В Горсовете бурно обсудили застройку Омской крепости

В Горсовете бурно обсудили застройку Омской крепости

Дата публикации 20 октября 2021 19:53 Автор Фото Сергей Мельников

Омск рискует потерять историческую уникальность, так как мэрия по существующему законодательству не вправе отказать в выдаче разрешений на строительство. Спорные вопросы депутаты обсудят с чиновниками, архитекторами и общественниками.

На комитете омского горсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования сегодня,20 октября, коснулись темы застройки исторического центра города – Омской крепости, улиц Бударина и Партизанской. Обсуждение получилось довольно эмоциональным.

В последнее время стали появляться новости о планах застройки крепости. Как ранее сообщал «ОМСКРЕГИОН», АО «Основа Холдинг», директором по стратегическому развитию которого является депутат Госдумы Игорь Антропенко, уже ищет подрядчика для разработки проекта строительства нового жилого комплекса на месте ТЭЦ-1.

Также возле литературного музея им. Достоевского строится апарт-отель. А на вчерашнем комитете горсовета по муниципальной собственности стало известно, что бизнесмен из Новосибирска планирует выкупить заброшенный корпус Омской крепости на ул. Партизанской, 5 и открыть там баню.

В целом о ситуации высказался архитектор, руководитель Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Никита Шалмин:

«Ни в одной стране мира и во многих городах России такого нет. Везде предварительно разрабатывается концепция исторической зоны, и потом частные инвесторы реализуют позицию, которую одобрил город. У нас на этой территории нет единого проектного решения. Все инвесторы в разнобой делают то, что им подходит по конъюнктуре. В результате в уникальной крепости 18 века, которая является символом Омска, бассейн "Пингвин", жилой дом, апарт-отель, развлекательный центр, жилой квартал. Это все – элементарный микрорайон. Мы символ города опускаем до уровня микрорайона, уникальность города нивелируем до уровня рядовой застройки и размываем культурологическую идентичность города».

Шалмин предложил департаменту архитектуры в ближайшее время рассмотреть общий контент, который получается из существующих проектов, и сделать с общественностью концепцию застройки и развития крепости или объявить конкурс на ее разработку.

По его словам, первый апарт-отель превратился в жилой дом, а по второму, который сейчас строится, изменилась высота. Как отметил архитектор, градсовет в 2016 году одобрил строительство 6-этажного здания, сейчас же по документам возводится 10-этажный объект. При этом стройплощадка апарт-отеля теперь перекрывает улицу Достоевского, которая раньше выходила к стрелке Оми и Иртыша и выдерживала планировочную структуру, заложенную основателем крепости Иваном Шпрингером.

«Последствия таких культурологических экспериментов выливаются в то, что люди, рожденные здесь, не видя аутентичности и не имея возможности идентифицировать себя в культурологическом плане, уезжают в другие города. В тот же самый Петербург, потому что там таких ляпов нет», – заявил омский архитектор.

Как подчеркнул первый замдиректора депархитектуры мэрии Омска Кирилл Брюхов, по вопросу сохранения зоны исторической застройки нужно работать с минкультом, который устанавливает соответствующие требования и регламент этих зон.


Депутат Сергей Дроздов поддержал выступление Шалмина, отметив, что нужно бороться за исторический облик города. Припомнили народные избранники и то, что в новых Правилах застройки и землепользования Омска, принятых в этом году, утверждена зона исторической застройки с определенными ограничениями для строительства. Как сообщил Кирилл Брюхов, в зоне ИЗ-1 можно строить объекты высотой менее 15 м, а в ИЗ-2 – менее 20 м. В ГС не исключают внесение поправок в эти ограничения.

В конце обсуждения к комитету горсовета по градостроительству по видеосвязи подключился заммэра Михаил Губин, курирующий работу депархитектуры и депстроя. Речь чиновника была особенно эмоциональной.

«На уровне муниципалитета мы ничего не изменим, пока в градостроительный кодекс не внесем соответствующие изменения. Вы думаете, я этим не болею? Я также болею за архитектурный облик и концепции, – заявил вице-мэр. – У нас нет обязанности, чтобы застройщики приходили на градсовет и согласовывали проект. Надо застройщику, он приходит и получает разрешение на строительство. Я когда приехал сюда, мы по первости попытались отказывать в разрешении на строительство. Только после этого они идут и выигрывают суд, а я получаю представление от прокуратуры за бездействие и еще административку. ˂…˃ Мы по букве закона работать должны, нас просто заставляют. Пока ментальность и культура у застройщиков не придет, ничего не произойдет. Либо нужны жесткие правила, которые будут установлены на уровне федерации».

Губин призвал критиков поставить себя на место чиновников и не выказывать недовольство, а помогать. По его словам, общественные организации, например, могут обратиться с законодательной инициативой в Госдуму.

С пониманием к вице-мэру отнесся депутат Алексей Провозин.

«Губин с точки зрения буквы закона совершено прав, и при этом мы слышим, как он переживает с точки зрения духа. Когда мы говорим, площадка частная, и собственник может строить что угодно, это буква закона, но духа нет», – посетовал народный избранник.

В итоге на комитете ГС договорились провести рабочую группу по актуализации граддокументации, где вместе с представителями депархитектуры, ВООПИиК и архитекторами обсудят спорные моменты, в том числе вопросы по усовершенствованию федерального законодательства.

Распечатать страницу
Добавить комментарий