Нетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза превратилась в город заброшенных санаториев.

Нетуристическая Грузия

Автор Пантелеев Алексей Дата публикации 3 июля 2017 11:01

Россияне, которым то призакрывают Турцию и Египет, то пугают ценами на туристический Сочи, все чаще ищут альтернативы заезженным курортным маршрутам. Многие мои друзья и коллеги из Омска – не исключение, и кто-то уже «распробовал» грузинское направление. В целом страна считается недорогой, но у современного курортного Батуми на морском побережье или столичного Тбилиси – своя специфика. Я же выбрал для первого знакомства с Грузией ее древнюю столицу – Кутаиси, откуда уже можно проложить маршруты в другие уголки страны.

Город, который еще недавно считался столицей грузинских «воров в законе» интересен прежде всего своей атмосферой. Население – около 150 тысяч (в 1989 году было 234 тысячи), но это по-прежнему главный город западной Грузии. В Кутаиси можно найти чистенький и местами хорошо отреставрированный исторический центр с особняками времен Российской империи и древний холм с храмом Баграта, построенным в 1003 году. Правда, сначала турки в 1691 году, а затем и русская артиллерия генерала Тотлебена в 1770 году оставила от храма одни руины, но и в таком виде ЮНЕСКО включило его в число объектов Всемирного наследия. А вот экс-президент Грузии Михаил Саакашвили чуть не добился того, чтобы храм Баграта оттуда исключили – он затеял работы по реконструкции, в ходе которых собор был практически отстроен заново, а в одну из стен зачем-то был встроен большой лифт.

В Кутаиси я предварительно забронировал комнату в гестхаусе – городском доме в историческом центре. Три ночи в весьма комфортном номере со всеми удобствами обошлись в 165 лари или примерно в 3,8 тысячи рублей. Впрочем, о туристической специфике этой гостеприимной страны уже достаточно написано на просторах интернета. Чтобы увидеть совсем другую Грузию, можно сесть на маршрутку из Кутаиси за 1 лари и примерно минут через двадцать оказаться в Цхалтубо.

Думаю, у многих россиян это название еще на слуху – всесоюзная здравница славилась на весь СССР своими целебными минеральными источниками. Но сегодня здесь впору снимать фильмы о постапокалиптическом мире.

Как лечебный пункт Цхалтубо упоминается с глубокой древности. Развитие курорта началось 1926 году, а в 1931-м его посетил товарищ Сталин для лечения ревматизма, который вождь заработал в сибирской ссылке. Уже после войны советские архитекторы разработали генплан, по которому Цхалтубо разделили на бальнеологическую, санитарную и жилую зону. Здесь появился огромный курортный парк с обводным каналом и романтическими мостиками, лечебные комплексы с ваннами и бассейнами, но главное украшение – дворцы санаториев. Сначала они возводились в стиле пышного советского ампира, а затем появились более брутальные хрущевские и брежневские пансионаты и дома отдыха.

В годы рассвета в Цхалтубо работали 19 санаториев, 9 комплексов с лечебными ваннами и бассейнами, кафетерии и прочая инфраструктура. До распада СССР курсировал прямой скорый поезд из Москвы, и местные старожилы вспоминают, что он привозил по 120 вагонов счастливых курортников.

Цхалтубо находится в субтропическом климате, а местные уникальные по своим составу и свойствам термальные и радоновые минеральные воды излечивают множество недугов. В местном музейчике бережно хранят костыли, которые здесь оставили за ненадобностью гости курорта. 

Получить путевку от профсоюза в Цхалтубо – большая удача и мечта усталых советских тружеников. Со всех краев огромной работящей страны стремились сюда шахтеры и металлурги, железнодорожники и колхозники, партработники и ветераны военных и милицейских ведомств. Санатории были закреплены за определенными предприятиями или были отраслевыми. Среди величественных колоннад и изящных статуй здесь шла своя неторопливая курортная жизнь, завязывались скоротечные романы и долгие знакомства…

Сначала с приходом 1990 года перестал курсировать скорый поезд с курортниками, но в старых санаториях еще держалась жизнь. А в 1993 году разгорелся грузино-абхазский конфликт, и бывшие пансионаты населили сотнями беженцев. С тех пор знаменитый курорт пребывает в упадке: беженцы так и остались жить во многих санаториях. За 25 лет здесь уже родились дети и внуки, которые, наверно, и не знают другой жизни. Величественные когда-то здания полуразрушены и напоминают кадры из военной хроники, некоторые пансионаты и вовсе стоят полностью заброшенными.

За автовокзалом и рынком гостей Цхалтубо сегодня встречает пустующий бетонный торговый центр (или, скорее, позднесоветский Дом быта) и безжизненный Дом связи. В бывшем концертном зале тоже пусто и летают птицы, но здание сохранилось и видимо для чего-то готовится. Хотя фонтаны на площади перед ним не включали уже очень давно.

А неподалеку от входа в парк – огромный санаторий «Тбилиси», построенный в 1951 году. Из окон на ампирном фасаде выглядывают трубы «буржуек», которыми десятки лет отапливаются новые «постояльцы». У величественного входа с грифонами пасутся коровы и куры и кто-то из новых хозяев поставил гараж-ракушку. Бывшая галерея с зимним садом с обратной стороны санатория разбита и разворована. Но по спутниковым тарелкам видно, что люди за годы уже хоть как-то обустроили свой быт, а неподалеку для верующих выстроен новый храм.

Другие пансионаты не в лучшем состоянии. Большой комплекс бывшего санатория «Сакартвело» похож на зону отчуждения где-нибудь под Чернобылем.

Но один из самых красивых санаториев «Шахтер» с фасадом, напоминающим испанскую готику, от беженцев уберегли. Здание уже не первый год стоит за забором и охраняется, однако его восстановление под новый пятизвездочный курорт отчего-то не началось. Как сообщалось, «Шахтер» продали инвестору по решению правительства Грузии в 2015 году, но воз и ныне там.

Стоит пустым в ожидании реставраторов и санаторий «Иверия», но его уже никто не охраняет и можно пройтись по покинутым коридорам и заглянуть в пустые окна башен. В прошлом году грузинские новости сообщали, что здание продали с аукциона министерством экономики Грузии за 253 тысячи лари – что-то около 6 млн рублей! Здесь должна была открыться гостиница на 160 номеров с конференц-залом и рестораном, но увы.

А вот бывший санаторий Минобороны в стиле итальянского палаццо, который раньше украшал все открыточные виды Цхалтубо, удалось сохранить. Очевидно, произошло это именно благодаря военным, которые отсюда не уходили. Сейчас в нем работает четырехзвездочный Tskaltubo Spa Resort, и реклама на воротах извещает, что санаторный пакет «все включено» стоит в нем 31 американский доллар.

Есть в Цхалтубо и вновь выстроенный современный отель, но отдыхающие, судя по встреченным людям, в основном, местные – грузины. Бальнеологическую зону также восстановили. Санаторный корпус примечателен барельефом на фасаде, на котором сохранился Сталин в полный рост – вождя с дарами встречает благодарный народ. Грузины сохраняли фигуры своего вождя и после развенчания культа личности, и в постсоветское время. А в пышном холле с чудом уцелевшими вазонами до сих стоит табло, на котором подсвечивались названия санаториев, когда их постояльцев автобусом доставляли к лечебному корпусу.

Здесь и сейчас можно принять лечебные ванны, сделать массаж и записаться на другие процедуры – цены весьма приемлемые. Врач, принимающая гостей для консультации, хорошо говорит по-русски, а вот молодые массажистки в перерыве между работой разучивали фразы из английского разговорника.

Общественные здания мэрии, полиции, суда и вокзала в Цхалтубо также отреставрировали. Но до полного возрождения бывшей легенде советской бальнеологии пока далеко.