Омский ЦУР поможет в борьбе с фейками

Омский ЦУР поможет в борьбе с фейками

Дата публикации 22 октября 2021 18:00 Автор Источник фото ЦУР

Центр управления регионом и Омское областное отделение Союза журналистов России подписали соглашение о сотрудничестве. Его цель — обмен сведениями и информирование жителей региона.

Во время проведения международного форума «Инносиб» заключено соглашение о взаимовыгодном сотрудничестве ЦУР Омской области и местного отделения Союза журналистов. Цель сотрудничества — обмен сведениями и информирование жителей региона, в том числе с использованием соцсетей, мессенджеров и средств электронной коммуникации. Обе организации будут вести активную деятельность в сфере противодействия распространению недостоверной общественно значимой информации.

Работа по выявлению фейков и верификации информации – приоритетная в деятельности АНО «Диалог» и системы Центров управления регионами. В этом случае АНО «Диалог» выступает фасилитатором, который обеспечивает оперативную связь с органами исполнительной власти, чтобы проверить информацию. АНО «Диалог» присоединилась к Меморандуму о противодействии фейкам.

В Омской области уже возникали ситуации, в которых необходимо было уточнять быстро распространяющиеся искаженные или неверные сведения.

Так, в январе этого года в СМИ появилась и быстро распространялась информация о крупном пожаре в одном из стационаров, перепрофилированном для лечения граждан с коронавирусом. Якобы из-за пожара на улицу в минусовую температуру были эвакуированы пациенты. Специалисты ЦУР оперативно получили и помогли распространить комментарий пресс-службы регионального минздрава о том, что пожар произошел в медсанчасти, где лечение пациентов с коронавирусной инфекцией не проводится. Кроме того, возгорание произошло в подсобном помещении и было быстро ликвидировано, эвакуации пациентов не потребовалось. Таким образом, распространение недостоверной информации было пресечено, а издания, которое опубликовали заметки с искаженными данными, дали опровержение или исправили тексты.

Также специалисты Центра оперативно передали появившуюся в социальных сетях информацию о маньяке в одном из микрорайонов города. В омской полиции проверили пост и выяснили, что сведения – фейк. Паблик удалил недостоверную информацию, а пресс-служба УМВД России по Омской области совместно с ЦУР предотвратило распространение фейка.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий