Роспотребназдор отсудил у компаний для омичей 236 тысяч рублей

Дата публикации 23 января 2013 13:54

Одним из основных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Омской области является судебная защита потребителей. В 2012 году продолжена работа по реализации полномочий, закреплённых ст. 40 и 46 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей». Так, в 2012 году всего подано 120 исков в защиту неопределенного круга потребителей и отдельных потребителей.
Одним из основных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Омской области является судебная защита потребителей. В 2012 году продолжена работа по реализации полномочий, закреплённых ст. 40 и 46 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей». Так, в 2012 году всего подано 120 исков в защиту неопределённого круга потребителей и отдельных потребителей, из них:
 
57 исков подано в защиту неопределенного круга лиц; 63 иска — в интересах отдельных потребителей.
Управлением Роспотребнадзора по Омской области подаются исковые заявления в целях защиты прав потребителей в сфере продажи товаров, а также оказания различных видов услуг.
 
В частности:
— 17 исков  в защиту неопределенного круга потребителей касались не предоставления полной, необходимой и достоверной информации при реализации продовольственных и непродовольственных товаров о прекращении указанных действий.
 
— 21 исковое заявление в защиту неопределенного круга потребителей, которые удовлетворены в полном объеме, поданы на основании жалоб потребителей на предмет нарушения федерального закона от 10.07.01 г. № 87-ФЗ «Об ограничении курения табака» в части реализации табачных изделий на расстоянии менее чем 100 м от образовательных учреждений.
 
6 исков в защиту неопределенного круга потребителей к исполнителям туристских услуг о признании действий противоправными в части не доведения до потребителей полной информации о туристском продукте и включения в договор на реализацию туристского продукта условий, ущемляющих права потребителей.
 
2 иска в защиту неопределенного круга потребителей услуг связи о признании действий противоправными в части включения в договоры на оказание услуг связи условий, ущемляющих установленные законом права потребителей;
 
Часть исков в защиту неопределённого круга потребителей касались непредоставления потребителям полной и необходимой информации предприятиями, оказывающими услуги общественного питания, услуги по автотехническому обслуживанию и др.
 
Из рассмотренных в 2012 году 110 исков по 106 требования Управления и его территориальных отделов удовлетворены.
 
Всего гражданам присуждено по итогам рассмотренных дел денежных средств на общую сумму 236 тысяч руб. 
 
Также Управлением Роспотребнадзора по Омской области проводится работа по подготовке заключений в судах в рамках ч. 1 ст. 47 ГПК РФ, так, в 2012 году дано 416 заключений по искам потребителей товаров и услуг, из них по 394 делам исковые требования потребителей были удовлетворены в полном объеме либо частично.

 
        Пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Омской области

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов