Всегда в центре событий

Всегда в центре событий

Дата публикации 27 октября 2021 07:55 Автор Фото Евгений Кармаев

В нашем городе прошел юбилейный, X Международный форум «ИННОСИБ», первый день которого посвятили 150-летию омской прессы.

Омский Союз журналистов отметил юбилей прессы фестивалем, на котором специалисты со всей России обсуждали современные коммуникации и технологии в медиаотрасли, новые форматы работы в цифровой среде, а также взаимодействие СМИ и НКО.


В зеркале времени

В ходе торжественного открытия фестиваля первый заместитель министра региональной политики и массовых коммуникаций Омской области Юрий Назаренко напомнил, что у омской прессы славная история, которая формировалась благодаря вкладу каждого поколения журналистов.

– Печатные СМИ, телевидение, радио – все вместе они создавали и создают репутацию омской прессы. Хочу пожелать вам и впредь соответствовать высокому статусу настоящего журналиста. Это сложно, потому что ваша профессия очень динамичная, а ответственность на журналистах лежит огромная. Тем более что сегодня просто необходимо идти в ногу с самым развивающимся направлением электронных медиа. И сохранять при этом доверие ваших читателей, потому что если не будет доверия, то тогда зачем это все, – отметил Юрий Назаренко.

Так получилось, что еще задолго до открытия фестиваля омской прессы в адрес нас поступила масса поздравлений. Приятное видеообращение мы получили и от председателя Союза журналистов России Владимира Соловьева, который уверен, что омской журналистике есть чем гордиться.

–  Первый номер газеты «Акмолинские ведомости» вышел в свет 150 лет назад – 20 сентября 1871 года. Именно в Омске в 1927 году создается первый в Сибири радиоэфир. В годы войны газета «Омская правда» была признана одной из лучших в Советском Союзе. Я знаю, что совсем недавно на здании, которое занимает региональное отделение Союза журналистов, была открыта мемориальная доска в честь наших коллег, которые до конца выполнили свой долг и не вернулись с фронта. Кроме того, Омск стал третьим городом в стране после Москвы и Ленинграда, в котором появилось телевидение, – рассказал Владимир Соловьев.


Цифра просит слово

Председатель Союза журналистов добавил, что омское отделение организации, которому исполнилось 63 года, в нынешнем году вошло в пятерку лучших в России. Сегодня в регионе действует около 250 средств массовой информации, это очень хороший показатель.

Секретарь Союза журналистов России, главный редактор журнала «Журналистика и медиарынок» Владимир Касютин, который прибыл в наш город на фестиваль, подтвердил, в столице внимательно следят за успехами омской журналистики и радуются тому, что, несмотря на стремительные изменения СМИ, в отрасли продолжают работать много настоящих профессионалов.

– Последние испытания, вызванные пандемией, только подтвердили – мы нужны людям, – заявил Владимир Касютин.

Секретарь Союза журналистов России, руководитель молодежных программ и проектов Союза журналистов России Роман Серебряный прибыл на фестиваль в Омск другим самолетом, поэтому разминулся с коллегой. Однако он с удовольствием присоединился ко всему сказанному, отметив, что 150 лет – это очень большой срок.

– За прошедшие годы многое изменилось, но журналистика по­прежнему остается профессией, которая необходима. Сколько бы ни хоронили традиционную прессу и сколько бы ни говорили, что цифровые технологии все убьют, этого не происходит, и слава богу. Пока есть читатели, люди, которым это нужно, мы будем работать, – заверил Роман Серебряный.

Самый молодой из председателей региональных отделений – главный редактор газеты «Омская правда» Андрей Мотовилов пояснил, что фестиваль омской прессы начали готовить давно.

– Мы смогли это сделать. Сегодня мы проводим полезные семинары, мастер­классы, торжественно награждаем наших коллег, в праздничной атмосфере принимаем в свои ряды новых журналистов. Огромное спасибо всем, кто помогал воплотить эту идею в жизнь. В первую очередь благодарю руководство Омской области, поддержавшее инициативу. Спасибо Союзу журналистов России за десант специалистов, высадившихся на омскую землю, а также коллегам из других регионов. Особая благодарность нашему спонсору – группе компаний «Титан», региональной Общественной палате, нашему Центру социальных инноваций, а также Региональному центру по связям с общественностью, где проходит фестиваль – отметил Андрей Мотовилов.


пандемия проверяет на прочность

Кстати, серьезная образовательная работа началась на форуме еще до его торжественного открытия и продолжилась прямо на сцене, после того как прозвучали все приветствия и затихли аплодисменты в честь награжденных. Своим мнением о современных процессах в журналистике с собравшимися в актовом зале  РЦСО поделились не только секретари Союза, но и гендиректор Национальной ассоциации телерадиовещателей Александр Широких.

А также  редактор отдела корреспондентской сети редакции «Российской газеты» Ольга Бухарова.

Речь в ходе беседы как раз шла о цифровой трансформации традиционных СМИ, проблемах на этом пути и путях их решения.

Спикеры согласились, что цифровизация упорно проникает во все процессы деятельности СМИ.

По признанию Ольги Бухаровой, пандемия, действительно, проверяет на прочность в первую очередь бумажные СМИ. Однако уверена, что ситуация с газетами и журналами далеко не критичная.

– В Москве легко хоронить традиционные СМИ, однако те же районки выживают, приспособившись к современным условиям. Мы развиваем парт­нерские отношения с районными газетами. На сегодняшний день у нас уже около 600 партнеров из более чем 60 регионов, – сообщила редактор отдела.

В качестве одного из примеров мощного воздействия на аудиторию традиционной районной газеты спикер привела реальный случай под Благовещенском, где жил глухой художник со слышащим сердцем – Евгений Мельников.  Его огромная новогодняя открытка, выполненная на льду, была видна из космоса и прославила автора на весь мир. К сожалению, художник заболел коронавирусом и скончался. Когда деда Валеры не стало, именно газета подняла всю область и на застывших водоемах появились тысячи открыток в память о нем.

– Блогеры сейчас чувствуют себя уверенно, однако хорошо, что не перевелись еще в нашей стране люди, для которых производство смыслов значит гораздо больше, чем производство кликов, – высказала свою позицию Ольга Бухарова.

Фестиваль омской прессы проводился на средства субсидии Правительства Омской области при софинансировании Фонда президентских грантов.

 

Важный момент фестиваля – подписание соглашений о сотрудничестве между региональными отделениями Союза журналистов России.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Национальный приоритет

Национальный приоритет

В Омском регионе масштабно отпраздновали День ...

Безопасность

Вооружают знаниям

Вооружают знаниям

В Омской области социальные работники помогают ...

Благоустройство

Цифровой иммунитет и поддержка стартапов

Цифровой иммунитет и ...

Партнер кампуса «Школа 21» в Омске рассказал об ...

Власть

Иртыш – река дружбы и развития

Иртыш – река дружбы и ...

Делегация Омской области провела в Павлодарской ...

Закон и порядок

Такой опасный «безопасный» счет

Такой опасный ...

Как не попасть на удочку цифровых мошенников.

Крупным планом

Работа по ключевым направлениям

Работа по ключевым ...

Сергей Кириенко и Виталий Хоценко обсудили ...

Культура

Классика и искусственный интеллект

Классика и искусственный ...

Какие сюрпризы готовит омичам «СимфоПарк» в этом ...

Общество

Время возможностей

Время возможностей

На ярмарке вакансий омичам предлагали работу с ...

Официально

За творческую инициативу

За творческую инициативу

Омским лидерам молодежных движений вручили премии ...

Память

Святая традиция

Святая традиция

В омском парке Победы почтили память ветеранов ...

Поддержка

Землякам от всего сердца

Землякам от всего сердца

Семья омских медиков передала личный автомобиль ...

Праздник

В унисон со звездами

В унисон со звездами

Соборная площадь вместила 200 тысяч зрителей.

Приоритеты

От переговоров – к действиям

От переговоров – к ...

Как в Омской области реализуются соглашения, ...

СВО

«Ждем бойцов в команде региона»

«Ждем бойцов в команде ...

В Омске подвели итоги кадрового проекта ...

Событие

Еще одна «маска» в театральной копилке Омска

Еще одна «маска» в ...

Актриса омской «Галерки» Валентина Лебедева стала ...

Социум

Регион для жизни

Регион для жизни

С начала года в Омскую область переехало 550 ...

Спектр

Праздник, устремленный в будущее

Праздник, устремленный в ...

Президент России Владимир Путин поздравил россиян ...

Спецпроекты

Омичи на «Балу Победы»

Омичи на «Балу Победы»

В Центральном академическом театре Российской ...

Спорт

«Нас ждет яркая, увлекательная борьба»

«Нас ждет яркая, ...

С 3 по 6 июля в Исилькуле пройдет 55-я сельская ...