Наследники трудовой славы

Наследники трудовой славы

Дата публикации 20 октября 2021 07:16 Автор Фото Евгений Кармаев

В годы войны на «Омсктрансмаше» трудилось около 15 тысяч человек, которых объединяла одна цель – помочь фронту любой ценой.

 За войну на омском заводе был выпущен 6921 танк. При этом часть бронетехники была оплачена самими заводчанами. В апреле 1944 года на фронт отправилась целая колонна таких танков. Кроме этого, работники завода № 174, так «Омсктрансмаш» назывался в то время, сдавали деньги на авиаэскадрилью «Омский комсомолец».

Кроме танков, завод дал фронту почти миллион корпусов снарядов и около 300 тысяч корпусов ракет для гвардейских минометов. И был награжден 9 июля 1945 года орденом Оте­чественной войны I степени.

За труд в годы войны 399 работников предприятия были награждены орденами и медалями. На фронт с завода ушло более двух тысяч человек. Пять заводчан были удостоены звания Героя Советского Союза.

Среди работников предприятия были и родители старшего мастера сталелитейного цеха Николая Разборова, которых эвакуировали из Ленинграда на омский завод.

Николай Алексеевич пошел по стопам родителей – его стаж на «Омсктрансмаше» превышает 40 лет. За особые заслуги в труде его неоднократно награждали, в том числе почетным знаком «Орден Славы Сергея Манякина».

– Папу звали Алексей Васильевич, а маму – Варвара Константиновна. Начали они свою трудовую деятельность в Ленинграде задолго до войны, – рассказывает ветеран. – Папа работал сначала механиком на испытании танков, затем на заводе имени Ворошилова инженером­технологом. После эвакуации предприятия работал здесь, в Омске, пока в 1983 году не вышел на пенсию. Мама работала на этом же заводе с 1933 года технологом. Продолжала трудиться до 1976 года.

Удивительно, но именно 22 июня 1941 года у молодой тогда пары родился старший брат Разборова, поэтому эвакуация в Омск проходила с месячным ребенком на руках.

В нашем городе эвакуированным сначала приходилось туго, такого количества прибывающих здесь не ждали. Приходилось жить чуть ли не в землянках. Однако новые омичи не унывали, были уверены, что победа будет за нами, поэтому делали все, чтобы она пришла.

– Вопроса, где трудиться, для меня не стояло, пошел по стопам родителей. До сих пор благодарен людям их поколения, которые ничего не требовали себе, но отдавали для достижения великой цели все, что могли. Просто так было нужно. Когда объявили о победе над фашистами, в тринадцатом цехе крановщица транспортировала уже готовый к отправке танк. Она выключила установку, спустилась вниз и заплакала: «Ну, все, мы теперь не нужны».

Оказалось, что нужны. Сегодня предприятие, выполняя заказы военного министерства, уверенно переходит к выпуску гражданской продукции. Она востребована не только в нашем регионе, но и по всей стране, даже за рубежом. А выпускать ее сегодня есть кому. Сам Разборов уже свыше сорока лет работает с людьми и уверенно говорит о том, что и нынешняя молодежь хорошая.

– Молодежь идет грамотная, многие с высшим образованием. Серьезные ребята, спортивные, курят единицы. Атмосфера завода помогает сформировать правильное мировоззрение, мы же – как одна семья. Даже песни тех лет с удовольствием слушают, а я военные песни очень люблю, –  признается ветеран.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Бутик закодирован...

Бутик закодирован...

Корреспонденты «ОП» приняли участие в рейде по ...

Информбюро

От «Красной звезды» до Омской крепости

От «Красной звезды» до ...

Какие горки, катки и ледовые городки готовят для ...

Власть

Ключевые направления

Ключевые направления

Полномочный представитель президента в СФО ...

Экономика

Чистая химия

Чистая химия

ГК «Титан» включается в программу по достижению ...

Политакцент

Документ каждого омича

Документ каждого омича

В регионе прошла стратегическая сессия по ...

Социум

Творчество объединяет

Творчество объединяет

Для того, чтобы создать уникальное произведение, ...

Строительство

Высокая степень готовности

Высокая степень ...

В рамках нацпроекта «Демография» в Омской области ...

Культура

Жизнь без фальши

Жизнь без фальши

В регионе прошел XV Открытый фестиваль ...

Наследие

Пал смертью храбрых

Пал смертью храбрых

В Омской области состоялось захоронение останков ...

Здоровье

Основа активного долголетия

Основа активного ...

В рамках нацпроекта «Демография» в регионе открыли ...

Актуально

Инициативы нашли поддержку

Инициативы нашли ...

В Омской области прошел форум молодых лидеров ...

Спецпроекты

«Сверим наши песни!»

«Сверим наши песни!»

Открытый фестиваль вокальных коллективов ...

Земляки

Первый век жизни

Первый век жизни

В Октябрьском округе со столетним юбилеем ...

Правдивая история

«Самый светлый человек в омской журналистике»

«Самый светлый человек в ...

20 ноября ушла из жизни наш друг, коллега, блестящий ...

Крупным планом

Поколение ответственных

Поколение ответственных

Почти половина жителей Омской области старше 60 лет ...

Фотопроект

Наследники трудовой славы

Наследники трудовой славы

Виталий Суровикин родился в 1933 году на ст. Култук ...

Добавить комментарий