что у вас на Родине выбирают президента? Макрон, Ле Пен...

— О, нет-нет. Мы не интересуемся политикой! Наша религия — фехтование.

— Когда окажетесь дома, что в первую очередь скажете друзьям и близким?

— Всего два слова: «Поезжайте туда!»

МНЕНИЕ

Александр Кузюков, заслуженный мастер спорта, чемпион мира и Европы по фехтованию на колясках, один из лидеров паралимпийской сборной России:

— На самом деле, неудивительно, что в Омск приехали французские спортсмены. У нас есть чему поучиться. Говорю это с полной уверенностью, поскольку знаю, чему учит омская школа фехтования, и вижу уровень подготовки российских и международных спортсменов. У наших тренеров свои методики работы. Например, благодаря тренеру Валерию Петровичу Пуртову, я спустя пять лет тренировок взял золото чемпионата мира. Это показатель. Другие спортсмены это видят, поэтому и интересуются, как нас готовят к серьезным соревнованиям. Мы открыты и готовы делиться опытом.

 


Добавить комментарий

Блоги

Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...

Все авторы блогов