Всегда в центре событий

Всегда в центре событий

Дата публикации 27 октября 2021 07:55 Автор Фото Евгений Кармаев

В нашем городе прошел юбилейный, X Международный форум «ИННОСИБ», первый день которого посвятили 150-летию омской прессы.

Омский Союз журналистов отметил юбилей прессы фестивалем, на котором специалисты со всей России обсуждали современные коммуникации и технологии в медиаотрасли, новые форматы работы в цифровой среде, а также взаимодействие СМИ и НКО.


В зеркале времени

В ходе торжественного открытия фестиваля первый заместитель министра региональной политики и массовых коммуникаций Омской области Юрий Назаренко напомнил, что у омской прессы славная история, которая формировалась благодаря вкладу каждого поколения журналистов.

– Печатные СМИ, телевидение, радио – все вместе они создавали и создают репутацию омской прессы. Хочу пожелать вам и впредь соответствовать высокому статусу настоящего журналиста. Это сложно, потому что ваша профессия очень динамичная, а ответственность на журналистах лежит огромная. Тем более что сегодня просто необходимо идти в ногу с самым развивающимся направлением электронных медиа. И сохранять при этом доверие ваших читателей, потому что если не будет доверия, то тогда зачем это все, – отметил Юрий Назаренко.

Так получилось, что еще задолго до открытия фестиваля омской прессы в адрес нас поступила масса поздравлений. Приятное видеообращение мы получили и от председателя Союза журналистов России Владимира Соловьева, который уверен, что омской журналистике есть чем гордиться.

–  Первый номер газеты «Акмолинские ведомости» вышел в свет 150 лет назад – 20 сентября 1871 года. Именно в Омске в 1927 году создается первый в Сибири радиоэфир. В годы войны газета «Омская правда» была признана одной из лучших в Советском Союзе. Я знаю, что совсем недавно на здании, которое занимает региональное отделение Союза журналистов, была открыта мемориальная доска в честь наших коллег, которые до конца выполнили свой долг и не вернулись с фронта. Кроме того, Омск стал третьим городом в стране после Москвы и Ленинграда, в котором появилось телевидение, – рассказал Владимир Соловьев.


Цифра просит слово

Председатель Союза журналистов добавил, что омское отделение организации, которому исполнилось 63 года, в нынешнем году вошло в пятерку лучших в России. Сегодня в регионе действует около 250 средств массовой информации, это очень хороший показатель.

Секретарь Союза журналистов России, главный редактор журнала «Журналистика и медиарынок» Владимир Касютин, который прибыл в наш город на фестиваль, подтвердил, в столице внимательно следят за успехами омской журналистики и радуются тому, что, несмотря на стремительные изменения СМИ, в отрасли продолжают работать много настоящих профессионалов.

– Последние испытания, вызванные пандемией, только подтвердили – мы нужны людям, – заявил Владимир Касютин.

Секретарь Союза журналистов России, руководитель молодежных программ и проектов Союза журналистов России Роман Серебряный прибыл на фестиваль в Омск другим самолетом, поэтому разминулся с коллегой. Однако он с удовольствием присоединился ко всему сказанному, отметив, что 150 лет – это очень большой срок.

– За прошедшие годы многое изменилось, но журналистика по­прежнему остается профессией, которая необходима. Сколько бы ни хоронили традиционную прессу и сколько бы ни говорили, что цифровые технологии все убьют, этого не происходит, и слава богу. Пока есть читатели, люди, которым это нужно, мы будем работать, – заверил Роман Серебряный.

Самый молодой из председателей региональных отделений – главный редактор газеты «Омская правда» Андрей Мотовилов пояснил, что фестиваль омской прессы начали готовить давно.

– Мы смогли это сделать. Сегодня мы проводим полезные семинары, мастер­классы, торжественно награждаем наших коллег, в праздничной атмосфере принимаем в свои ряды новых журналистов. Огромное спасибо всем, кто помогал воплотить эту идею в жизнь. В первую очередь благодарю руководство Омской области, поддержавшее инициативу. Спасибо Союзу журналистов России за десант специалистов, высадившихся на омскую землю, а также коллегам из других регионов. Особая благодарность нашему спонсору – группе компаний «Титан», региональной Общественной палате, нашему Центру социальных инноваций, а также Региональному центру по связям с общественностью, где проходит фестиваль – отметил Андрей Мотовилов.


пандемия проверяет на прочность

Кстати, серьезная образовательная работа началась на форуме еще до его торжественного открытия и продолжилась прямо на сцене, после того как прозвучали все приветствия и затихли аплодисменты в честь награжденных. Своим мнением о современных процессах в журналистике с собравшимися в актовом зале  РЦСО поделились не только секретари Союза, но и гендиректор Национальной ассоциации телерадиовещателей Александр Широких.

А также  редактор отдела корреспондентской сети редакции «Российской газеты» Ольга Бухарова.

Речь в ходе беседы как раз шла о цифровой трансформации традиционных СМИ, проблемах на этом пути и путях их решения.

Спикеры согласились, что цифровизация упорно проникает во все процессы деятельности СМИ.

По признанию Ольги Бухаровой, пандемия, действительно, проверяет на прочность в первую очередь бумажные СМИ. Однако уверена, что ситуация с газетами и журналами далеко не критичная.

– В Москве легко хоронить традиционные СМИ, однако те же районки выживают, приспособившись к современным условиям. Мы развиваем парт­нерские отношения с районными газетами. На сегодняшний день у нас уже около 600 партнеров из более чем 60 регионов, – сообщила редактор отдела.

В качестве одного из примеров мощного воздействия на аудиторию традиционной районной газеты спикер привела реальный случай под Благовещенском, где жил глухой художник со слышащим сердцем – Евгений Мельников.  Его огромная новогодняя открытка, выполненная на льду, была видна из космоса и прославила автора на весь мир. К сожалению, художник заболел коронавирусом и скончался. Когда деда Валеры не стало, именно газета подняла всю область и на застывших водоемах появились тысячи открыток в память о нем.

– Блогеры сейчас чувствуют себя уверенно, однако хорошо, что не перевелись еще в нашей стране люди, для которых производство смыслов значит гораздо больше, чем производство кликов, – высказала свою позицию Ольга Бухарова.

Фестиваль омской прессы проводился на средства субсидии Правительства Омской области при софинансировании Фонда президентских грантов.

 

Важный момент фестиваля – подписание соглашений о сотрудничестве между региональными отделениями Союза журналистов России.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Бутик закодирован...

Бутик закодирован...

Корреспонденты «ОП» приняли участие в рейде по ...

Информбюро

От «Красной звезды» до Омской крепости

От «Красной звезды» до ...

Какие горки, катки и ледовые городки готовят для ...

Власть

Ключевые направления

Ключевые направления

Полномочный представитель президента в СФО ...

Экономика

Чистая химия

Чистая химия

ГК «Титан» включается в программу по достижению ...

Политакцент

Документ каждого омича

Документ каждого омича

В регионе прошла стратегическая сессия по ...

Социум

Творчество объединяет

Творчество объединяет

Для того, чтобы создать уникальное произведение, ...

Строительство

Высокая степень готовности

Высокая степень ...

В рамках нацпроекта «Демография» в Омской области ...

Культура

Жизнь без фальши

Жизнь без фальши

В регионе прошел XV Открытый фестиваль ...

Наследие

Пал смертью храбрых

Пал смертью храбрых

В Омской области состоялось захоронение останков ...

Здоровье

Основа активного долголетия

Основа активного ...

В рамках нацпроекта «Демография» в регионе открыли ...

Актуально

Инициативы нашли поддержку

Инициативы нашли ...

В Омской области прошел форум молодых лидеров ...

Спецпроекты

«Сверим наши песни!»

«Сверим наши песни!»

Открытый фестиваль вокальных коллективов ...

Земляки

Первый век жизни

Первый век жизни

В Октябрьском округе со столетним юбилеем ...

Правдивая история

«Самый светлый человек в омской журналистике»

«Самый светлый человек в ...

20 ноября ушла из жизни наш друг, коллега, блестящий ...

Крупным планом

Поколение ответственных

Поколение ответственных

Почти половина жителей Омской области старше 60 лет ...

Фотопроект

Наследники трудовой славы

Наследники трудовой славы

Виталий Суровикин родился в 1933 году на ст. Култук ...

Добавить комментарий