Нетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза превратилась в город заброшенных санаториев.

Нетуристическая Грузия

Автор Пантелеев Алексей Дата публикации 3 июля 2017 11:01

Россияне, которым то призакрывают Турцию и Египет, то пугают ценами на туристический Сочи, все чаще ищут альтернативы заезженным курортным маршрутам. Многие мои друзья и коллеги из Омска – не исключение, и кто-то уже «распробовал» грузинское направление. В целом страна считается недорогой, но у современного курортного Батуми на морском побережье или столичного Тбилиси – своя специфика. Я же выбрал для первого знакомства с Грузией ее древнюю столицу – Кутаиси, откуда уже можно проложить маршруты в другие уголки страны.

Город, который еще недавно считался столицей грузинских «воров в законе» интересен прежде всего своей атмосферой. Население – около 150 тысяч (в 1989 году было 234 тысячи), но это по-прежнему главный город западной Грузии. В Кутаиси можно найти чистенький и местами хорошо отреставрированный исторический центр с особняками времен Российской империи и древний холм с храмом Баграта, построенным в 1003 году. Правда, сначала турки в 1691 году, а затем и русская артиллерия генерала Тотлебена в 1770 году оставила от храма одни руины, но и в таком виде ЮНЕСКО включило его в число объектов Всемирного наследия. А вот экс-президент Грузии Михаил Саакашвили чуть не добился того, чтобы храм Баграта оттуда исключили – он затеял работы по реконструкции, в ходе которых собор был практически отстроен заново, а в одну из стен зачем-то был встроен большой лифт.

В Кутаиси я предварительно забронировал комнату в гестхаусе – городском доме в историческом центре. Три ночи в весьма комфортном номере со всеми удобствами обошлись в 165 лари или примерно в 3,8 тысячи рублей. Впрочем, о туристической специфике этой гостеприимной страны уже достаточно написано на просторах интернета. Чтобы увидеть совсем другую Грузию, можно сесть на маршрутку из Кутаиси за 1 лари и примерно минут через двадцать оказаться в Цхалтубо.

Думаю, у многих россиян это название еще на слуху – всесоюзная здравница славилась на весь СССР своими целебными минеральными источниками. Но сегодня здесь впору снимать фильмы о постапокалиптическом мире.

Как лечебный пункт Цхалтубо упоминается с глубокой древности. Развитие курорта началось 1926 году, а в 1931-м его посетил товарищ Сталин для лечения ревматизма, который вождь заработал в сибирской ссылке. Уже после войны советские архитекторы разработали генплан, по которому Цхалтубо разделили на бальнеологическую, санитарную и жилую зону. Здесь появился огромный курортный парк с обводным каналом и романтическими мостиками, лечебные комплексы с ваннами и бассейнами, но главное украшение – дворцы санаториев. Сначала они возводились в стиле пышного советского ампира, а затем появились более брутальные хрущевские и брежневские пансионаты и дома отдыха.

В годы рассвета в Цхалтубо работали 19 санаториев, 9 комплексов с лечебными ваннами и бассейнами, кафетерии и прочая инфраструктура. До распада СССР курсировал прямой скорый поезд из Москвы, и местные старожилы вспоминают, что он привозил по 120 вагонов счастливых курортников.

Цхалтубо находится в субтропическом климате, а местные уникальные по своим составу и свойствам термальные и радоновые минеральные воды излечивают множество недугов. В местном музейчике бережно хранят костыли, которые здесь оставили за ненадобностью гости курорта. 

Получить путевку от профсоюза в Цхалтубо – большая удача и мечта усталых советских тружеников. Со всех краев огромной работящей страны стремились сюда шахтеры и металлурги, железнодорожники и колхозники, партработники и ветераны военных и милицейских ведомств. Санатории были закреплены за определенными предприятиями или были отраслевыми. Среди величественных колоннад и изящных статуй здесь шла своя неторопливая курортная жизнь, завязывались скоротечные романы и долгие знакомства…

Сначала с приходом 1990 года перестал курсировать скорый поезд с курортниками, но в старых санаториях еще держалась жизнь. А в 1993 году разгорелся грузино-абхазский конфликт, и бывшие пансионаты населили сотнями беженцев. С тех пор знаменитый курорт пребывает в упадке: беженцы так и остались жить во многих санаториях. За 25 лет здесь уже родились дети и внуки, которые, наверно, и не знают другой жизни. Величественные когда-то здания полуразрушены и напоминают кадры из военной хроники, некоторые пансионаты и вовсе стоят полностью заброшенными.

За автовокзалом и рынком гостей Цхалтубо сегодня встречает пустующий бетонный торговый центр (или, скорее, позднесоветский Дом быта) и безжизненный Дом связи. В бывшем концертном зале тоже пусто и летают птицы, но здание сохранилось и видимо для чего-то готовится. Хотя фонтаны на площади перед ним не включали уже очень давно.

А неподалеку от входа в парк – огромный санаторий «Тбилиси», построенный в 1951 году. Из окон на ампирном фасаде выглядывают трубы «буржуек», которыми десятки лет отапливаются новые «постояльцы». У величественного входа с грифонами пасутся коровы и куры и кто-то из новых хозяев поставил гараж-ракушку. Бывшая галерея с зимним садом с обратной стороны санатория разбита и разворована. Но по спутниковым тарелкам видно, что люди за годы уже хоть как-то обустроили свой быт, а неподалеку для верующих выстроен новый храм.

Другие пансионаты не в лучшем состоянии. Большой комплекс бывшего санатория «Сакартвело» похож на зону отчуждения где-нибудь под Чернобылем.

Но один из самых красивых санаториев «Шахтер» с фасадом, напоминающим испанскую готику, от беженцев уберегли. Здание уже не первый год стоит за забором и охраняется, однако его восстановление под новый пятизвездочный курорт отчего-то не началось. Как сообщалось, «Шахтер» продали инвестору по решению правительства Грузии в 2015 году, но воз и ныне там.

Стоит пустым в ожидании реставраторов и санаторий «Иверия», но его уже никто не охраняет и можно пройтись по покинутым коридорам и заглянуть в пустые окна башен. В прошлом году грузинские новости сообщали, что здание продали с аукциона министерством экономики Грузии за 253 тысячи лари – что-то около 6 млн рублей! Здесь должна была открыться гостиница на 160 номеров с конференц-залом и рестораном, но увы.

А вот бывший санаторий Минобороны в стиле итальянского палаццо, который раньше украшал все открыточные виды Цхалтубо, удалось сохранить. Очевидно, произошло это именно благодаря военным, которые отсюда не уходили. Сейчас в нем работает четырехзвездочный Tskaltubo Spa Resort, и реклама на воротах извещает, что санаторный пакет «все включено» стоит в нем 31 американский доллар.

Есть в Цхалтубо и вновь выстроенный современный отель, но отдыхающие, судя по встреченным людям, в основном, местные – грузины. Бальнеологическую зону также восстановили. Санаторный корпус примечателен барельефом на фасаде, на котором сохранился Сталин в полный рост – вождя с дарами встречает благодарный народ. Грузины сохраняли фигуры своего вождя и после развенчания культа личности, и в постсоветское время. А в пышном холле с чудом уцелевшими вазонами до сих стоит табло, на котором подсвечивались названия санаториев, когда их постояльцев автобусом доставляли к лечебному корпусу.

Здесь и сейчас можно принять лечебные ванны, сделать массаж и записаться на другие процедуры – цены весьма приемлемые. Врач, принимающая гостей для консультации, хорошо говорит по-русски, а вот молодые массажистки в перерыве между работой разучивали фразы из английского разговорника.

Общественные здания мэрии, полиции, суда и вокзала в Цхалтубо также отреставрировали. Но до полного возрождения бывшей легенде советской бальнеологии пока далеко.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Анастасия
Алексей, спасибо вам огромное за Ваши статьи про Грузию. Я тоже там была, правда год назад. И как раз в этих же местах). Но еще и в Чиатуру и Рачу ездила. В общем, статьи прекрасные, узнала даже много нового для себя!!!
07 августа, 16:33 | Ответить

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов