В мэрии Омска представили проект городского бюджета на 2022 год

В мэрии Омска представили проект городского бюджета на 2022 год

Дата публикации 26 октября 2021 16:59 Автор Источник фото pixabay.com

Публичные слушания по параметрам бюджета на следующий год планируется провести 12 ноября.

Проект бюджета Омска на 2022 год представила сегодня, 26 октября, в ходе пресс-конференции и.о. директора департамента финансов и контроля горадминистрации Ольга Илютикова. Ранее, 15 октября, документ был направлен в Омский горсовет, депутаты будут рассматривать параметры бюджета в комитетах. По словам Илютиковой, завтра, 27 октября, на пленарном заседании ГС планируется утвердить дату публичных слушаний по бюджету на 12 ноября.

Согласно документу общий объем доходов бюджета Омска на 2022 год составит 22 млрд 576,2 млн рублей, расходов — 23 млрд 768,3 млн рублей. Дефицит казны спрогнозирован на уровне 1 млрд 192 млн рублей.

По словам главы департамента финансов, налоговые и неналоговые доходы, то есть собственные доходы бюджета, запланированы с увеличением и составят 12 млрд 373 млн рублей. Остальная сумма — это межбюджетные трансферты в виде субвенций и субсидий из областного и федерального бюджетов. Помимо этого, городские власти надеются привлечь к концу этого года дополнительно 4 млрд рублей на реализацию нацпроектов в 2022 году. В связи с чем сумма доходов может превысить 26 млрд рублей.

При этом доля софинансирования на нацпроекты в городском бюджете предусмотрена в сумме 700 млн рублей. Для сравнения, в 2021 году она составила 442 млн рублей.

Как подчеркнула Ольга Илютикова, в рамках нацпроекта «Экология» в бюджете заложено почти 60 млн рублей на софинансирование работ по рекультивации мусорных свалок в Советском и Центральном округах. К ним приступят в 2022 году, проекты по этим полигонам, как сообщалось ранее, уже прошли госэкспертизу.

По федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» планируется благоустроить в Омске 11 общественных территорий и привлечь средства на обустройство дворовых территорий. На ремонт дорог и строительство тротуаров в частном секторе в бюджете заложено 65 млн и 50 млн рублей соответственно.

«Предусмотрены средства на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья — 222 млн рублей только наших средств, — отметила Ольга Илютикова. — Мы уже получили уведомление на получение 236 млн рублей на строительство многоквартирных домов для переселения. В 2022 году будет переселено 250 жилых помещений. В этом году у нас уже переселено 185, и планируется еще 64 до конца года. В 2022 году акцент в переселении будет сделан на строительство, так дешевле для города».

В общем объеме расходов 64% занимают затраты на социальные сферы. В частности, на ремонт спортобъектов и спортшкол направят 120 млн рублей, на ремонт культурных учреждений и оснащение — 37 млн рублей. Также предусмотрены средства на ремонт образовательных организаций в рамках предписаний МЧС.

Заложенная сумма на ремонт и содержание дорог такая же, как и в плане на 2021 год, — 610 млн рублей. В мэрии планируют увеличить эту сумму за счет экономии на торгах по дорожным объектам.

Еще 250 млн рублей предусмотрено в бюджете на компенсацию частным перевозчикам за проезд льготных категорий граждан.

Кроме того, в параметры бюджета заложены проекты инвестиционной программы Омска. По словам главы департамента финансов, в нее включено 56 объектов, из них 16 новых и 40 переходящих на 2022 год. На реализацию инвестпрограммы выделено 555 млн рублей — на 200 млн больше чем в 2021 году. Напомним, в список добавили девять детских садов, школу на 1100 мест, два дома для расселения омичей из аварийного жилья, линию наружного освещения в поселке Николаевка и новое кладбище.

Распечатать страницу
Добавить комментарий