«Из-за роста заболеваемости мы вынуждены принимать жесткие меры» — Александр Бурков

«Из-за роста заболеваемости мы вынуждены принимать жесткие меры» — Александр Бурков

Дата публикации 26 октября 2021 14:49 Автор Источник фото omskportal.ru

Для лечения больных с коронавирусом сегодня дополнительно ввели 75 коек. Еще 350 мест будет введено в первых числах ноября. Система здравоохранения работает на пределе, и тенденций на улучшение нет. Омичей просят как можно скорее поставить прививку.

Как ранее сообщал «ОМСКРЕГИОН», в регионе вводятся дополнительные ограничительные меры для предотвращения распространения коронавирусной инфекции, и система QR-кодов в Омской области начнет действовать уже с 30 октября. Об этом стало известно в ходе внеочередного заседания оперативного штаба по борьбе с коронавирусом.

По словам главы регионального Роспотребнадзора Александра Криги, эпидемиологическая ситуация осложнилась и наблюдается дальнейшая тенденция к росту заболеваемости. В связи с этим и с учетом поручений президента Владимира Путина, который объявил нерабочими днями период с 30 октября по 7 ноября, оперштаб принял решение ввести дополнительные ограничительные меры.

Так, в этот период вводится запрет на проведение зрелищно-развлекательных мероприятий и оказание услуг общественного питания с 23:00 до 6 часов утра, на деятельность детских игровых комнат. Также с 30 октября по 7 ноября не будут действовать льготные транспортные карты, при этом неиспользованные поездки сохранятся на следующие периоды. Такое ограничение необходимо, так как люди старше 60 лет относятся к одной из самых поражаемых возрастных групп. Омичам старше 60 лет, не прошедшим полный курс вакцинации и не перенесшим коронавирус за последние 6 месяцев, рекомендовано соблюдать режим самоизоляции.

Расширяется и действие системы QR-кодов. С 30 октября вводятся QR-коды для доступа в учреждения культуры всех форм собственности, кинотеатры, библиотек, физкультурные учреждения, аквапарки и гостиницы, с 20 ноября — в торговых центрах, предприятиях общественного питания и в общественном транспорте. Чтобы посетить указанные объекты, нужно будет предъявить QR-код, подтверждающий прохождение курса вакцинации или факт перенесенного заболевания, результаты ПЦР-теста, действующего в течение 72 часов, или справку, подтверждающую медотвод по состоянию здоровья. QR-код можно предъявить на экране своего мобильного телефона в приложении «Госуслуги», или можно заранее скачать код на портале «Госуслуги». Люди, у которых нет возможности предъявлять код с помощью электронного устройства, смогут распечатать его в МФЦ.

Губернатор Александр Бурков сообщил, что к таким мерам власти прибегают из-за крайней необходимости.

«Такие жесткие меры были вынуждены принимать на штабе с учетом осложнения ситуации с заболеваемостью COVID-19. Система здравоохранения работает на пределе. С сегодняшнего дня мы дополнительно ввели 75 коек для ковидных больных. Еще 350 коек будет введено в первых числах ноября. Система здравоохранения готова к увеличению роста заболеваемости. Но чтобы его остановить, необходимо вакцинироваться. Чтобы поддержать людей, которые вакцинируются, мы рекомендовали работодателям предоставлять два выходных дня после вакцинации. С 30 октября по 7 ноября президент объявил нерабочими днями. Хотелось бы, чтобы люди больше оставались дома, берегли свое здоровье и здоровье близких», — отметил глава региона.

Кроме того, по решению оперштаба в регионе ужесточится контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и ограничений. Будут созданы мобильные бригады для выполнения рейдов с привлечением общественников. Муниципалитетам поручено в кратчайшие сроки составить дорожную карту таких мероприятий.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Я
Люди заболевают в ваших сарайках газелях . Набьюца как селедки . Об этом молчит это чудо когда покупал с фадиной эти собачатники
27 октября, 08:35 | Ответить
Добавить комментарий