От идеи строительства Федоровки надо отказаться

 Что мешает развитию аэропорта Омск-Центральный?



От идеи строительства Федоровки надо отказаться

Автор Кипервар Андрей Дата публикации 7 июля 2017 10:00

ОАО «Омский аэропорт» — самое рентабельное предприятие региональной казны. За 2016 год его прибыль составила 60 миллионов рублей. 85 процентов из них перечисляется в областной бюджет. Но даже несмотря на свои финансовые показатели, аэропорт не может провести полноценную модернизацию, в которой остро нуждается. А от этого зависит не только будущее самого аэропорта, но и экономика всего региона. Количество вылетов, открытие новых направлений, стоимость билета — все это сегодня волнует омичей. Весь город сегодня задается вопросом: почему улететь из Тюмени стоит почти вдвое дешевле?

Предыстория

Омский аэропорт в прежние годы был федеральной собственностью. Но в 2009 год указом президента акции были преданы правительству региона. Тогда же была утверждена стратегия развития предприятия. Все планы строились под то, что в области будет построена «Омск-Федоровка». А федеральные земли, на которых расположены все объекты Омск-Центрального, планировалось отдать под застройку инвестору. Эти участки получили соответствующий статус в генеральном плане развития города.

Наиболее вероятным инвестором было НПО «Мостовик», которое в тот момент строило Красногорский гидроузел, Западный обход и другие крупные объекты. Но все мы знаем, как в дальнейшем сложилась судьба «Мостовика». И проект Омск-Федоровка спустили на тормозах.

Между тем в аэропорту Омск-Центральный произошло разделение бизнеса. Топливно-заправочный комплекс был продан в «Газпромнефть». В результате Омский аэропорт потерял выгодный вид деятельности — заправку самолетов. С этого момента выручка начала снижаться. Плюс к этому резко подрожал доллар, закрылись регулярные рейсы в Стамбул, обанкротилась компания «Трансаэро», прекратились чартерные рейсы в Египет. Все это привело к тому, что количество пассажиров существенно снизилось. Доходы аэропорта сократились с 2 млрд рублей в 2013 году до 831 млн рублей в 2015-м. Прибыль за этот же период упала с 300 млн до 86 млн рублей.

Но при этом финансовое положение аэропорта остается вполне устойчивым. Я изучал документы. Как выяснилось, объем финансовых средств в обороте компании как минимум в три раза больше финансовых обязательств. Тем не менее программа модернизации не реализуется в полной мере, несмотря на участие аэропорта в федеральной целевой программе «Развитие транспортной системы России (2010–2020 годы)».


Нужна модернизация

В свою очередь в 2016 году советом директоров был принят другой важный документ: стратегия развития Омского аэропорта. И федеральная программа, и стратегия развития включают модернизацию инфраструктуры, техническое перевооружение, повышение уровня безопасности.

Состояние взлетно-посадочной полосы — принципиальный вопрос для города. Последний раз ее реконструкция проводилась в 2001 году. Период службы подобных капитальных покрытий 10 лет. А это значит, что срок эксплуатации уже истек.

Увеличение длины «взлетки» с 2 500 до 2 910 метров позволит максимально сократить взлет-посадку воздушных судов со стороны города. Сейчас воздушные суда пролетают над густонаселенными кварталами и над «Птичьей гаванью». Так что состояние полосы — это вопрос безопасности. Кроме того, более длинная полоса позволит принимать самолеты повышенной посадочной массы: Ил-76, Boing-767-300 ER. А также суда более высокого класса — Airbus 330, A310.

Есть и другие проблемы. Но ключевым условием развития аэропорта эксперты называют приватизацию здания сектора международных прилетов и земельного участка под ним. Сектор международного прилета сейчас находится в аварийном состоянии: проблемы с отоплением, крыша протекает. Здание больше подходит для приема грузов, но никак не пассажиров международных рейсов.

Все эти планы, конечно, требуют серьезных затрат. Стратегия развития аэропорта предполагает финансирование по федеральной целевой программе. Общий объем вложений составит более 4 миллиардов рублей. Часть инвестиций должен вложить регион. Как вариант — в виде передачи из областной собственности здания международного сектора. Еще более миллиарда потребуется внебюджетных средств. Найти эти деньги — задача вполне выполнимая. Но есть определенные юридические препятствия.


Земельный вопрос

Весь земельный участок под объектами аэропорта и аэродрома находится в федеральной собственности. В процессе работы над схемой расположения земельного участка под международным сектором выяснилось, что он находится в двух территориальных зонах (жилой и общественно-деловой застройки). Напомним, что еще десять лет назад здесь планировалось строить жилье. Это мешает передачи земли в собственность Омской области.

Без изменения зоны территориального планирования невозможно приватизировать земельный участок, а без участка невозможно приватизировать само здание. Нельзя передать сектор международного прилета, который является региональной собственностью, в собственность акционерного общества. А если этого не сделать, аэропорт не имеет право проводить реконструкцию. Сейчас руководство ищет пути решения проблемы.

Выход есть: необходимо изменить градостроительные нормы, в частности генеральный план застройки города. А этот вопрос зависит от депутатов. Надеюсь, что новый состав городского совета, в который будет баллотироваться руководитель общественной организации «Мой Омск» Сергей Грушичев, поднимет этот вопрос и примет решение в пользу развития омского аэропорта. Самое главное — омичи и представители власти должны определиться, какому аэропорту в нашем городе быть — Федоровке или Омск-Центральному?  Я как депутат Законодательного собрания, представитель жителей Левого берега уверен: надо отказаться от идеи строительства Омск-Федоровки. Это долго, дорого, нереально и спорно. Понимаю, что не одно поколение строителей работало над проектом Омск-Федоровки. Но мы должны дать возможность развивать действующий аэропорт. Это не так дорого, зато реально. Если в нем будет развиваться бизнес, появятся новые направления перелетов, конкуренция между авиакомпаниями, то снизится и стоимость билетов.

Надо принимать это стратегически важное для Омска решение. Пока не поздно.

Программа развития аэропорта до 2020 года

Источник финансирования

План работ

Сумма

Федеральный бюджет

— Реконструкция взлетно-посадочной полосы;

— реконструкция рулежной дорожки РД-3;

— реконструкция мест стоянок воздушных судов;

— строительство основной аварийно-спасательной станции;

— реконструкция патрульной дороги и ограждения аэродрома с установлением видеонаблюдения по периметру;

— установка сигнального оборудования с огнями высокой интенсивности;

— расширение очистных сооружений с реконструкцией сети ливнестоков


 

 

 

 

 

 

2,2 млрд руб.

Областной бюджет

Реконструкция здания сектора международных прилетов (терминал А)

446 млн руб

Средства аэропорта и внебюджетных источников

— Модернизация и расширение аэровокзального комплекса;

— реконструкция привокзальной площади;

— строительство грузового терминала;

— строительство теплого бокса для спецтехники;

— реконструкция аварийно-спасательной станции;

— строительство караульного помещения;

— реконструкция инженерных коммуникаций


 

 

 

 

1,5 млрд руб.

Цифра

Более 4 000 000 000 рублей необходимо на реализацию стратегии развития аэропорта Омск-Центральный до 2020 года.