За 20 лет «Сибирь» прошла 100 тысяч морских миль

Вчера, 31 мая, исполнилось 20 лет со дня спуска на воду яхты «Сибирь». За эти годы омское парусное судно прошло по рекам, морям и океанам 100 000 морских миль и посетило территориальные воды 45 государств. По этому случаю в яхт-клубе на Зеленом острове собрались те, кто строил и ходил в походы на легендарной «Сибири».

За 20 лет «Сибирь» прошла 100 тысяч морских миль

Автор Буторин Игорь Дата публикации 1 июня 2017 13:36

Яхта «Сибирь» строилась 10 лет и после спуска на воду летом 1997 года за четыре месяца совершила своё первое путешествие из Омска до Санкт-Петербурга, пройдя Северным морским путём и вокруг Скандинавии. Это был первый дальний поход тогда еще неопытных омских яхтсменов.

В момент спуска "Сибири" в затоне Зеленого острова, г. Омск

В 1998—1999 годах «Сибирь» серьезно реконструировали на омском объединении «Полет» и уже в 2000—2001 годах, впервые в истории мореплавания со стартом и финишем в Омске, без зимовок и ледокольной проводки омская яхта за 15 месяцев совершила кругосветное путешествие — через Северный морской путь, пройдя все 24 часовых пояса в одном направлении.

Во льдах у острова Русский, Таймыр

После завершения в 2001 году полярной кругосветки и капитального ремонта в родном Омске «Сибирь» за три навигации 2003—2005 г.г. преодолела расстояние, превысившее маршрут своего кругосветного путешествия. Из Омска, практически от южной границы России, по Иртышу, Оби, Обской губе, Карскому морю – до Новой Земли и затем опять на юг, через Баренцево, Белое моря, Беломоро-Балтийский канал и речную систему центральной России до Таганрога.

Ремонт в Майами

Далее был выход в Средиземное море, визит дружбы на Олимпиаду в Грецию, где «Сибирь» приняла участие в международной парусной регате «Одиссэйл». После этого была длинная и напряжённая дорога домой, с участием и победой в международной регате учебных парусников “THE TALL SHIPS RACES 2005”.

"Сибирь" на дистанции предолимпийской регаты "Одиссэйл-2004"

С 2006 по 2008 год омская яхта решила освоить сибирские реки и прошла Иртыш, Обь, Томь, Енисей, Ангару через Омскую, Тюменскую, Томскую, Новосибирскую области, Алтайский, Красноярский края, Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий, Таймырский автономные округа. За три навигации было пройдено более 15000 км, проведено около 100 встреч с людьми, проживающими как в крупных региональных центрах, так и в самых отдалённых уголках сибирской тайги и тундры.

Экипаж дошел до Осло, Норвегия

В 2009 году «Сибирь» совершила новое большое плавание в рамках программы «Сибирские парусные экспедиции». Омская яхта приняла участие в международной регате учебных парусных судов “THE TALL SHIPS RACES 2009” на Балтийском море, на которую ежегодно собираются более 100 самых больших парусников мира. Как и в 2005 году, «Сибирь» победила в своём классе и заслуженно получила многочисленные призы.

Затем «Сибирь» пересекла нашу необъятную Родину по внутренним водным путям с севера, от Санкт-Петербурга, до самого юга, до устья Волги, и провела встречи в 15 регионах России с яхтсменами, молодёжью, жителями прибрежных городов. За проведённое плавание «Сибирь» была включена в число трёх лучших финалистов национальной премии «Яхтсмен года» по номинации «Лучший дальний спортивный поход».

После зимней стоянки в Астрахани, в навигацию 2010 года яхта прошла по периметру Каспийское море с объединительной, миротворческой миссией с посещением стран: Казахстан – Туркмения – Азербайджан — Россия и завершила навигацию уже на Чёрном море, в Сочи.

Опять во льдах. Карское море — западнее о. Белый

28 января 2020 года исполняется 200 лет со дня открытия Антарктиды русскими исследователями Ф.Ф. Беллинсгаузеном и М.П. Лазаревым на парусных шлюпках «Восток» и «Мирный». Это крупнейшее географическое открытие последних двух веков трудно переоценить, оно играет исключительную роль в поднятии престижа России на международной арене, как морской державы и будет широко отмечаться российской и мировой общественностью.

Всероссийская федерация парусного спорта, совместно с Русским географическим обществом и Фондом поддержки спорта «Сибирские парусные экспедиции» активно подключились к подготовке плавания к Белому континенту в честь знаменательной даты.

В феврале 2017 года в распоряжение Фонда поступила более совершенная экспедиционная парусно-моторная яхта «Сила Сибири» (32,5 метра, 110 тонн), неограниченного района плавания, способная выдержать экстремальные условия высокоширотного похода. В настоящее время проводится её проверка и подготовка к экспедиции, которая наметила повторить маршрут русских путешественников XIX века.

Старт двойной кругосветки намечен на лето 2019 года из Омска.

Добавить комментарий

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов