В Заксобрании рассматривают новые налоговые ставки для омских сельхозпроизводителей

В Заксобрании рассматривают новые налоговые ставки для омских сельхозпроизводителей

Дата публикации 22 октября 2021 09:41 Автор

Региональные власти готовы предоставить преференции для поддержки сферы. Поправки депутаты могут принять до конца года.

Региональным минэкономики по поручению губернатора Александра Буркова разработаны меры поддержки организаций агропромышленного комплекса. Накануне министр экономики Анна Негодуйко представила их на пленарном заседании Законодательного собрания Омской области. Законопроектом предлагается установить пониженные ставки по налогу на имущество для предприятий, занимающихся разведением крупного рогатого скота, и для свинокомплексов.

«Законопроекты отличает инвестиционная направленность. Речь про две категории предприятий. Предлагаем пониженные ставки по налогу на имущество для новых свинокомплексов на 60 тыс. голов и животноводческих комплексов по разведению крупного рогатого скота», – пояснила Анна Негодуйко.

По разведению крупного рогатого скота законопроектом предлагается установить ставку налога в размере 0,01 % по имуществу для разведения крупного рогатого скота на 100 голов и более, созданного или модернизированного после 1 января 2021 года.

В части предоставления льготы свинокомплексам мощностью не менее 60 тыс. голов в год с зоостанитарным статусом на уровне IV компартмента. По новому имуществу предлагается сохранить ставку налога в размере 0,01 процента, но увеличить срок применения налоговых преференций.

Для дополнительного стимулирования инвесторов, которые строят свинокомплексы в регионе, с 2023 года региональные власти предлагают  установить пониженную ставку налога на имущество в размере 1,2 процента на имущество свинокомплексов, созданное до 1 января 2018 года. Срок применения пониженной ставки составит 10 лет при соблюдении условий по зоосанитарному статусу и проектной мощности.

«То есть при выполнении условий и ввода в эксплуатацию нового имущества организации получают право применять налоговую преференцию по новому и уже имеющемуся имуществу», – уточнила глава минэкономики.

Также накануне парламентарии приняли к рассмотрению представленные областью поправки, касающиеся транспортного налога. От него могут освободить владельцев электромобилей.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий