За ложный донос о краже омич получил год колонии строгого режима

За ложный донос о краже омич получил год колонии строгого режима

Дата публикации 19 октября 2021 14:27 Автор Фото Сергей Мельников

Мужчина злился на своего знакомого и пропил взятые взаймы деньги, которые необходимо было вернуть. Тогда ему пришла в голову идея написать заявление о краже. Полицейские быстро вывели лжеца на чистую воду и отправили его под суд.

Исилькульским городским судом вынесен приговор в отношении 37-летнего местного жителя, который захотел отправить за решетку знакомого, обвинив его в краже денег и имущества.  Весной этого года фигурант, будучи пьяным, написал заявление о совершении в отношении него тяжкого преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ, то есть кражи, совершенной с незаконным проникновением в жилище.

В заявлении мужчина указал, что днем 14 апреля неизвестное лицо незаконно проникло в его квартиру, откуда тайно похитило микроволновую печь, ручной электроинструмент, а также  9 тыс. рублей. Стражам порядка фактически сразу было понятно, что дело шито белыми нитками, и потому предупредили местного жителя об ответственности по ч. 2 ст. 306 УК РФ за дачу ложных показаний. Однако тот стоял на своем, тогда в полиции приняли заявление и начали по нему работать.

«В ходе проверки данный гражданин указывал, что хищение совершено его знакомым, который якобы незаконно проник в его квартиру, однако в дальнейшем было установлено, что фактически данный гражданин кражу не совершал», — пояснили в облпрокуратуре.

В судебном заседании мужчина пояснил, что сильно злился на своего знакомого, а также хотел отсрочить возврат 9 тыс. рублей, которые одолжил у соседей, но потратил на алкоголь. Он склонял и свою сожительницу дать показания о краже, но та отказалась.

Подсудимый вину в совершении данного преступления признал полностью, в содеянном раскаялся. Вместе с тем ранее он был неоднократно судим, в том числе и за кражу из квартиры. И последнее преступление житель Исилькуля совершил в период отбывания наказания в виде ограничения свободы. С учетом указанных обстоятельств суд назначил ему наказание в виде 1 года 1 месяца лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Приговор в законную силу не вступил.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий