Омичи — законодатели мод в сфере социального предпринимательства — Александр Бурков

Омичи — законодатели мод в сфере социального предпринимательства — Александр Бурков

Дата публикации 22 октября 2021 14:35 Автор Фото Сергей Мельников

В Омске стартовал Х Международный форум социальных предпринимателей и инвесторов «ИННОСИБ». По словам губернатора, мы являемся лидерами в этой сфере, и в регионе подготовят новый законопроект для поддержки социально ответственного бизнеса.

В десятый раз юбилейный форум «ИННОСИБ» собрал социальных предпринимателей из 22 регионов России и из нескольких стран ближнего и дальнего зарубежья. Как отметил губернатор Омской области Александр Бурков, именно в Омске родилась инициатива закрепления официального статуса социального предпринимателя. Также у нас было заявлено об ином подходе к этому бизнесу, по словам главы региона, он работает на стыке благотворительности и коммерции. И социальные предприниматели заинтересованы в оказании реальной помощи людям, а не только в получении прибыли.

Александр Бурков сообщил, что за все время социальные предприниматели Омской области и Центр инноваций социальной сферы получили поддержку из бюджета на общую сумму 156 млн рублей. Омская школа социального предпринимательства выпустила более двух тысяч человек. И на сегодня 127 субъектов малого и среднего бизнеса региона действуют со статусом социального предпринимателя. По этому показателю мы входим в топ-10 по России. Хотя на самом деле, не все предприниматели регистрируются в этом статусе, тем не менее, результаты очень хорошие.

«Омская область также входит в топ-10 по таким показателям, как доля детей, которые обучаются в частных образовательных организациях. Второй показатель — это доля муниципальных образований, которые оказывают поддержку социальному бизнесу. Помимо прямой и консультативной поддержки, в нашем регионе для социального предпринимательства действуют налоговые льготы, которые мы сохраним до 2024 года. Если смотреть по доле выпадающих доходов регионального бюджета, мы на втором месте по России по объему налоговой поддержки. В прошлом году льготы получило 91 предприятие из 127. Еще 15 млн рублей на гранты для социальных предпринимателей поступило со стороны Федерации. В следующем году это финансирование увеличится в четыре с половиной раза и составит 68 млн рублей. Наш регион заинтересован в том, чтобы отрасль социального предпринимательства расширялась. На форуме мы увидим новые инициативы и проекты, и это будет полезно всем», — рассказал Александр Бурков.

На региональном уровне омичам предоставляют поддержку в виде субсидий резидентам омского кластера социальных инноваций и предпринимателям, которые работают в таких сферах, как дошкольное и среднее образование, дополнительное образование, в сфере спорта и здравоохранения. Сумма поддержки в 2020 году составила 9,6 млн рублей, которые получили 14 предприятий. На федеральном уровне были поддержаны 33 проекта, половина из которых — совершенно новые, которые были запущены в прошлом году.

По словам Александра Буркова, для расширения числа получателей федеральной поддержки Омская область вышла с инициативой ввести корректировку и снизить долю софинансирования со стороны социальных предпринимателей — с 50% до 20%. А также — включить в категорию получателей молодых предпринимателей до 24 лет и самозанятых. Их число растет в целом по стране, и самозанятым нужно дать возможность получить этот статус социального предпринимателя, уверен Александр Бурков.

«Сегодня Омская область является законодателем мод в сфере социального предпринимательства. С одной стороны, у нас проходит международный форум, где мы презентуем свои практики. Это проекты в том числе по оказанию помощи и ухода людям старшего поколения, омичам с ограниченными возможностями. Эта работа, которую люди делают с душой, а не за деньги. В этом важность социального предпринимательства для государства — это не просто бизнес, это созидание, реальная помощь и поддержка обществу. Эти люди приходят в те сферы, до которых порой не доходят руки у государства, — отметил Александр Бурков. — Например, одна из важнейших тем — социализация людей, вышедших из мест лишения свободы. И люди, которые пришли заниматься бизнесом в социальную сферу, делают это дешево и более эффективно, чем государственные учреждения. Такой микст сегодня необходим для государства».

А Омская область, по словам губернатора, имеет самую передовую практику в этой сфере. Сегодня на форуме посмотреть на практику Омской области приехали даже представители из Египта. А в омскую Школу социального предпринимательства приезжают на учебу люди из многих регионов России. Здесь готовят не только предпринимателей, но и педагогов в этой сфере, которые потом будут готовить специалистов в своих регионах.

«Сейчас мы разрабатываем закон по социальному предпринимательству именно для Омской области, который рассмотрим на Законодательном собрании. В 2020 году мы пошли на поддержу через налоговые преференции для социальных предпринимателей области. А в рамках предлагаемого законопроекта виды поддержки будут расширяться. В том числе, рассмотрим и практику льготного кредитования», — анонсировал Александр Бурков.

На пленарном заседании форума выступила председатель общероссийской общественной организации «Союз женщин России» Екатерина Лахова. Она сообщила, что 67% проектов на получение поддержки из Фонда президентских грантов представляют именно женщины. А в новом Фонде культурных инициатив — это уже свыше 70% проектов. Что касается помощи социальным предпринимателям на местном уровне, по словам Екатерины Лаховой, той поддержкой, которая оказывается в Омской области, могут похвастаться далеко не все регионы. Особенно ее заинтересовали ресурсные центры, открытые в районах Омской области. Они предназначаются для работы с НКО и поддержки социального предпринимательства на селе.

«В федеральном бюджете на три года выделено 99 млрд рублей на развитие социального контракта, — добавила она. — И сегодня со своими женсоветами в регионах мы хотели бы промониторить, каким образом и как выделяются эти средства. Там определено четыре направления, из которых нас интересуют два — на развитие своего хозяйства и своего бизнеса. Нам хотелось бы, чтобы передовой опыт был показан именно на примере Омской области, потому что здесь уже заложена хорошая основа. Если к этому не будут подключены НКО, муниципальные власти не справятся. Ведь сегодня все больше средств распределяются именно на муниципальный уровень».

Член Национального Совета Общества Доверия при Президенте Республики Казахстан, основатель Школы социального предпринимательства в Казахстане Эмин Аскеров рассказал, что у них тоже берут пример с Омской области. Недавно в Казахстане также был принят проект о социальном предпринимательстве, и мы сможем начать прорабатывать программы содействия.

«Предлагаю конкурировать в добрых делах! — заявил Эмин Аскеров. — В этом году у нас запускается Social Innovation Hub. Основная задача данного хаба — объединить социальных предпринимателей Казахстана, а далее — выйти на уровень СНГ. Поэтому я вижу здесь очень хорошие возможности для взаимодействия. Омской области мы предлагаем сотрудничество в торгово-экономической сфере. Мы могли бы, например, выставлять товары, производимые вашими социальными предпринимателями».

Сегодня в рамках форума также проходят заседания круглых столов, панельные дискуссии, дискуссионные и переговорные площадки, работают кейс-зоны и экспертные клубы.

Распечатать страницу
Добавить комментарий