Подписаться на новости
             

ЖКХ



«Путинки» будут теснее хрущевок

Минстрой России завтра представит правительству новый проект массовой застройки. Минимальную площадь социальной квартиры предлагают утвердить на уровне 18 квадратных метров, включая четырехметровую кухню. Стоить такие «апартаменты» будут не более 30 тыс. рублей за квадратный метр.
Автор
Максим Дубовский
Фото
Евгений Кармаев
Дата публикации
24.02.2014 17:00
Просмотров: 1493
Комментариев: 0

Версия для печати

0

Проводить массовую застройку социальным жильем планируют в рамках программы «Жилье для российской семьи», которая должна завершиться до 2017 года. «РБК daily» со ссылкой на источник в Национальном объединении застройщиков сообщает, что минимальная площадь социальной квартиры составит 18 кв. м.

Всего по программе планируется построить около 25 млн кв. м социального жилья. Тем не менее в федеральном минстрое уверены, что на всех доступных квартир не хватит. Желающие их приобрести должны будут писать заявления о необходимости улучшить жилищные условия.

«Риелторы подсчитали, что наибольшим спросом в России пользуются однокомнатные квартиры, площадью 28–30 квадратных метров. Квартиры-студии могут быть популярны среди тех, кто ограничен в средствах. Также охотно их приобретают инвесторы, которые хотят заработать на перепродаже», — говорит гендиректор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

К массовой социальной застройке попытаются допустить только добросовестных застройщиков. Они получат заказ на строительство только тогда, когда возьмут на себя обязательство построить не менее 25 тыс. кв. м соцжилья.

Государство компенсирует затраты строительных компаний на возведение коммуникаций. За каждый метр построенного жилья застройщики получат 4 тыс. рублей из бюджета. Взамен строительная компания обязана будет продать не менее половины квартир по цене 30 тыс. рублей за «квадрат». Таким образом, самая доступная квартира обойдется в 540 тыс. рублей.

Напомним, в декабре 2013 года санкт-петербургская компания «Гефест» предложила правительству Омской области инвестировать в строительство доступного жилья в регионе 4 млрд рублей. Омские чиновники отнеслись к проекту с особым вниманием.

Первый зампред областного правительства Вячеслав Синюгин после встречи с застройщиком сказал, что решить проблему нехватки доступного жилья можно, используя собственные наработки и опыт других регионов:

«Нам нужны новые, в том числе долгосрочные механизмы по строительству экономжилья. Это один из приоритетов правительства, и в этой связи мы смотрим, какие есть лучшие наработки в стране».
©
Автор
Максим Дубовский
Фото
Евгений Кармаев
Дата публикации
24.02.2014 17:00
Просмотров: 1493
Комментариев: 0

Версия для печати

0



Добавить свой комментарий