С особой заботой о пожилых людях

С особой заботой  о пожилых людях

Дата публикации 20 октября 2021 08:55

В комплексных центрах Называевского, Муромцевского и Омского районов откроют отделения дневного пребывания для жителей старшего поколения и инвалидов.

Работа организована в рамках создания системы долговременного ухода национального проекта «Демография».

Ежегодно в отделениях дневного пребывания социальные услуги получают более 1 тыс. пожилых омичей. Работа ведется в формате 2­недельных оздоровительных заездов. Это комплексная программа поддержки омичей пожилого возраста и инвалидов, не утративших способности к передвижению, самообслуживанию, сохранивших социальную активность.

Группа из 10–15 человек в течение первой половины дня проходит процедуры по восстановлению здоровья. В частности, это лечебная физкультура, физиопроцедуры, массаж, фитотерапия, групповые и индивидуальные занятия с психологом (беседы, тренинги, релаксация в сенсорной комнате). Большое внимание специалисты комплексных цент­ров уделяют досугу пожилых получателей услуг. В программе дневного отделения – мастер­классы, концерты, конкурсные и игровые программы, творческие встречи.

На сегодняшний день отделения дневного пребывания работают на базе шести комплексных центров Омска.

До конца 2021 года будут открыты еще три отделения в социальных учреждениях Называевского, Муромцевского и Омского районов. В следующем году такая работа будет продолжена. Дневные отделения позволят людям особой заботы сохранять социальную активность, оставаться в привычной среде и получать необходимые услуги.

В Омской области будет создана система долговременного ухода в рамках национального проекта «Демография». Новые формы социального обслуживания позволят продлить пребывание пожилых и людей с инвалидностью в адаптированных домашних условиях.

Система долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами начнет действовать на территории всей страны уже в январе 2022 года. По поручению президента РФ Владимира Путина программа создана для поддержки тех, кто полностью или частично утратил способность обслуживать себя самостоятельно.

– Система долговременного ухода станет альтернативой стационарам (пансионатам для пожилых). Необходимую помощь людям особой заботы будут оказывать в полной мере на дому. Глобальная задача – вернуть людей к привычному образу жизни с помощью всего спектра социальных работ, – отметил заместитель председателя правительства Омской области, министр труда и социального развития Владимир Куприянов.


 АКЦЕНТ: Как живется нашим ветеранам?

Центральным советом Всероссийской организации ветеранов было рекомендовано региональным ветеранским организациям совместно с органами здравоохранения обсудить вопросы медицинского и лекарственного обеспечения пенсионеров.

Исключительную актуальность этой теме придает распространившейся повсюду коронавирус, являющийся особенно опасным для жизни людей старшего возраста.

Как же живется нашим ветеранам? На 1 апреля 2021 г. средний размер пенсии в Омске составляет 14 874 рубля. Но есть и те, чей ежемесячный доход – 10 и 12 тысяч рублей.

Областной совет ветеранской организации, окружные, региональные и первичные организации тесно взаимодействуют с органами власти всех уровней, социальной защиты. В состав областного совета и президиума входят заместитель министра труда и социального развития Олег Борисович Проскурин, управляющий ГУ – Отделением Пенсионного фонда РФ по Омской области Ольга Ивановна Ступичева. Руководитель областного Совета вета ветеранов Евгений Иванович Белов входит в координационные советы при губернаторе по делам ветеранов, по патриотическому воспитанию населения Омской области, по обеспечению досуга негосударственных организаций и предоставлению социальных услуг. Это говорит о высоком уровне доверия и взаимодействия ветеранов с органами власти.

Члены социально­бытовых комиссий ветеранских организаций входят в координационный совет министерства здравоохранения, который, правда, прекратил свою работу два года назад. Необходимо возобновить работу совета, поскольку это дает возможность вживую обсуждать все волнующие вопросы в личном контакте с руководителями областного минздрава.

Базовым учреждением для оказания медицинской помощи лицам старше трудоспособного возраста и ветеранам остается госпиталь для ветеранов войн и городская больница № 7.

В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой по коронавирусной инфекции данные медицинские учреждения перепрофилированы для госпитализации больных на долечивание после перенесенного коронавирусного заболевания.

Одной из основных мер государственной социальной поддержки является обеспечение отдельных категорий граждан необходимыми лекарственными препаратами.

В связи с реконструкцией и оптимизацией здравоохранения появились дополнительные трудности для ветеранов: в ряде случаев увеличилось расстояние до лечебных учреждений, сроки ожидания приема врачей, особенно узких специалистов. Обоснованное неудовлетворение ветеранов вызывает практически неуправляемый рост платных услуг.

Крайне сложно оценить в сложившейся обстановке работу специалистов по оказанию медицинской помощи и обеспечению лекарственными препаратами людей старшего возраста, сами врачи первыми попали под удар вируса.

Помогают решать каждо­дневные вопросы ветеранов и бизнес структуры: принимая во внимание преклонный возраст и состояние здоровья ветеранов, специалисты Омской энергосбытовой компании проводят ежегодную акцию по замене и установке приборов учета электрической энергии в квартирах и домах ветеранам региона. ДОЛ им. И. И. Стрельникова в Чернолучье предоставлеют 15 %­ную скидку на путевки для пенсионеров по программе «Здоровье» сроком на 5 дней, которые пользуются огромным спросом.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Бутик закодирован...

Бутик закодирован...

Корреспонденты «ОП» приняли участие в рейде по ...

Информбюро

От «Красной звезды» до Омской крепости

От «Красной звезды» до ...

Какие горки, катки и ледовые городки готовят для ...

Власть

Ключевые направления

Ключевые направления

Полномочный представитель президента в СФО ...

Экономика

Чистая химия

Чистая химия

ГК «Титан» включается в программу по достижению ...

Политакцент

Документ каждого омича

Документ каждого омича

В регионе прошла стратегическая сессия по ...

Социум

Творчество объединяет

Творчество объединяет

Для того, чтобы создать уникальное произведение, ...

Строительство

Высокая степень готовности

Высокая степень ...

В рамках нацпроекта «Демография» в Омской области ...

Культура

Жизнь без фальши

Жизнь без фальши

В регионе прошел XV Открытый фестиваль ...

Наследие

Пал смертью храбрых

Пал смертью храбрых

В Омской области состоялось захоронение останков ...

Здоровье

Основа активного долголетия

Основа активного ...

В рамках нацпроекта «Демография» в регионе открыли ...

Актуально

Инициативы нашли поддержку

Инициативы нашли ...

В Омской области прошел форум молодых лидеров ...

Спецпроекты

«Сверим наши песни!»

«Сверим наши песни!»

Открытый фестиваль вокальных коллективов ...

Земляки

Первый век жизни

Первый век жизни

В Октябрьском округе со столетним юбилеем ...

Правдивая история

«Самый светлый человек в омской журналистике»

«Самый светлый человек в ...

20 ноября ушла из жизни наш друг, коллега, блестящий ...

Крупным планом

Поколение ответственных

Поколение ответственных

Почти половина жителей Омской области старше 60 лет ...

Фотопроект

Наследники трудовой славы

Наследники трудовой славы

Виталий Суровикин родился в 1933 году на ст. Култук ...

Добавить комментарий