Дело для всей семьи

Дело для всей семьи

Дата публикации 27 октября 2021 08:03 Автор Фото Сергей Мельников

Какие проблемы берутся решать социальные предприниматели.

В рамках X Международного форума «ИННОСИБ» был организован пресс­тур для работников СМИ. Журналистам представили социальные практики выпускников образовательных программ омского Центра инноваций социальной сферы, прошедших обучение в 2021 году.

 Широкий спектр

Спектр сфер деятельности, где берутся развивать свой бизнес социальные предприниматели, достаточно широк. Но больше всего проектов связано со сферой образования. И второй значительный пласт – проекты спортивно­оздоровительные.

В основном эти услуги ориентированы на детей. Однако в последнее время стали появляться проекты, в которые вовлекаются и взрослые члены семей.

– И на форуме мы постарались представить в первую очередь те социальные практики, которые, с нашей точки зрения, активно помогают в достижении целей, обозначенных в национальных проектах, – отметила Ирина Сербина.

 

Свой продукт

Первым объектом пресс­тура стала бизнес­школа «Фабрика предпринимательства – дети», открытая выпускником образовательной программы «Бизнес­практикум» Олегом Цапаловым.

– В бизнесе я с 1996 года. Основной мой вид деятельности сегодня – продажа сварочного оборудования и материалов. Но всегда было желание параллельно заняться чем­то еще. И как­то на глаза мне попала информация, что есть такой федеральный образовательный проект – «Фабрика предпринимательства». И что в рамках этого проекта на основе авторского курса, разработанного в Татарстане, можно создать бизнес по обу­чению предпринимательским навыкам детей и подростков. Эта идея меня настолько зацепила, что я ухватился за нее, не раздумывая, – рассказал предприниматель.

Аудитория «Фабрики» – это дети от 8 до 16 лет. В программе обучения – занятия с наставниками (действующими предпринимателями), практические мастер­классы, экскурсии на предприятия города. Кроме того, «фабриканты» участвуют в ярмарках, где продают свой товар.

– У нас не стоит задача сделать из всех детей бизнесменов, – подчеркнул Олег Цапалов. – Но мы даем им основы финансовой грамотности. Учим планировать свое время, распоряжаться деньгами, ставить цели, создавать собственный продукт, правильно его упаковывать и презентовать. И, участвуя в ярмарках, они могут уже без нашей помощи заработать первые деньги, которые потом тратят на карманные расходы или оплату обучения.

Немаловажный момент – учебная программа «Фабрики» имеет лицензию Министерства образования РФ. Поэтому, отучившись здесь, дети плюс ко всему получают преимущества при поступлении в вузы. Дипломы государственного образца, которые им вручают по окончании учебного курса, засчитываются как достижение, дающее абитуриенту дополнительные баллы.

 

Потанцуем?

Президент Сибирского танцевального союза Михаил Ларин – также выпускник программы «Бизнес­практикум» – обучает омичей танцам. В созданном им танцевальном центре Lariva­dance более 30 танцевальных направлений. И возраст желающих выйти на танцпол – различный. Самой маленькой ученице всего 1 год и 7 месяцев. Самому взрослому танцору – 87 лет. Омичи серебряного возраста, как нам рассказали, любят танцевать. Каждый день в центр приходят по 2–3–4 возрастные группы. Благодаря гибкому расписанию они могут заниматься и утром, и вечером. Кроме того, летом в хорошую погоду для них устраивают танцы на воздухе. У танцевального центра есть неподалеку открытая площадка. И там «серебряные» танцоры иной раз танцуют по 4–5 часов, заряжая молодежь своим задором и темпераментом. Это ведь, как сказал Михаил Ларин, люди советской закалки. Для них радость уже то, что они двигаются, общаются.

Чтобы сделать цены на занятия для этой возрастной категории максимально доступными, центр участвует в различных социальных программах. Так, недавно благодаря программе «Эффективная филантропия Владимира Потанина» часть занятий с «серебряными» танцорами проводилась бесплатно. Руководство центра надеется, что и в будущем сможет находить подобное финансирование.

 Развиваться – играя

Выпускница Школы социального предпринимательства ЦИСС Любовь Лугинина создала клуб настольных игр «Орден Двадцатигранника», где под руководством инструктора можно научиться современным настольным играм и попробовать себя в качестве игрока.

Любовь считает: такой клуб – прекрасная возможность весело и с пользой провести досуг небольшой группой или семьей.

– Мы сегодня, – говорит она, – разучились общаться. Все свободное время сидим, уткнувшись в телевизор, компьютер, гаджеты. А настольные игры, основанные на коллективном взаимодействии, помогают людям наладить коммуникацию. К тому же это хорошая тренировка для мозга, ведь игрокам приходится искать нестандартные решения, выстраивать стратегию игры.

Любовь рассказала: поиграть в «настолки» приходят как молодежь, так и пенсионеры. Один дедушка все лето ходил сюда со своими внуками, пока семья не переехала в другой район.

 Мячик, плавание, акробатика

Ирина Ляпина по окончании Школы социальных предпринимателей вместе с мужем Александром в августе этого года открыла футбольный клуб «Юность» для детей от 3 до 12 лет. Тренировки проходят в мини­манеже «Юность», который был приобретен супругами специально для этих целей.

– Мы пока активно рекламу о себе не давали. В основном о нас узнают по сарафанному радио. Но несколько групп уже набрали. Занятия проводим в игровой форме. При этом основной уклон у нас на мячик, футбол. А дополнительно обучаем детей плаванию и акробатике с подготовкой на батутах. То есть даем нашим воспитанникам комплексную подготовку, – поделилась Ирина.

 Экология семьи

Буквально накануне пресс­тура открылся семейный экоклуб выпускницы ШСП Марины Гончаровой «Маячок детства». В помещении, где он расположился, очень уютно. Предпринимательница рассказала, что специально выбирала для интерьера экологичный дизайн с мягкой цветовой гаммой, с использованием экологичных материалов, в основном дерева.

– Но экоклуб – это не про экологию интерьера, – подчеркнула она.

Мама двоих детей, Марина решила посвятить свой бизнес экологии детско­родительских отношений. И собирается проводить для родителей консультации, семинары, объясняя, как можно гармонично развивать малыша, не насилуя его волю. Кроме того, клуб будет оказывать услуги по подготовке к школе, кратковременному присмотру за малышами и услуги «продленного дня» для учеников младших классов.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Бутик закодирован...

Бутик закодирован...

Корреспонденты «ОП» приняли участие в рейде по ...

Информбюро

От «Красной звезды» до Омской крепости

От «Красной звезды» до ...

Какие горки, катки и ледовые городки готовят для ...

Власть

Ключевые направления

Ключевые направления

Полномочный представитель президента в СФО ...

Экономика

Чистая химия

Чистая химия

ГК «Титан» включается в программу по достижению ...

Политакцент

Документ каждого омича

Документ каждого омича

В регионе прошла стратегическая сессия по ...

Социум

Творчество объединяет

Творчество объединяет

Для того, чтобы создать уникальное произведение, ...

Строительство

Высокая степень готовности

Высокая степень ...

В рамках нацпроекта «Демография» в Омской области ...

Культура

Жизнь без фальши

Жизнь без фальши

В регионе прошел XV Открытый фестиваль ...

Наследие

Пал смертью храбрых

Пал смертью храбрых

В Омской области состоялось захоронение останков ...

Здоровье

Основа активного долголетия

Основа активного ...

В рамках нацпроекта «Демография» в регионе открыли ...

Актуально

Инициативы нашли поддержку

Инициативы нашли ...

В Омской области прошел форум молодых лидеров ...

Спецпроекты

«Сверим наши песни!»

«Сверим наши песни!»

Открытый фестиваль вокальных коллективов ...

Земляки

Первый век жизни

Первый век жизни

В Октябрьском округе со столетним юбилеем ...

Правдивая история

«Самый светлый человек в омской журналистике»

«Самый светлый человек в ...

20 ноября ушла из жизни наш друг, коллега, блестящий ...

Крупным планом

Поколение ответственных

Поколение ответственных

Почти половина жителей Омской области старше 60 лет ...

Фотопроект

Наследники трудовой славы

Наследники трудовой славы

Виталий Суровикин родился в 1933 году на ст. Култук ...

Добавить комментарий