В Омске большинство пассажиров в автобусах и маршрутках ездят в масках

В Омске большинство пассажиров в автобусах и маршрутках ездят в масках

Дата публикации 20 октября 2021 14:15 Автор Фото Мария Гавриленко

Мы проверили это во время рейда с инспекторами. Однако есть и те, кто просто носит средства индивидуальной защиты в карманах или в сумке и надевают их только при проверке.

Эпидситуация по коронавирусу в Омской области остается сложной. Ежедневно медики выявляют около 400 заразившихся, мест в «ковидных» госпиталях все меньше, и власти разворачивают новый коечный фонд. Для снижения темпов распространения новой опасной инфекции на территории региона по решению оперштаба введены ограничения. Соблюдение масочного режима в общественных местах и на транспорте контролируют мобильные бригады, куда входят специалисты министерства региональной безопасности, полиции, Роспотребнадзора, мэрии. В среду, 20 октября, в рейд с межведомственной комиссией отправились и корреспонденты «ОМСКРЕГИОНА», чтобы узнать, как проходят проверки соблюдения действующих из-за пандемии санправил.

 

К 10 часам мы прибыли на остановку общественного транспорта на улице Рождественского рядом с железнодорожным вокзалом, где планировалось проведение проверочных мероприятий. Муниципальный транспорт и маршрутки здесь останавливаются ежеминутно.

После того как все участники мероприятия были готовы, правоохранительные органы провели инструктаж, и начались проверки. Первым к остановке подъехал троллейбус магистрального маршрута №3. Пассажиры и кондуктор — в защитных масках, нарушителей нет.

В следующем автобусе, который следовал до речпорта, сразу два молодых человека на задних сиденьях находились без средств индивидуальной защиты. До своей остановки они не доехали, им пришлось проследовать за сотрудником полиции для дачи объяснений и составления протокола.

В 335-м автобусе, что остановился следом, тоже были нарушители. Приятели, как выяснилось, ехали на проводы друга в армию и даже не думали про маски.

«Мы студенты, молодые и здоровые, думаю, не заразимся», — ответил один из друзей по имени Артем.

Беспечность молодых людей грозит тяжелыми последствиями не только для них, но и для родных и окружающих. Как отмечают в областном минздраве, рост заболеваемости коронавирусом среди молодежи сейчас высокий. Также они могут заразить близких, в том числе пожилых людей, риск развития осложнений у которых, ввиду имеющихся хронических заболеваний, большой.

 

Еще одним из нарушителей оказался уроженец Узбекистана Вячеслав. 33-летний мужчина признался, что «кое-что слышал о пандемии, но всерьез об этом не задумывался». В отношении него был составлен протокол по статье 20.6.1 КоАП РФ. Ему грозит штраф. Все материалы дела в ближайшее время будут переданы в суд, где и будет определено наказание. Напомним, за данное нарушение предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа от 1 до 30 тыс. рублей.

 

Стоит отметить, что в маршрутках среди водителей и пассажиров нарушителей не было обнаружено. Конечно, некоторые при виде стражей порядка в форме сразу же доставали из карманов и сумок маски и надевали их.

«Главная цель у нас не оштрафовать человека — мы разъясняем необходимость ношения средств индивидуальной защиты. Поэтому, если человек самостоятельно, когда мы входим в пассажирский транспорт, или по нашей просьбе надевает маску, то протокол не составляется», — сообщил эксперт отдела контроля министерства региональной безопасности (МРБ) Глеб Скобеев.

 

В течение часа мобильные бригады проверяли общественный транспорт на одной стороне остановки, затем участники рейда перешли на другую. В одном из автобусов у жительницы района, которая учится в Омске, маски не оказалось. Девушка рассказала, что перед выходом из дома положила недавно сшитую маску в карман, но в автобусе ее не обнаружилось.

«В этом же кармане был телефон. Наверное, вытаскивала по дороге — и она выпала. Что теперь будет?» — растерянно спросила студентка у проверяющих.

Представитель МРБ достал новую одноразовую маску и передал ей. Ситуации, говорят участники рейда, складываются по-разному, поэтому на всякий случай у них всегда есть СИЗы для людей.

Еще у одного из пассажиров, который также на первый взгляд казался нарушителем, ведь он находился без средств индивидуальной защиты, на маске оторвалась лямка, и теперь она не держится. Мужчина предъявил порванную маску, и тогда один из полицейских достал упаковку новых масок и подарил одну. 

 

Всего за сегодня полицейские составили 6 протоколов за нарушение «антиковидных» правил в автобусах и троллейбусах. На прошлой неделе межведомственные комиссии провели 775 проверок в общественном транспорте, в результате на «масочных диссидентов» составлено 90 протоколов.

«Мы проводим проверки на постоянной основе и будем продолжать это делать. В целом же могу сказать, что 90% людей все же соблюдают масочный режим, хотя есть и те, кто отказывается это делать, тогда без вариантов — правоохранительные органы оформляют нарушение. Напоминаю всем гражданам региона: соблюдать масочный режим нужно в местах массового пребывания и в общественном транспорте», добавил Глеб Скобеев.


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 9):

Сергей
Что-то мне подсказывает что про этот рейд все водители знали секунд так через 30
20 октября, 14:36 | Ответить
Стас
Какой штраф? он не законен!
Средство индивидуальной защиты маска не относится, пусть прочтут ГОСТ 12.4.011-89, там указаны средства защиты.
20 октября, 14:55 | Ответить
Светлана
Едем утром на работу и в масках только два три человека из всего автобуса. Где вы увидели 90 процентов? Никто маски не носит.
20 октября, 16:26 | Ответить
Елена.
Вам самим не надоело враньё? Самим не смешно!? Хорошо если НАОБОРОТ! Т.е 10 процентов из 100 в масках... Везде враньё, приписки и т.д.
20 октября, 17:54 | Ответить
я
в автобусе я еду и еще один два человека !
21 октября, 00:40 | Ответить
махно
фейковые новости
24 октября, 06:30 | Ответить
Анатолий
"В целом же могу сказать, что 90% людей все же соблюдают масочный режим." Так нагло врать может только чиновник, карьера которого напрямую зависит от циферок, которые он сам же и предоставляет.
24 октября, 07:29 | Ответить
Стас
А за лапшу, которую вешают на уши проверяющим, надо штрафовать по полной программе, а не маски им дарить!
24 октября, 07:31 | Ответить
Оксана
Если человек ехал без маски и стал её доставать только при появлении проверяющих, то штрафовать надо обязательно, ведь он мог успеть заразить всех пассажиров, а ему вместо этого проводят душещипательную беседу. Т.е. получается, что это проверки наличия масок в карманах.
24 октября, 07:36 | Ответить
Добавить комментарий