Останутся в памяти

Останутся в памяти

Дата публикации 20 октября 2021 08:42 Автор Фото Евгений Кармаев

В Омске к 80-летию начала войны напечатали книгу.

Десятый сборник «Памяти достойны. Имена на обелисках» посвящен прежде всего бойцам, чьи имена увековечены на памятниках и мемориальных досках Кировского округа Омска.

Вышла в свет юбилейная – десятая Книга Памяти жителей Кировского округа Омска, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Потомки бережно чтут память о тех, чья доблесть и отвага, верность воинскому долгу и званию защитника Отечества дали возможность жить нам, сегодняшним омичам. Спасибо им всем за мир, за возможность растить и ограждать от всего плохого уже наших детей и внуков.

– Начиналось все десять лет назад, тогда еще были живы многие ветераны войны, которых, увы, сейчас с нами нет, – говорит заместитель председателя Совета ветеранов округа Лидия Желудкова. – Их воспоминания ложились в основу выпусков. Количество выпусков и их тираж каждый год менялись, многое зависело от объемов выигранных грантов мэрии Омска. Одно было неизменно – материала всегда хватало с избытком. Огромную помощь в сборе информации о тех героях, кто уходил из жизни, оказывали не только родственники, но и школьные поисковые отряды. Поэтому составители книг не только отстаивали историческую правду, но и занимались патриотическим воспитанием подрастающего поколения. В конечном счете все, что мы делаем, остается молодым.

Рубрики за десятилетие менялись, однако материала об участниках войны, тружениках тыла, людях, чье детство пришлось на трудные военные годы, всегда хватало. Отводится в сборниках место и для участников более поздних конфликтов, в частности воинов­интернационалистов. В общем, обо всех тех, кто в свое время создавал ратную и трудовую славу нашего города и области, а в более позднее время крепил и умножал ее.

Пандемия внесла свои коррективы в методы сбора материала. Ограничения в очном общении с родственниками будущих героев книжных страниц вынудили искать новые современные формы сбора материала.

Стала доступна информация в Интернете на разных ресурсах Министерства обороны,  всевозможных форумах и личных страницах родственников участников войны и тружеников тыла.

По традиции презентации очередного выпуска книги «Памяти достойны» проходят в актовом зале и музее Омского летно­технического колледжа гражданской авиации. Раньше такие мероприятия по 600 человек собирали. Сейчас по понятным причинам презентации проводятся с меньшим количеством участников.

– Всегда радует, что молодежь охотно откликается, порой совсем юные ребята с удовольствием пишут целые сочинения про своих прадедушек и прабабушек, даже стихи сочиняют. Отмечаем усердных знаком «Юный патриот» и стараемся делать все, чтобы бережное отношение к истории своего родного края они сохранили на всю жизнь и передали уже своим детям и внукам, – поясняет Лидия Желудкова.

Общественниками Кировского округа был проведен первый слет поисковых отрядов и первый кинофестиваль. Факты, которые ложатся в основу тех или иных историй, проверяются тщательно и не по одному источнику. При этом плоды поисковой деятельности уникальны.

– Поисковики выяснили, что мой родной дедушка по документам погиб под Ленинградом. Но он вернулся живым, хоть и после тяжелейшего ранения. Некоторые осколки даже возле сердца застряли, так и не вынули их врачи – побоялись. Показала ребятам послевоенные семейные фотографии, на которых и дедушка запечатлен. И только позже вспомнила рассказ бабушки о том, что похоронка­то, действительно, была. И такие поправки истории случаются регулярно, – утверждает общественница.

Стоит признать, разговор о героях самой страшной вой­ны на земле, о подвиге советских солдат и тех, кто ковал Великую Победу здесь, в тылу, все больше переносится в Интернет. Фотографии, письма фронтовиков, другие исторические материалы оцифровываются. Это правильно, однако выпуск бумажного издания общественники продолжат. Побывать в гостях у книги, чтобы вспомнить всех поименно, смогут и следующие поколения омичей.

– А материал на следующий сборник у нас уже почти собран, если деньги найдем, то и до конца года сможем его выпустить, – делится надеждой Лидия Желудкова.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Бутик закодирован...

Бутик закодирован...

Корреспонденты «ОП» приняли участие в рейде по ...

Информбюро

От «Красной звезды» до Омской крепости

От «Красной звезды» до ...

Какие горки, катки и ледовые городки готовят для ...

Власть

Ключевые направления

Ключевые направления

Полномочный представитель президента в СФО ...

Экономика

Чистая химия

Чистая химия

ГК «Титан» включается в программу по достижению ...

Политакцент

Документ каждого омича

Документ каждого омича

В регионе прошла стратегическая сессия по ...

Социум

Творчество объединяет

Творчество объединяет

Для того, чтобы создать уникальное произведение, ...

Строительство

Высокая степень готовности

Высокая степень ...

В рамках нацпроекта «Демография» в Омской области ...

Культура

Жизнь без фальши

Жизнь без фальши

В регионе прошел XV Открытый фестиваль ...

Наследие

Пал смертью храбрых

Пал смертью храбрых

В Омской области состоялось захоронение останков ...

Здоровье

Основа активного долголетия

Основа активного ...

В рамках нацпроекта «Демография» в регионе открыли ...

Актуально

Инициативы нашли поддержку

Инициативы нашли ...

В Омской области прошел форум молодых лидеров ...

Спецпроекты

«Сверим наши песни!»

«Сверим наши песни!»

Открытый фестиваль вокальных коллективов ...

Земляки

Первый век жизни

Первый век жизни

В Октябрьском округе со столетним юбилеем ...

Правдивая история

«Самый светлый человек в омской журналистике»

«Самый светлый человек в ...

20 ноября ушла из жизни наш друг, коллега, блестящий ...

Крупным планом

Поколение ответственных

Поколение ответственных

Почти половина жителей Омской области старше 60 лет ...

Фотопроект

Наследники трудовой славы

Наследники трудовой славы

Виталий Суровикин родился в 1933 году на ст. Култук ...

Добавить комментарий