«Лица омской журналистики»

«Лица омской журналистики»

Дата публикации 27 октября 2021 07:32 Автор Фото Евгений Кармаев

Так называется фотовыставка, на которой можно увидеть около ста представителей печатных изданий, радио и телевидения.

В пятницу, 22 октября, в Историческом парке «Россия – моя история» открылась выставка, посвященная 150­летию омской прессы. Как отметил председатель Омского Союза журналистов России, главный редактор «Омской правды» Андрей Мотовилов, эта фотовыставка завершает цикл мероприятий, посвященных знаменательной дате: ровно 150 лет назад в Омске появилась первая газета.

– 20 сентября мы открыли мемориальную доску на здании Союза журналистов, на которой имена 17 журналистов, погибших на войне, вчера прошел медиафестиваль, где работало 7 образовательных площадок. Приехали наши коллеги из Москвы, Екатеринбурга, Челябинска, Красноярска, Кургана. В качестве спикеров выступали руководители Союза журналистов России, которые сегодня присутствуют на открытии фотовыставки. Здесь представлено 58 работ, 14 авторов. Мы сделали особый акцент на ветеранах, хотели показать разные поколения омских журналистов, начиная с ветеранов Великой Отечественной войны. Здесь представлены портреты легендарных людей, мы показали разные поколения и газетчиков, и радийщиков, и телевизионщиков. Более ста наших коллег. Все дорогие нам люди, – сказал Андрей Мотовилов во вступительном слове.

По словам московского гостя, секретаря Союза журналистов России Романа Серебряного, опыт проведения подобной выставки необходимо показать всей России.

– Журналисты обычно находятся за кадром – за объективом, по ту сторону. Читатели, зрители, слушатели нас и не знают. Мне очень приятно, что Союз журналистов Омской области помнит своих старших коллег, ветеранов. Важно, чтобы молодое поколение журналистов знало, кто создавал журналистику в регионе. Видно, что приложили немало усилий при работе над выставкой. Приглашаю эту выставку в город Сочи на медиафорум «Вся Россия». Этот опыт, который я вижу в Омске, мы должны показать всей России, – подчеркнул Роман Серебряный.

Куратор выставки – фотокорреспондент «Омской правды» Евгений Кармаев отметил, что ему понравилась идея Андрея Мотовилова о проведении подобной выставки.

– Хочу поблагодарить авторов, которые откликнулись и приняли активное участие.. Особая благодарность Борису Метцгеру, который предоставил много архивных фотографий. Отбирая работы, мы поняли, что не так много внимания уделяем своим коллегам. Мы мало их снимаем. Надо больше. Мне очень нравится фотография, где запечатлен художник «Омской правды» Виктор Резниченко на демонстрации 7 ноября 1966 года. Чувствуется время, – поделился своими впечатлениями Евгений Кармаев.

На выставке можно увидеть черно­белые фотографии ветеранов Великой Отечественной войны: легендарного редактора «Омской правды» Ивана Фадеева, корреспондента газеты Сергея Веремея, заведующего отделом Федора Вольных, который лично встречался со Сталиным. Замечательный снимок Евгения Кармаева запечатлел легенду омского телевидения – ветерана войны Павла Кочергина. И уже цветные фото показывают за работой нынешнее поколение журналистов разных изданий и телеканалов. Есть здесь даже фотографии журналистских династий, например Гашеевых.

– Почти каждый снимок – это отдельная история. Вот два легендарных собкора ТАСС – Анатолий Петров и Александр Чепурко. А здесь «Омская правда» встречает Виктора Гоношилова, который в одиночку прошел на лодке дорогой Бухгольца. На многих снимках чувствуется эпоха. Выставка будет работать целый месяц. Пригласим сюда школьников, студентов. Будем выставку пополнять, – отметил Андрей Мотовилов.

Как подчеркнул организатор, выставка стала возможной благодаря поддержке министерства региональной политики и массовых коммуникаций. Союз журналистов получил субсидию от правительства Омской области при софинансировании Фонда президентских грантов. Также спонсорскую помощь оказала группа компаний «Титан».

Авторы лучших фотографий получили подарки от редакции «Российской газеты», которая является информационным партнером всех юбилейных мероприятий 150­летия омской прессы.

Добавим, что дополняют выставку три мультимедийных экрана, где представлена история Омского Союза журналистов с портретами и биографическими справками председателей, а также истории омского радио, телевидения и печатных СМИ.

 

Почин родился в Омске

Омская организация Союза журналистов России открыла фотовыставку «Лица омской журналистики», где есть молодой и неравнодушный лидер Андрей Мотовилов, невероятно талантливый и преданный профессии Евгений Кармаев, чья фотокамера много лет  излучает  тепло и точность натуры. Они заразили идеей и стали хлопотать, чтобы получилось задуманное. Фактически это галерея лиц журналистов, увиденных глазами коллег с фотокамерой. Как сказал московский гость, это первая выставка такого рода в России. Почин родился в Омске.

Слева по ходу экспозиции – лица­легенды! У фото конца 60­х годов я просто замерла. Молодой Виктор Резниченко на фоне омской демонстрации.  Этот удивительный  человек сидел в маленькой комнате, заваленной стопками газет, фотографий и пр.  Должность – заведующий отделом иллюстрации газеты «Омская правда». Но фактически он умел и делал так много!

Виктор прекрасно рисовал карикатуры – они были редкостью в газетах тех лет. Но и это не все. Виктор был удивительно чутким и неравнодушным. Его маленький кабинет был островком душевных бесед.

Бравый военный с открытым, располагающим  лицом. Пенсионер со стажем, Сергей Иванович Веремей не числился в штате, но приходил в редакцию «Омской правды», как на работу. Всегда в военной форме, подтянутый,  подвижный. Сергей Иванович был фанатом спортивных новостей, а также любил писать о природе. Он часто нас, молодых, одаривал интереснейшими сведениями о пользе растений или грибов. Иногда летом приносил охапки полыни и раскладывал по кабинетам – для здоровья и запаха… Для всех он был примером вечной молодости и бодрости духа.

Юрий Коробченко – не забыть его роскошный голос и щедрую натуру.  Обаяние таланта и профессионализма сочетались в нем с культурой и порядочностью.

Галина Усенко – заведующая отделом культуры «Омской правды». У нее часто собирались местные писатели, поэты, актеры.

Роль журналиста предполагает искать высокое в людях разных профессий. Но и в своей профессии можно видеть и ценить высокое. Ведь правда, Виктор Чекмарев? Он улыбается мне с прищуром из правого крыла экспозиции. Он бы точно одобрил такой подход. Он умел видеть высокое и в рабочем у станка, и в артисте с мировой славой. Чекмарев – эпоха в омской журналистике.

…Конечно, трудно рассказать обо всех, кого увидела на выставке. И далеко не все яркие личности представлены. И работы не всех фотожурналистов попали в экспозицию. Очень сложно охватить все. Но сама идея оказалась очень плодотворной – собирать под крышей Союза журналистов фотоработы о людях медийного сообщества.

Галина ТАТАРИНОВА, ветеран омской журналистики

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Бутик закодирован...

Бутик закодирован...

Корреспонденты «ОП» приняли участие в рейде по ...

Информбюро

От «Красной звезды» до Омской крепости

От «Красной звезды» до ...

Какие горки, катки и ледовые городки готовят для ...

Власть

Ключевые направления

Ключевые направления

Полномочный представитель президента в СФО ...

Экономика

Чистая химия

Чистая химия

ГК «Титан» включается в программу по достижению ...

Политакцент

Документ каждого омича

Документ каждого омича

В регионе прошла стратегическая сессия по ...

Социум

Творчество объединяет

Творчество объединяет

Для того, чтобы создать уникальное произведение, ...

Строительство

Высокая степень готовности

Высокая степень ...

В рамках нацпроекта «Демография» в Омской области ...

Культура

Жизнь без фальши

Жизнь без фальши

В регионе прошел XV Открытый фестиваль ...

Наследие

Пал смертью храбрых

Пал смертью храбрых

В Омской области состоялось захоронение останков ...

Здоровье

Основа активного долголетия

Основа активного ...

В рамках нацпроекта «Демография» в регионе открыли ...

Актуально

Инициативы нашли поддержку

Инициативы нашли ...

В Омской области прошел форум молодых лидеров ...

Спецпроекты

«Сверим наши песни!»

«Сверим наши песни!»

Открытый фестиваль вокальных коллективов ...

Земляки

Первый век жизни

Первый век жизни

В Октябрьском округе со столетним юбилеем ...

Правдивая история

«Самый светлый человек в омской журналистике»

«Самый светлый человек в ...

20 ноября ушла из жизни наш друг, коллега, блестящий ...

Крупным планом

Поколение ответственных

Поколение ответственных

Почти половина жителей Омской области старше 60 лет ...

Фотопроект

Наследники трудовой славы

Наследники трудовой славы

Виталий Суровикин родился в 1933 году на ст. Култук ...

Добавить комментарий