В Омске состоялся Х Международный форум социальных предпринимателей и инвесторов «ИННОСИБ».
Форум ежегодно в течение 10 лет объединяет на одной площадке представителей власти, бизнеса и некоммерческого сектора. Его цель – обмен опытом, обсуждение острых вопросов, формирование инициатив. В этот раз в Омск приехали гости из 22 регионов России, а также из Египта и Казахстана. Представители Индии, Греции, Великобритании, Марокко и Республики Корея подключались к обсуждению по видеосвязи.
В первый день форума прошел медиафестиваль, организованный Омским Союзом журналистов. Также Омским центром инноваций социальной сферы были проведены мастерклассы для социальных предпринимателей.
В пленарном заседании, посвященном национальным целям развития страны, принял участие губернатор Омской области Александр Бурков. Он рассказал об оказываемой поддержке социальному бизнесу. За прошедшие 10 лет в Омской области на развитие социального предпринимательства направлено более 156 млн рублей. Это прямая финансовая поддержка бизнесу, а также Омского центра инноваций социальной сферы.
Для социального предпринимательства в регионе действуют и налоговые льготы. В прошлом году преференции по упрощенной системе налогообложения получил 91 налогоплательщик, работающий в социальной сфере, на общую сумму 26,5 млн рублей. Эта поддержка будет действовать вплоть до 2024 года.
– Сегодня Омская область является «законодателем мод» в сфере социального предпринимательства. У нас официально зарегистрировано 127 предприятий, которые оказывают помощь и поддержку в таких сферах, как дошкольное и дополнительное образование, спорт и здравоохранение, обслуживание пожилых и людей с ограниченными возможностями. Это та работа, которую делают люди с душой. Они делают ее не за деньги. Это не просто бизнес, где основная цель – прибыль, это созидание, помощь и поддержка обществу. Наша задача – поддерживать этот бизнес, – подчеркнул Александр Бурков.
Практику Омской области по обучению социальных предпринимателей перенимает соседний Казахстан.
– Нам импонирует опыт Центра инноваций социальной сферы, который задал мощный тренд, позволяющий развивать тему социального предпринимательства в масштабе всей страны. Здесь мы берем пример, черпаем знания и стараемся внедрять подобные инновации у нас – в Казахстане. В этом году запускается Social Innovation Hub, основная задача которого – объединить социальных предпринимателей Казахстана, а далее – выйти на уровень СНГ, – поделился член Национального совета общества доверия при президенте Республики Казахстан Эмин Аскеров.
Комплексный подход к поддержке социальных предпринимателей отметила председатель Общероссийской общественногосударственной организации «Союз женщин России» Екатерина Лахова. Она считает необходимым более активно развивать и поддерживать социальное предпринимательство на сельских территориях, благодаря чему удалось бы решить многие социальные проблемы.
Екатерина Лахова сообщила, что 67 % проектов на получение поддержки из Фонда президентских грантов представляют именно женщины. А в новом Фонде культурных инициатив – это уже свыше 70 % проектов. Что касается помощи социальным предпринимателям на местном уровне, по словам Екатерины Лаховой, той поддержкой, которая оказывается в Омской области, могут похвастаться далеко не все регионы. Особенно ее заинтересовали ресурсные центры, открытые в районах Омской области. Они предназначаются для работы с НКО и поддержки социального предпринимательства на селе.
ФАКТ:
На площадке Международного форума «ИННОСИБ» подписаны межгосударственные соглашения о сотрудничестве.
Республика Казахстан наладит взаимодействие с Союзом женщин России и вместе с Омским ЦИСС организует образовательный хаб для обучения социальных предпринимателей.
Председатель Союза женщин России Екатерина Лахова и лидер объединения «Альянс женских сил Казахстана» Азиза Шужеева планируют поддерживать женские предпринимательские инициативы и формировать благоприятную среду для развития социального предпринимательства.
Омский Союз журналистов договорился о сотрудничестве с коллегами из Красноярска, Челябинска, Кургана. Подписано соглашение и с Центром управления регионом о противодействии распространению недостоверной информации.
В Омске пройдет Форум молодых лидеров
Губернатор встретился с заместителем руководителя Федерального агентства по делам молодежи Дамиром Фаттаховым.
Речь шла о реализации совместных проектов, подготовке к Форуму молодых лидеров «Россия – ЦентральноАзиатский регион».
– Большое спасибо за интерес, проявленный к региону, за возможность получить от вас определенные знания. Для нас очень важна ваша оценка опыта работы с молодежью в нашем регионе, – отметил Александр Бурков.
Он сообщил, что в ноябре 2020 года в Омской области создан проектный офис международного молодежного сотрудничества по направлению «Россия – Центральная Азия». Такие офисы, помимо нашего региона, действуют только в трех субъектах Федерации: в ЯмалоНенецком автономном округе, Ульяновской области и Республике Татарстан. Офис осуществляет информационную поддержку молодежных организаций по взаимодействию со странами ЦентральноАзиатского региона, занимается формированием повестки молодежных обменов и визитов молодых лидеров нашей страны и в страны ЦентральноАзиатского региона.
Наиболее крупным мероприятием проекта в этом году станет Форум молодых лидеров «Россия – ЦентральноАзиатский регион», который пройдет в очном формате в Омске с 16 по 19 ноября 2021 года.
– Омская область – один из тех регионов, который отличает системный подход к реализации молодежной политики, что, безусловно, нас не может не радовать. Что касается форума, то тут мы зависим в первую очередь от эпидемиологической обстановки. Но если мероприятие запланировано, мы готовы поддержать его проведение, – пояснил Дамир Фаттахов.
В форуме предполагается участие порядка 200 человек из Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана, субъектов Российской Федерации, граничащих со странами ЦентральноАзиатского региона. Предварительно запланировано подписание соглашений о сотрудничестве между общественными организациями стран – участниц форума.