Строительству стелы «Город трудовой доблести» пытается помешать омич, имеющий судимость за вырубку леса

Строительству стелы «Город трудовой доблести» пытается помешать омич, имеющий судимость за вырубку леса

Дата публикации 22 октября 2021 18:16 Автор Источник фото мэрия Омска

Территорию вокруг стелы уже огородили забором из профнастила, а подрядчик работает на основании будущего памятного знака. Однако появились граждане, которые препятствуют строительству стелы и вводят в заблуждение омичей в соцсетях.

В субботу, 16 октября, они варварски демонтировали ограждение, которое было установлено на территории будущей стелы, и проникли на строительную площадку.

Оказавшись незаконно на территории, группа лиц несогласованно высадила молодые саженцы деревьев на месте установки стелы. Позднее эти саженцы деревьев были пересажены силами бюджетного учреждения «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» на другой участок в парке имени 30-летия ВЛКСМ неподалеку от будущей стелы. По факту незаконного проникновения на строительную площадку подано заявление в правоохранительные органы.

По информации департамента общественной безопасности мэрии, данные граждане являются членами незарегистрированного общественного объединения «Союз ССР». Члены этого объединения считают себя гражданами СССР и не признают законодательство РФ.

Одним из организаторов акции является член «Союза ССР» Олег Шевелев, который в 2009 году был условно осужден с испытательным сроком 1 год за незаконную вырубку леса.

Напомним, звание «Город трудовой доблести» было присвоено Омску указом президента России в год 75-летия Победы. Всего такой чести удостоены 20 городов, где планируется установка памятных стел. В Омске голосование за место установки стелы завершилось 31 августа 2020 года. Участие в нем приняли более 60 тыс. горожан.

В результате конкурсных процедур на установку стелы победил индивидуальный предприниматель Алексей Фроликов, по контракту работы должны быть выполнены до середины ноября. Параллельно в ближайшее время другой подрядчик начнет демонтажные работы и устройство брусчатки и новых бортовых камней на площади у стелы трудовой доблести.

Также агрономам БУ «Управления дорожного хозяйства и благоустройства» предстоит выполнить комплекс работ с благоустройством и озеленением территории, в частности, на участке, отведенном под стелу, предстоит убрать два тополя и одну рябину, взамен по периметру площади будут высажены пять крупномерных елей игольчатых, пересажены кустарники барбариса, проведена санитарная очистка сухостойной травы.

Отметим, что в парке возле территории, на которой планируется строительство стелы, этой весной волонтерами были высажены около 1000 деревьев, среди них черемуха виргинская, клен остролистный, сосна обыкновенная и ель голубая.

Кроме того, в этом году силами муниципального предприятия «Парк культуры и отдыха имени 30-летия ВЛКСМ» высажены 84 бархата амурских, 14 сибирские лиственницы, 27 обыкновенной сосны, 24 пузыреплодника калинолистных, 15 елей сибирских.

Добавим, что профсоюз «Союз ССР» – это не зарегистрированное (но и не запрещенная законом) общественное объединение, члены которого считают себя гражданами СССР и не признают законодательство РФ. Задачами активистов являются ведение активной пропаганды и широкого освещения отдельных аспектов деятельности с целью привлечения в свои ряды новых последователей. С «граждан СССР» взимается незаконная плата: вступительные и членские взносы (общественным объединениям запрещено ведение финансовой деятельности). В настоящее время организация насчитывает порядка 20 тыс. единомышленников из разных регионов Российской Федерации.

Что касается Олега Шевелева, известно, что он ранее был судим за мошенничество в 2005 году (пользуясь служебным положением, совершил ряд незаконных сделок по присвоению нежилых помещений в личную собственность). Был приговорен к трем годам лишения свободы, отбывал срок в исправительной трудовой колонии в Омске по 31.01.2007 г. (освобожден по УДО). В 2009 году вновь условно осужден с испытательным сроком 1 год (незаконная вырубка леса). А в апреле 2021 года в отношении него возбуждено новое уголовное дело (в ходе словесного конфликта угрожал убийством). 31.08.2021 г. дело направлено в суд. С 07.06.2021 г. по 09.07.2021 г. находился в региональном розыске по вышеуказанному делу.

Кроме того, Шевелев О.Ю. неоднократно привлекался к административной ответственности за распитие алкогольной продукции или нахождении в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах, проживание без регистрации.

ранее по теме

В Омске начали монтаж стелы «Город трудовой доблести»

В Омске начали монтаж стелы «Город трудовой доблести»

Подрядчик приступил к работам с основанием будущего памятного знака. Стела должна быть установлена до конца ноября.

Распечатать страницу
Добавить комментарий