Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием огромная разница. И если кандидат не знает нюансов участия в праймериз, он обречен на провал.

 Праймериз как точная наука

Автор Кипервар Андрей Дата публикации 18 мая 2017 16:55

Современная выборная система достаточно сложная, новичку в политике нелегко добиться успеха. Например, собрать подписи в свою поддержку удается далеко не каждому самовыдвиженцу, даже с известной в городе фамилией. Победа на праймериз дает право выдвинуться на выборы от «Единой России» без дополнительного сбора подписей.

Именно поэтому некоторые кандидаты идут на праймериз с корыстной целью: поучаствовать в выборах без сбора подписей и, пользуясь популярностью партии, пробиться во власть. Однако участие в предварительном голосовании — это целая наука, где есть свои законы и правила. И победы на выборах она не гарантирует.

Подготовка

Я готовился к праймериз как к настоящим выборам. Несмотря на то что в Кировском округе я вел работу в течение нескольких лет, это была проверка для моего штаба, агитаторов и сторонников. Предварительное голосование требует полноценной подготовки. Иначе невозможно достичь результата.

Но надо понимать, что предварительное голосование, во-первых, не регулируется законом о выборах. За грубые нарушения не предусмотрена уголовная ответственность. Чем многие, кстати, пользуются. Но лишить кандидата регистрации может партия (допустим, за негативные высказывания в адрес оппонентов), что тоже является довольно суровым наказанием и может повлечь за собой определенные последствия.

Второе значимое отличие — ограниченные сроки. У кандидата на все про все месяц-полтора. А если отнять майские праздники, когда людям не до политики, то времени на агитационную работу вообще не остается. Поэтому если у кандидата заранее не сформирован круг сторонников, то за такое короткое время он их не найдет.

Мы на своем округе организовывали благотворительные акции, помогали жителям с благоустройством, поддерживали ветеранские организации, помогали школам. К тому же я сам живу на Левобережье, и меня здесь знают.

А если кандидат не понимает особенностей и проблем своего избирательного округа, не знаком с жителями, у него нет здесь сторонников, ему будет крайне тяжело победить. За него некому голосовать.

Обычные выборы — это борьба идеологий, различных политических сил… Большой процент избирателей делают свой выбор в пользу того или иного кандидата уже непосредственно на участке. На праймериз таких людей просто нет. На избирательный участок приходят в основном те, кто точно знает, кого они хотят поддержать.

В течение мобилизационного этапа очень важно обойти всех своих сторонников. Я проводил встречи в КТОСах, в советах ветеранов, школах… На моем избирательном округе № 2 проживает 70 тысяч избирателей. Мое выдвижение в кандидаты Законодательного собрания Омской области поддержали около тысячи человек. Много это или мало? Скажу так: этого оказалось достаточно для победы.

Дебаты

Каждый кандидат обязан принять участие в прениях. В прошлом году мы получили от жителей большое количество негативных отзывов после выступлений кандидатов, многие из которых не имеют опыта и даже являлись на тот момент еще студентами. Они не знают свой город, не имеют представления о законодательстве. А жители воспринимают любого выдвиженца от «Единой России» как серьезного политика и хотят вести с ним взрослый разговор. Но после некоторых дебатов с некомпетентными кандидатами избиратели уходили разочарованными. Партия не должна этого допускать.

Для того чтобы успешно выступить на дебатах, надо знать чем живет округ, с какими проблемами сталкивается население, и понимать, в чем заключается работа депутата. Кандидату надо успеть в рамках своего выступления донести свою позицию, зачем он идет на выборы.

Поэтому я считаю, что в предварительном голосовании преимущество должно быть у партийцев, которые имеют опыт проведения социально-значимых мероприятий, кто вкладывал свои силы и средства в партийные проекты. К сожалению, иногда их ставят в один ряд с теми, кто только вчера примкнул к «Единой России» из-за того, что его выгнали из другой партии.

Счетные комиссии

Формировать состав счетных комиссий можно только из опытных людей, которые работали на выборах и понимают, как организованы все процессы на участке.

Собственно кандидат не может повлиять на состав комиссии и включить в нее своего человека. Но кандидат имеет право направить на участок своего наблюдателя.

Команду наблюдателей надо формировать тоже из опытных людей. Многие кандидаты выдают им видеокамеры, чтобы фиксировать все происходящее на участке и выявить возможные факты вбросов бюллетеней. Хотя таких инцидентов не было. Бюллетени печатаются на фабрике Госзнака, они имеют несколько степеней защиты. Подделать их невозможно.

Наблюдателей надо учить: где им находиться, чтобы не упускать из вида членов комиссии, как себя вести в той или иной ситуации. Обо всех подозрительных ситуациях докладывать в штаб или ситуационный центр своего кандидата.

День голосования

Это ключевой момент всей избирательной кампании. У кандидата в день голосования много работы. Надо сесть за телефон и обзвонить максимальное число своих сторонников, еще раз пригласить их на участок. К некоторым даже можно приехать домой. Кроме того, кандидату обязательно нужно побывать на участках, чтобы избиратели видели его заинтересованность. Может быть, они даже сформируют свое мнение прямо на участке, глядя на кандидата. В день праймериз и во время настоящих выборов я провел весь день на участках.

После праймериз

На праймериз нельзя наложить обычную социологическую модель, которую политтехнологи используют на выборах. Кандидата могут знать всего 5 процентов населения на округе, но если все они придут на участок и проголосуют за него, он одержит победу. А во время настоящих выборов таких показателей будет недостаточно для победы. Необходимо увеличить число сторонников в полтора-два раза.

В период своей основной избирательной кампании я провел не менее 100 встреч во дворах. Общался с жителями, со старшими по домам, председателями КТОСов, общественниками.

Если в период праймериз главная задача — мобилизовать своих сторонников, то перед настоящими выборами нужно дойти до каждого избирателя.



Добавить комментарий

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов