«Перед правительством поставлены сверхамбициозные задачи» — лидеры фракций ЗС о бюджетном послании омского губернатора

«Перед правительством поставлены сверхамбициозные задачи» — лидеры фракций ЗС о бюджетном послании омского губернатора

Дата публикации 21 октября 2021 14:14 Автор Фото Сергей Мельников

Антон Берендеев, Владимир Казанин, Илья Смирнов и Андрей Жуковский прокомментировали поставленные Александром Бурковым задачи на ближайший год.

В четверг, 21 октября, губернатор Александр Бурков выступил с бюджетным посланием перед депутатами Законодательного собрания, кабинетом министров и общественниками. «ОМСКРЕГИОН» узнал у лидеров фракций областного парламента, какие ключевые моменты они для себя отметили.

Так, лидер фракции ЛДПР Антон Берендеев выделил инвестиции и благоустройство.

«Губернатор говорил много об инвестициях и о привлечении инвесторов. С этим полностью согласен. Без крупных инвесторов тяжело будет наполнять наш региональный бюджет. Он говорил о том, что в регион заходят крупные застройщики, значит, будет развитие местных предприятий, которые занимаются производством стройматериалов, железобетонных изделий и так далее. Второй аспект, который я выделил, — благоустройство. Наша партия также всегда заявляла, что газ и вода должны быть в каждом доме сельчан», — рассказал Антон Берендеев.

Глава фракции «Коммунисты России» в областном парламенте Владимир Казанин считает, что послание было точечным и конкретным. По его мнению, глава региона обозначил такие ключевые моменты, как социальная значимость, цифровизация и развитие инфраструктурных проектов, которые помогут реализовать всю систему жизнеобеспечения людей.

«Очень рад, что ветераны Омской области наконец получат надбавку. Их этот вопрос очень волнует. Они спрашивают: “Почему федеральные ветераны получают надбавку, а мы — нет?” Это очень хорошая для региона поступательная динамика. Мне очень понравились “цифровые темы. Будет создано профильное министерство. Сейчас в Государственную жилищную инспекцию написать заявление очень проблематично, в прокуратуру, другие органы — невозможно. Появится министерство — мы будем спрашивать с него, почему это происходит. В условиях пандемии это самый кратчайший путь между потребителем и властью»,— заявил Владимир Казанин.

Еще одна важная, по мнению парламентария, тема послания — инфраструктурные проекты. Речь идет о строительстве «Арены-Омск», дорогах.

«Губернатор правильно сказал, что главы районов должны внимательно следить за реализацией программы по формированию комфортной городской среды, по вывозу мусора. Я с этим сталкиваюсь постоянно. Эта сфера ответственности глав районов и глав поселений. Следует выделить и экологические темы. Хотя тут многое решается на федеральном уровне. Депутаты должны помогать региону», — уверен Владимир Казанин. 

Лидер партии «Новые люди» Илья Смирнов выделил в послании три ключевые темы. Первое — поддержка малого и среднего предпринимательства. В выступлении губернатор заявил о всесторонней поддержке предпринимателей, в том числе о снижении налога до 2024 года. Это, по мнению парламентария, позволит бизнесменам планировать свою деятельность на долгий срок и увеличит количество предпринимателей в регионе. Вторая тема, которые обозначил для себя лидер фракции, — создание министерства цифрового развития.

«Это тема давно назревало. Это тот вектор, по которому должна двигаться не только Омская область, но и вся страна в целом. Ряд регионов уже ввели такой орган исполнительной власти. Рады, что и у нас будет, и надеемся на плодотворное с ним сотрудничество. Также губернатор подчеркнул, что необходимо привлекать жителей региона к благоустройству, к развитию комфортной городской среды. Это тренд, которому нужно следовать, как можно больше людей включать в жизнь своего города. Это показалось интересным, мы поддерживаем заданное губернатором направление на ближайший год и готовы работать вместе и слаженно», — пообещал Илья Смирнов.

По мнению руководителя фракции «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» в Заксобрании Андрея Жуковского, послание губернатора было четким и предметным. По всем направлениям социально-экономического развития Омской области были даны поручения, озвучены планы.

«У нас не бюджет выживания. Несмотря на то что у нас достаточно тяжелая ситуация с заболеваемостью COVID-19 и не все отрасли экономики восстановились в полном объеме, тем не менее те задачи, которые поставлены, и те бюджетные ориентиры, которые у нас есть, показывают, что Омская область в следующие три года будет развиваться опережающими темпами. Мы видим, что основное направление, которое было обозначено, — человеческий капитал. Много внимания уделено вопросам образования, здравоохранения. Поставлена задача по цифровой трансформации региона. Губернатор поставил сверхамбициозные задачи. Поэтому от качества работы правительства, депутатов зависит, сможем ли мы реализовать намеченное», — считает парламентарий.

Распечатать страницу
Добавить комментарий