Бурков в Омске встретился с замруководителя Росмолодежи Дамиром Фаттаховым

Бурков в Омске встретился с замруководителя Росмолодежи Дамиром Фаттаховым

Дата публикации 21 октября 2021 18:51 Автор Источник фото omskportal.ru

Стороны обсудили подготовку к Форуму молодых лидеров «Россия – Центрально-Азиатский регион» и открытие Центра креативных индустрий. Столичный гость посетил Омскую крепость, ОМЦ «Химик» и Ресурсный центр добровольчества.

В Омской области с рабочим визитом находится заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Дамир Фаттахов. Губернатор Александр Бурков встретился с федеральным гостем. В ходе встречи глава региона поинтересовался мнением заместителя руководителя Федерального агентства по делам молодежи о проведении Форума лидеров «Россия – Центрально-Азиатский регион», который пройдет в очном формате в Омске с 16 по 19 ноября.

 «В ноябре планируется мероприятие Форум молодых лидеров «Россия – Центрально-Азиатский регион». Хотелось знать ваше мнение, насколько мы правильно движемся. Тут не обойтись без поддержки федерального уровня. Географически Омск является окном в Центральную Азию, и нам, конечно, нужно эту тему сопровождать», - сказал Александр Бурков.

«Омская область - один из тех регионов, который отличает системный подход к реализации молодежной политики, что, безусловно, нас не может не радовать. Что касается Форума, то тут мы зависим от эпидемиологической обстановки, в первую очередь. Но если мероприятие запланировано, мы готовы поддержать его проведение», - пояснил Дамир Фаттахов.

Отметим, в Форуме предполагается участие порядка 200 человек из Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана, субъектов России, граничащих со странами Центрально-Азиатского региона. Предварительно запланировано подписание соглашений о сотрудничестве между общественными организациями стран-участниц Форума.

Напомним, в прошлом году в регионе открыли Проектный офис международного молодежного сотрудничества по направлению «Россия – Центральная Азия». Отметим, такие офисы помимо Омского региона действуют только в трех субъектах Федерации: в Ямало-Ненецком автономном округе, Ульяновской области и Республике Татарстан. Структура оказывает информационную поддержку молодежных организаций Российской Федерации по взаимодействию со странами Центрально-Азиатского региона, занимается формированием повестки молодежных обменов и визитов молодых лидеров нашей страны и в страны Центрально-Азиатского региона.

Также в ходе встречи стороны обсудили тему открытия в Омской области Центра креативных индустрий «АвангART». Проект планируется запустить в конце года. Он станет ресурсным центром для творческой молодежи региона, предоставит ей возможности для реализации, заработка и повысит уровень образованности в сфере креативных индустрий.

Целевой аудиторией проекта будут представители творческих профессий, креативные предприниматели, молодежь Омской области в возрасте от 18 до 35 лет. Центр будет работать над созданием партнерских проектов между творческими сообществами и бизнес-партнерами, заниматься образовательной и консалтинговой деятельностью.

После встречи с губернатором директор «Омской крепости» Василий Минин провел для Фаттахова экскурсию по культурно-историческому комплексу. Сегодня же Дамир Фаттахов посетил Ресурсный центра развития добровольчества и Ресурсный центр добровольчества в сфере ЧС. Площадки открыты в регионе в начале этого года в рамках федеральной программы «Социальная активность» нацпроекта «Образование». Представителю Федерального агентства показали специализированное оборудование и инвентарь. Так, в частности, у волонтеров ЧС теперь в распоряжении имеется снаряжение для спасения людей на воде.

Кроме того, он увидел учебные и подсобные помещения, пресс-центр, тренажерный зал, беспилотники, манекены для отработки спасительных навыков и тренировочные площадки, расположенные на территории центра. Руководитель центра Александр Пономарев рассказал об омских волонтерах, работавших летом в Крыму и спасавших из воды ребятишек.

Кроме того, состоялась экскурсия по центру развития добровольчества, которую провела его руководитель Галина Моисеева. Она показала студийное оборудование для медиа-центра, на котором выпускаются актуальные молодежные новости, и рассказала об истории создания центра. Дамир Фаттахов также познакомился с программой профилактических мероприятий и успешными проектами омских волонтеров: «БлагоДарю», «Я тебя слышу», «Регион добрых дел».

Заместитель руководителя Росмолодежи отметил пользу и эффективность деятельности ресурсных центров добровольчества. В целом, он остался доволен техническими ресурсами омских волонтеров и предложил поддержку Росмолодежи для дальнейшего развития учреждений.

Еще одним пунктом визита стал ОМЦ «Химик». Здесь Фаттахов встретился с директором молодежного центра Тимофеем Назаровым, а также представителями команд КВН. Для гостя организовали большую экскурсию по молодежному центру: показали студию КВН, где сейчас ребята готовятся к фестивалю «Родные просторы», техническое оснащение, зрительный зал, балетный класс, а также Центр современной хореографии.

В ходе общения омичи рассказали о своих планах по совершенствованию «Химика», как развивается КВН в омском регионе и о последних достижениях наших команд на всероссийском уровне. Не обошли они стороной и концертную деятельность молодежи, их победы на конкурсах и фестивалях федерального и международного уровня. Затем Дамиру Фаттахову презентовали молодежное пространство «306 квадратов»

Напомним, что пространство «306 квадратов» открылось 2 года назад и стало одним из популярных мест для самореализации молодых омичей. Здесь собираются студенты, общественники, предприниматели, волонтеры и другие представители молодежных структур. Сегодня на экскурсии по пространству вместе с Дамиром Фаттаховым побывала заместитель министра по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Татьяна Руденок.

Гостям из Москвы рассказали об успехах резидентов «306 квадратов», о том, какие мастер-классы здесь проводят художники, а также показали оборудование для кинопросмотров и проведения литературных и концертных вечеров.

Лавров поддержал проведение в Омске международного форума молодых лидеров

Лавров поддержал проведение в Омске международного форума молодых лидеров

Губернатор выступил с инициативой организовать во второй половине 2021 года в Омске форум «Россия – Центрально-Азиатский регион». МИД готов в этом содействовать.

Распечатать страницу
Добавить комментарий