В Омске на заседании «зеленой» комиссии обсудили вопрос уничтожения поросли облепихи у аэропорта

В Омске на заседании «зеленой» комиссии обсудили вопрос уничтожения поросли облепихи у аэропорта

Дата публикации 22 октября 2021 10:58 Автор Фото Сергей Мельников

Вопрос о ее удалении уже третий раз выносился на заседание городской комиссии по сносу, обрезке и восстановлению зеленых насаждений.

Как пояснили в мэрии, на заседании рассмотрели обращения 14 организаций различных форм собственности.

Некоторые вопросы касались сноса или обрезки аварийных сухостойных деревьев или насаждений, растущих в охранных зонах прохождения сетей.

Омскому заводу полипропилена комиссия разрешила снести одну березу и два тополя, которые растут в охранной зоне линий электропередачи на Красноярском тракте. Сотрудники предприятия высадят взамен три дуба на своей территории.

Члены комиссии рассмотрели обращения предпринимателей  о кронировании и сносе аварийных деревьев, которые растут в полосе отвода дороги возле зданий, находящихся у них в аренде или собственности. Предприниматели обещают выплатить в бюджет восстановительную стоимость деревьев и высадить новые.  

На «зеленую» комиссию заявились и пять социальных учреждений — с обращениями о необходимости сноса старых аварийных деревьев, представляющих угрозу их воспитанникам.

Самым обсуждаемым вопросом, который уже третий раз выносился на заседание городской комиссии, стало удаление поросли облепихи у Омского аэропорта.

Запросы в комиссию отправляли представители нескольких организаций: омская транспортная прокуратура, представители аэропорта, орнитологи.

Участники комиссии рассмотрели экспертное заключение о влиянии прилегающей приаэродромной территории на орнитологическую обстановку. Участок с зарослями растения был обследован специалистами из ОмГПУ. По их мнению, участок заполонила дикорастущая крушиновидная облепиха. Она образует заросли, которые являются  богатой кормовой базой для птиц, которые представляют опасность для самолетов в осенне-зимний период.  

Так в районе аэропорта можно увидеть большое количество видов врановых и дроздовых, голубя сизого, скворца обыкновенного и серую куропатку. В минувшем году  были случаи столкновения  воздушных судов с серыми куропатками. Специалисты рекомендовали выкорчевку поросли облепихи и регулярное травокошение. После обсуждений члены комиссии поддержали решение о сносе зарослей облепихи.


Распечатать страницу
Добавить комментарий