Осенью в войска отправят свыше двух тысяч молодых омичей

Осенью в войска отправят свыше двух тысяч молодых омичей

Дата публикации 20 октября 2021 14:23 Автор Фото Алексей Николаев

Осенняя призывная компания вновь проходит в условиях жесткого санитарно-эпидемиологического контроля. Все новобранцы пройдут на сборном пункте экспресс-тестирование на наличие COVID-19.

Осенний призыв, стартовавший 1 октября, продлится до конца года. В войска в этот раз планируют отправить около 2 300 новобранцев. По словам председателя региональной призывной комиссии Геннадия Привалова, сборный пункт уже развернул активную работу и сформированные из призывников команды уже начали убывать к местам службы.

«Призыв проводится в соответствии с распоряжением губернатора Омской области. Муниципальные комиссии свою работу завершили, представив призывников. Отправляем наших ребят во все рода и виды вооруженных сил, включая ВМФ. При этом около двух сотен ребят должны иметь специальность “водитель”», — проинформировал Геннадий Привалов.

Стоит отметить, что осеннее задание по призыву для нашего региона всегда выше, чем весеннее. Напомним, нынешней весной наш регион отправил в войска 1014 молодых людей, почти в два с половиной раза меньше, чем предстоит набрать сейчас.

В Министерстве обороны отмечают, что Омская область на протяжении многих лет занимает лидирующие позиции в Центральном военном округе по многим показателям, характеризующим призыв. Сибиряки не только хорошо подготовлены к службе физически, но и успевают получить перед срочной службой крепкое образование, что сегодня очень ценится в войсках.

Военный комиссар Омской области Юрий Мешавкин заверил, что ни один омич с диагнозом COVID-19 не был отправлен на службу. Контроль за здоровьем призывников ведется тщательный. Более того, особенностью нынешнего призыва стало ужесточение требований к здоровью молодых людей.

«Если раньше по прошествии трех лет после перенесенного туберкулеза граждане подлежали призыву, то с нынешнего года, положение изменилось. Человек, который перенес туберкулез, не призывается совсем», — рассказал начальник центра военно-врачебной экспертизы военного комиссариата Омской области Владимир Семутенко.

Специалист уточнил, что особо пристальное внимание при определении состояния здоровья будущих военнослужащих врачи уделяют их сердечно-сосудистой системе.

«Проводим флюорографическое обследование в двух проекциях. При этом смотрятся не только органы дыхания, но и сердце. Кроме того, назначается электрокардиография. Помимо этого, мы проверяем всех, кто приходит к нам, на ВИЧ, а также на гепатит. Если молодой человек жалуется на что-то, либо мы сами выявляем какие-то изменения, исследования проводятся более глубокие», — пояснил Семутенко.

Врач напомнил, что за последние десять лет показатель годности призываемых в армию омичей вырос на 12,3%. Это говорит о том, что наша молодежь все чаще выбирает здоровый образ жизни. Отсюда и рост показателей годности к срочной службе.

 

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий