Роспотребназдор отсудил у компаний для омичей 236 тысяч рублей

Дата публикации 23 января 2013 13:54

Одним из основных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Омской области является судебная защита потребителей. В 2012 году продолжена работа по реализации полномочий, закреплённых ст. 40 и 46 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей». Так, в 2012 году всего подано 120 исков в защиту неопределенного круга потребителей и отдельных потребителей.
Одним из основных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Омской области является судебная защита потребителей. В 2012 году продолжена работа по реализации полномочий, закреплённых ст. 40 и 46 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей». Так, в 2012 году всего подано 120 исков в защиту неопределённого круга потребителей и отдельных потребителей, из них:
 
57 исков подано в защиту неопределенного круга лиц; 63 иска — в интересах отдельных потребителей.
Управлением Роспотребнадзора по Омской области подаются исковые заявления в целях защиты прав потребителей в сфере продажи товаров, а также оказания различных видов услуг.
 
В частности:
— 17 исков  в защиту неопределенного круга потребителей касались не предоставления полной, необходимой и достоверной информации при реализации продовольственных и непродовольственных товаров о прекращении указанных действий.
 
— 21 исковое заявление в защиту неопределенного круга потребителей, которые удовлетворены в полном объеме, поданы на основании жалоб потребителей на предмет нарушения федерального закона от 10.07.01 г. № 87-ФЗ «Об ограничении курения табака» в части реализации табачных изделий на расстоянии менее чем 100 м от образовательных учреждений.
 
6 исков в защиту неопределенного круга потребителей к исполнителям туристских услуг о признании действий противоправными в части не доведения до потребителей полной информации о туристском продукте и включения в договор на реализацию туристского продукта условий, ущемляющих права потребителей.
 
2 иска в защиту неопределенного круга потребителей услуг связи о признании действий противоправными в части включения в договоры на оказание услуг связи условий, ущемляющих установленные законом права потребителей;
 
Часть исков в защиту неопределённого круга потребителей касались непредоставления потребителям полной и необходимой информации предприятиями, оказывающими услуги общественного питания, услуги по автотехническому обслуживанию и др.
 
Из рассмотренных в 2012 году 110 исков по 106 требования Управления и его территориальных отделов удовлетворены.
 
Всего гражданам присуждено по итогам рассмотренных дел денежных средств на общую сумму 236 тысяч руб. 
 
Также Управлением Роспотребнадзора по Омской области проводится работа по подготовке заключений в судах в рамках ч. 1 ст. 47 ГПК РФ, так, в 2012 году дано 416 заключений по искам потребителей товаров и услуг, из них по 394 делам исковые требования потребителей были удовлетворены в полном объеме либо частично.

 
        Пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Омской области

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов