За 20 лет «Сибирь» прошла 100 тысяч морских миль

Вчера, 31 мая, исполнилось 20 лет со дня спуска на воду яхты «Сибирь». За эти годы омское парусное судно прошло по рекам, морям и океанам 100 000 морских миль и посетило территориальные воды 45 государств. По этому случаю в яхт-клубе на Зеленом острове собрались те, кто строил и ходил в походы на легендарной «Сибири».

За 20 лет «Сибирь» прошла 100 тысяч морских миль

Автор Буторин Игорь Дата публикации 1 июня 2017 13:36

Яхта «Сибирь» строилась 10 лет и после спуска на воду летом 1997 года за четыре месяца совершила своё первое путешествие из Омска до Санкт-Петербурга, пройдя Северным морским путём и вокруг Скандинавии. Это был первый дальний поход тогда еще неопытных омских яхтсменов.

В момент спуска "Сибири" в затоне Зеленого острова, г. Омск

В 1998—1999 годах «Сибирь» серьезно реконструировали на омском объединении «Полет» и уже в 2000—2001 годах, впервые в истории мореплавания со стартом и финишем в Омске, без зимовок и ледокольной проводки омская яхта за 15 месяцев совершила кругосветное путешествие — через Северный морской путь, пройдя все 24 часовых пояса в одном направлении.

Во льдах у острова Русский, Таймыр

После завершения в 2001 году полярной кругосветки и капитального ремонта в родном Омске «Сибирь» за три навигации 2003—2005 г.г. преодолела расстояние, превысившее маршрут своего кругосветного путешествия. Из Омска, практически от южной границы России, по Иртышу, Оби, Обской губе, Карскому морю – до Новой Земли и затем опять на юг, через Баренцево, Белое моря, Беломоро-Балтийский канал и речную систему центральной России до Таганрога.

Ремонт в Майами

Далее был выход в Средиземное море, визит дружбы на Олимпиаду в Грецию, где «Сибирь» приняла участие в международной парусной регате «Одиссэйл». После этого была длинная и напряжённая дорога домой, с участием и победой в международной регате учебных парусников “THE TALL SHIPS RACES 2005”.

"Сибирь" на дистанции предолимпийской регаты "Одиссэйл-2004"

С 2006 по 2008 год омская яхта решила освоить сибирские реки и прошла Иртыш, Обь, Томь, Енисей, Ангару через Омскую, Тюменскую, Томскую, Новосибирскую области, Алтайский, Красноярский края, Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий, Таймырский автономные округа. За три навигации было пройдено более 15000 км, проведено около 100 встреч с людьми, проживающими как в крупных региональных центрах, так и в самых отдалённых уголках сибирской тайги и тундры.

Экипаж дошел до Осло, Норвегия

В 2009 году «Сибирь» совершила новое большое плавание в рамках программы «Сибирские парусные экспедиции». Омская яхта приняла участие в международной регате учебных парусных судов “THE TALL SHIPS RACES 2009” на Балтийском море, на которую ежегодно собираются более 100 самых больших парусников мира. Как и в 2005 году, «Сибирь» победила в своём классе и заслуженно получила многочисленные призы.

Затем «Сибирь» пересекла нашу необъятную Родину по внутренним водным путям с севера, от Санкт-Петербурга, до самого юга, до устья Волги, и провела встречи в 15 регионах России с яхтсменами, молодёжью, жителями прибрежных городов. За проведённое плавание «Сибирь» была включена в число трёх лучших финалистов национальной премии «Яхтсмен года» по номинации «Лучший дальний спортивный поход».

После зимней стоянки в Астрахани, в навигацию 2010 года яхта прошла по периметру Каспийское море с объединительной, миротворческой миссией с посещением стран: Казахстан – Туркмения – Азербайджан — Россия и завершила навигацию уже на Чёрном море, в Сочи.

Опять во льдах. Карское море — западнее о. Белый

28 января 2020 года исполняется 200 лет со дня открытия Антарктиды русскими исследователями Ф.Ф. Беллинсгаузеном и М.П. Лазаревым на парусных шлюпках «Восток» и «Мирный». Это крупнейшее географическое открытие последних двух веков трудно переоценить, оно играет исключительную роль в поднятии престижа России на международной арене, как морской державы и будет широко отмечаться российской и мировой общественностью.

Всероссийская федерация парусного спорта, совместно с Русским географическим обществом и Фондом поддержки спорта «Сибирские парусные экспедиции» активно подключились к подготовке плавания к Белому континенту в честь знаменательной даты.

В феврале 2017 года в распоряжение Фонда поступила более совершенная экспедиционная парусно-моторная яхта «Сила Сибири» (32,5 метра, 110 тонн), неограниченного района плавания, способная выдержать экстремальные условия высокоширотного похода. В настоящее время проводится её проверка и подготовка к экспедиции, которая наметила повторить маршрут русских путешественников XIX века.

Старт двойной кругосветки намечен на лето 2019 года из Омска.

Добавить комментарий

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов