«Не просто бизнес, а созидание»

«Не просто бизнес, а созидание»

Дата публикации 27 октября 2021 08:37

В Омске состоялся Х Международный форум социальных предпринимателей и инвесторов «ИННОСИБ».

Форум ежегодно в течение 10 лет объединяет на одной площадке представителей власти, бизнеса и некоммерческого сектора. Его цель – обмен опытом, обсуждение острых вопросов, формирование инициатив.  В этот раз в Омск приехали гости из 22 регионов России, а также из Египта и Казахстана. Представители Индии, Греции, Великобритании, Марокко и Республики Корея подключались к обсуждению по видеосвязи.

В первый день форума прошел медиафестиваль, организованный Омским Союзом журналистов. Также Омским центром инноваций социальной сферы были проведены мастер­классы для социальных предпринимателей.

В пленарном заседании, посвященном национальным целям развития страны, принял участие губернатор Омской области Александр Бурков. Он рассказал об оказываемой поддержке социальному бизнесу. За прошедшие 10 лет в Омской области на развитие социального предпринимательства направлено более 156 млн рублей. Это прямая финансовая поддержка бизнесу, а также Омского центра инноваций социальной сферы.

Для социального предпринимательства в регионе действуют и налоговые льготы. В прошлом году преференции по упрощенной системе налогообложения получил 91 налогоплательщик, работающий в социальной сфере, на общую сумму 26,5 млн рублей. Эта поддержка будет действовать вплоть до 2024 года.

– Сегодня Омская область является «законодателем мод» в сфере социального предпринимательства. У нас официально зарегистрировано 127 предприятий, которые оказывают помощь и поддержку в таких сферах, как дошкольное и дополнительное образование, спорт и здравоохранение, обслуживание пожилых и людей с ограниченными возможностями. Это та работа, которую делают люди с душой. Они делают ее не за деньги. Это не просто бизнес, где основная цель – прибыль, это созидание, помощь и поддержка обществу. Наша задача – поддерживать этот бизнес, – подчеркнул Александр Бурков.

Практику Омской области по обучению социальных предпринимателей перенимает соседний Казахстан.

– Нам импонирует опыт Центра инноваций социальной сферы, который задал мощный тренд, позволяющий развивать тему социального предпринимательства в масштабе всей страны. Здесь мы берем пример, черпаем знания и стараемся внедрять подобные инновации у нас – в Казахстане. В этом году запускается Social Innovation Hub, основная задача которого – объединить социальных предпринимателей Казахстана, а далее – выйти на уровень СНГ, – поделился член Национального совета общества доверия при президенте Республики Казахстан Эмин Аскеров.

Комплексный подход к поддержке социальных предпринимателей отметила председатель Общероссийской общественно­государственной организации «Союз женщин России» Екатерина Лахова. Она считает необходимым более активно развивать и поддерживать социальное предпринимательство на сельских территориях, благодаря чему удалось бы решить многие социальные проблемы.

Екатерина Лахова сообщила, что 67 % проектов на получение поддержки из Фонда президентских грантов представляют именно женщины. А в новом Фонде культурных инициатив – это уже свыше 70 % проектов. Что касается помощи социальным предпринимателям на местном уровне, по словам Екатерины Лаховой, той поддержкой, которая оказывается в Омской области, могут похвастаться далеко не все регионы. Особенно ее заинтересовали ресурсные центры, открытые в районах Омской области. Они предназначаются для работы с НКО и поддержки социального предпринимательства на селе.

ФАКТ:

На площадке Международного форума «ИННОСИБ» подписаны межгосударственные соглашения о сотрудничестве.

Республика Казахстан наладит взаимодействие с Союзом женщин России и вместе с Омским ЦИСС организует образовательный хаб для обучения социальных предпринимателей.

Председатель Союза женщин России Екатерина Лахова и лидер объединения «Альянс женских сил Казахстана» Азиза Шужеева планируют поддерживать женские предпринимательские инициативы и формировать благоприятную среду для развития социального предпринимательства.

Омский Союз журналистов договорился о сотрудничестве с коллегами из Красноярска, Челябинска, Кургана. Подписано соглашение и с Центром управления регионом о противодействии распространению недостоверной информации. 

 

В Омске пройдет Форум молодых лидеров

Губернатор встретился с заместителем руководителя Федерального агентства по делам молодежи Дамиром Фаттаховым.

Речь шла о реализации совместных проектов, подготовке к Форуму молодых лидеров «Россия – Центрально­Азиатский регион».

– Большое спасибо за интерес, проявленный к региону, за возможность получить от вас определенные знания. Для нас очень важна ваша оценка опыта работы с молодежью в нашем регионе, – отметил Александр Бурков.

Он сообщил, что в ноябре 2020 года в Омской области создан проектный офис международного молодежного сотрудничества по направлению «Россия – Центральная Азия». Такие офисы, помимо нашего региона, действуют только в трех субъектах Федерации: в Ямало­Ненецком автономном округе, Ульяновской области и Республике Татарстан. Офис осуществляет информационную поддержку молодежных организаций по взаимодействию со странами Центрально­Азиатского региона, занимается формированием повестки молодежных обменов и визитов молодых лидеров нашей страны и в страны Центрально­Азиатского региона.

Наиболее крупным мероприятием проекта в этом году станет Форум молодых лидеров «Россия – Центрально­Азиатский регион», который пройдет в очном формате в Омске с 16 по 19 ноября 2021 года.

– Омская область – один из тех регионов, который отличает системный подход к реализации молодежной политики, что, безусловно, нас не может не радовать. Что касается форума, то тут мы зависим в первую очередь от эпидемиологической обстановки. Но если мероприятие запланировано, мы готовы поддержать его проведение, – пояснил Дамир Фаттахов.

В форуме предполагается участие порядка 200 человек из Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана, субъектов Российской Федерации, граничащих со странами Центрально­Азиатского региона. Предварительно запланировано подписание соглашений о сотрудничестве между общественными организациями стран – участниц форума.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Бутик закодирован...

Бутик закодирован...

Корреспонденты «ОП» приняли участие в рейде по ...

Информбюро

От «Красной звезды» до Омской крепости

От «Красной звезды» до ...

Какие горки, катки и ледовые городки готовят для ...

Власть

Ключевые направления

Ключевые направления

Полномочный представитель президента в СФО ...

Экономика

Чистая химия

Чистая химия

ГК «Титан» включается в программу по достижению ...

Политакцент

Документ каждого омича

Документ каждого омича

В регионе прошла стратегическая сессия по ...

Социум

Творчество объединяет

Творчество объединяет

Для того, чтобы создать уникальное произведение, ...

Строительство

Высокая степень готовности

Высокая степень ...

В рамках нацпроекта «Демография» в Омской области ...

Культура

Жизнь без фальши

Жизнь без фальши

В регионе прошел XV Открытый фестиваль ...

Наследие

Пал смертью храбрых

Пал смертью храбрых

В Омской области состоялось захоронение останков ...

Здоровье

Основа активного долголетия

Основа активного ...

В рамках нацпроекта «Демография» в регионе открыли ...

Актуально

Инициативы нашли поддержку

Инициативы нашли ...

В Омской области прошел форум молодых лидеров ...

Спецпроекты

«Сверим наши песни!»

«Сверим наши песни!»

Открытый фестиваль вокальных коллективов ...

Земляки

Первый век жизни

Первый век жизни

В Октябрьском округе со столетним юбилеем ...

Правдивая история

«Самый светлый человек в омской журналистике»

«Самый светлый человек в ...

20 ноября ушла из жизни наш друг, коллега, блестящий ...

Крупным планом

Поколение ответственных

Поколение ответственных

Почти половина жителей Омской области старше 60 лет ...

Фотопроект

Наследники трудовой славы

Наследники трудовой славы

Виталий Суровикин родился в 1933 году на ст. Култук ...

Добавить комментарий