В Омске появится еще один памятник зодчества

В Омске появится еще один памятник зодчества

Дата публикации 20 октября 2021 13:37 Автор Фото Алексей Пантелеев

Краеведы предложили внести в реестр объектов культурного наследия здание центра управления слипом советской постройки. Это все, что осталось от части бывшего судоремонтного завода.

Постройка в настоящее время пустует и не используется. После переезда судоремонтного завода на левый берег окружающие здания снесли, а на их месте возводится микрорайон «Изумрудный берег».

Здесь еще планируются очередные новостройки, поэтому краеведы решили сохранить интересное здание. Была подана заявка в министерство культуры на включение центра управления слипов в число выявленных объектов культурного наследия. Как известно «ОМСКРЕГИОНУ», 14 октября состоялось заседание Консультативного совета минкульта. И заявка была одобрена его экспертными членами. Теперь должен появиться соответствующий приказ, и здание нельзя будет снести до окончательного заключения экспертизы, которая внесет или не внесет его в реестр охраняемых законом памятников архитектуры.

Кроме того, на Консультативный совет ВООПИиК подавал еще одну заявку — на старейший в Омске дом инженера генерал-майора по ул. Победы, 5 в Омской крепости. Но эту заявку пока отложили для уточнения юридических вопросов.

Как сообщили краеведы, небольшая постройка центра управления слипом выстроена во второй половине 1950-х гг. на территории Судоремонтно-судостроительного завода. Ее возведение тесно связано со значимым этапом с жизни ССЗ. Завод, созданный как судоремонтные мастерские, в 1937 году приобрел статус судостроительного завода. После войны завод стал ремонтировать и строить дизельные суда, для чего потребовалась более глубокая заводь. Для этого в 1951 году засыпкой протоки в начале улицы 2-я Дачная (ныне ул. Старозагородная Роща) была образована заводь, а пологий берег севернее дамбы был спланирован под слип – наклонную площадку, по которой суда поднимались на стапеля механизмами, и спускались на воду со стапелей. Здесь также осуществлялась сборка судов из готовых блоков и секций, и оснащение оборудованием.

Центр управления слипом координировал работы по монтажу судов из ближних цехов и спуск их на воду. Этим определялось место расположения ЦУС, а также его внешний облик – граненая обзорная часть с пультом управления внутри и дополнительной наружной галереей.

На первом этаже находился кабинет начальника слипа и раздевалка. На втором – пульт управления и кабинет оператора.

Здание выстроено в необычном для этого времени переходном стиле, сочетающим большую функциональность, отдельные классицистические элементы декора и высокое качество строительства. Поэтому объект представляет ценность с точки зрения архитектуры – как редкий для Омска пример «переходного» стиля от «сталинского ампира» к функционализму 1960-х гг. А в плане истории — теперь это последний знак существования здесь обширной территории крупного градообразующего предприятия. После сноса всех строений завода ЦУС останется единственным напоминанием о заводе. Внутри даже частично сохранились интерьеры, и объект имеет отличную техническую сохранность.

Собственник участка и здания — омский предприниматель Михаил Попов, ведущий застройку бывшей территории завода жилыми многоэтажными домами. Сейчас здание не эксплуатируется, но по проекту планировки микрорайона «Изумрудный берег» объект возможно сохранить и использовать под детский клуб, КТОС или офис управляющей компании.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Ольга
Правильное решение! Отличное здание, нужно сохранить!
20 октября, 18:23 | Ответить
Добавить комментарий