В лесном хозяйстве Омской области рассказали, что будет на месте вырубленного соснового бора в Чернолучье

В лесном хозяйстве Омской области рассказали, что будет на месте вырубленного соснового бора в Чернолучье

Дата публикации 22 октября 2021 13:54 Автор Источник фото Главное управление лесного хозяйства Омской области

Из-за пожара пришлось провести сплошную вырубку деревьев на площади более 20 га. На этом месте весной высадят более 30 тыс. сосен.

В Главном управлении лесного хозяйства Омской области подробно рассказали, почему пришлось вырубить деревья в районе Красноярки. Ранее «ОМСКРЕГИОН» сообщал, что вырубкой, о которой сообщил экоблогер Владимир Лифантьев (Орис Брут), заинтересовались в областной прокуратуре.


«В апреле прошлого года по вине местных жителей здесь произошел сильнейший пожар, охвативший хвойный бор. Долгие часы с огнем боролись не только работники Омского лесхоза, но и сотрудники МЧС, был риск перехода огня на населенный пункт. Для тушения использовали девять единиц техники, в том числе семь пожарных автомобилей. Пожар тушили восемь часов, за это время огнем было пройдено 24,5 га леса», — напомнили в ведомстве.

В июле сгоревший лес обследовали лесопатологи. Они рекомендовали провести сплошную вырубку на площади 20 га. Тогда Омский лесхоз провел детальное обследование деревьев и составил соответствующие акты, которые были в открытом доступе. Лесоводы сделали отвод выдела на четырех делянах общей площадью 5,5 га, там, где лес пострадал наиболее сильно. За остальным лесом решили понаблюдать. Но в этом году пришлось сделать отвод еще 2,4 га (четыре деляны).


«При отводе всех делян был произведен сплошной перечет подлежащих рубке деревьев с замером параметров каждого ствола. Год, прошедший после пожара, показал, что большая часть деревьев пострадала так, что восстановиться им уже не удастся, но важно не только это. Вредители, облюбовавшие поврежденные деревья, легко и быстро переселяются на здоровые насаждения», — добавили в Главном управлении лесного хозяйства.

Также в ведомстве обратили внимание на то, что пострадавшие деревья приходят в негодность постепенно. Если нижнюю часть уже нельзя использовать, то верхняя может пригодиться для пиломатериалов. Вот почему важно горельник быстро вырубить.  


Вместе с тем, если проводить не сплошную, а выборочную вырубку, то лесоводы не смогли бы на этом участке высаживать новые сосны. А в планах уже весной высадить здесь 31,6 тыс. сосен, что превышает в несколько раз количество взрослых деревьев больше, чем росло взрослых деревьев, — именно таков норматив для 7,9 га.

В Главном управлении лесного хозяйства отметили, что работы по воспроизводству лесов проводятся по региональной программе «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». Ежегодно в Омской области высаживаются сотни и тысячи гектаров нового леса. Только в текущем году на месте вырубок, гарей, прогалин сеянцы хвойных деревьев высажены на 844 га. Еще приблизительно на 300 га проведено лесоразведение — тоже высадка деревьев, но на площадях, ранее не покрытых лесом. Значимая часть этих площадей расположена в Омском районе: в 2021 году искусственное лесовосстановление здесь было проведено на площади 195 га, а лесоразведение – на площади почти 80 га, всего высажено более 1,1 млн сеянцев хвойных пород.

 

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий